学生工作
学生工作
当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 正文

[实践快递]“优秀历史建筑抗震减灾”调研团参观济南古建筑

信息来源: 作者: 审核人: 发布日期: 2017-08-03浏览次数:

8月2日,土木学院“优秀历史建筑抗震减灾”调研团兵分两路,对济南经二路、火车站、明府城、原齐鲁大学等片区现存古建筑进行参观,调研其抗震结构。

位于火车站南侧的经二路古建筑群,以商业建筑和办公建筑为主。队员们先后参观了民生银行旧址、济南邮政管理局旧址、原德国总领事馆、德华银行济南分行旧址、山东邮电博物馆等,以上建筑都具有百年左右历史,现保存完好,均在使用中,且大都经历过加固改造,以提高抗震功能。

济南火车站周边,也存有大量近代建筑群。其中具有百年历史的原胶济铁路济南站最引人注目,这座平面呈一字形的建筑中间部分高大突出,底层全部为蘑菇石砌筑,二层为高大的石柱廊,粗壮有力,修长俊美,抗震性能良好。该建筑现为全国重点文物保护单位,目前用作胶济铁路陈列馆。

在明府城,队员们走街串巷,一座座具有上百年历史的建筑让大家应接不暇。街内民居结构风格统一,基座为石砌,屋身多为砖混结构,屋盖框架采用木质穿栋构造。位于后宰门街西头的基督教堂为明府城增添了异域色彩,该建筑较多的采用了西方古典建筑的梁劵式和柱廊式,其抗震特性与砖墙混合承重的结构方式相同。同为宗教建筑,将军庙天主教堂中西方交融的痕迹则更加明显,屋顶采用中国传统的卷棚屋面小青瓦覆盖,屋身则石墙到顶,有效提升震时稳定性。芙蓉街尽头的济南府学文庙,其建筑结构与孔庙相似,主体建筑大成殿为九开间,是全省最大的单檐庑殿顶建筑,其台基采用整体浮筏式基础,梁架采用了下大上小的抬梁式构造,同时在梁架与屋盖间加装斗拱层,起到抗震和隔震的目的。

原齐鲁大学近现代建筑群由齐鲁医院和山东大学趵突泉校区组成,济南南关礼拜堂旧址、求真楼均为砖石结构,建筑底部到一层窗低为石砌,其余部分为砖砌。共合楼是当时齐鲁医院最大的建筑结构,采用坡屋顶,相比砖石结构,减少了结构自重,在震时可有效提高建筑稳定性。位于齐鲁医院西侧的广智院,既像中国的庙宇,又像西方的古城堡,融合了中西方建筑文化的精华,室内空间开阔敞朗,通顺紧凑,设计非常完美。门窗使用拱券结构,墙身为砖石结构,外墙体厚重,抗震性能良好。山东大学趵突泉校区入口处的校友门,为三间三叠牌楼形式。校园内的柏根楼是一座典型的中西合璧式建筑,楼底为石墙基,楼体为灰砖青水墙体。考文楼为现在学校内的教学五楼,是典雅的大体量教学楼,门外两侧为大型抱鼓石,建筑的维护墙除承担自身重量外不承受其他荷载。

在参观考察过程中,团队成员还向市民发放了省地震局印制的防震减灾知识手册,宣传防震减灾基本知识,提高市民防震减灾意识。

本次参观考察为实践团队实地实践的最后一天,随后,团队将就考察内容进行整理,汇编成册,提供给相关部门;后期,还将通过展板、宣传页等方式,对防震减灾知识尤其是优秀历史建筑的抗震结构进行宣传。