图书馆

     山东建筑大学图书馆始建于1956年。新图书馆2004年12月投入使用,总建筑面积53426平方米,现用28735平方米;设有办公室、流通部、阅览部、采编部、信息部、咨询部六个部门和四个信息研究所。至2012年底,实现总体馆藏图书301.65万册,其中纸质图书186.65万册,电子图书115万册。订购中外文期刊16980余种,其中印本中文期刊1432种、电子中文期刊12000余种、印本外文期刊73种、电子外文期刊3500余种。订购期刊全文、电子图书、博硕士学位论文、学术会议、科技成果、外文电子图书、外文电子期刊等13个中外文数据库。收藏随书光盘7031盘,并建成了便捷查询和借阅的光盘库。已形成了以自然科学和工程技术科学文献为主体,兼有人文、社会科学及管理科学文献,包括中外文图书、期刊和报纸合订本、音像制品以及计算机文档等在内的多种类型、多种载体的综合性馆藏体系。

     图书馆有书库、阅览室13个,设置阅览座位3500余个,每周开放时间91小时,实行开放式借阅一体化服务,为师生提供了良好的阅读和学习环境。图书馆于1998年实施自动化建设,目前图书馆采访、编目、连续出版物征订记到、图书借阅、书刊阅览、书目查询等所有业务工作流程已全面实现自动化管理。自2005年,学校又先后建立了土木工程、法律、建筑、美术等15个专业图书馆。这些分馆的馆藏均实现了与图书馆ILAS自动化系统实现网络互联,全部实现图书书目数字化和网络资源共享。图书馆的业务工作采用藏借阅览合为一体的管理模式,所有书库阅览室实行全开架借阅、自动化管理。开展了流通、阅览、参考咨询、查收查引、信息检索、读者教育、网络服务、网上图书馆、馆际互借等各种层次的服务。图书馆为学校校园网的核心交换结点之一,有良好的网络应用环境。各阅览室和自习区配备了大量的网络端口和计算机终端,无线网覆盖全馆。读者在这里可以很方便地查询馆藏信息、使用各类专业数据库等。图书馆每天24小时不间断地提供网络信息服务,学校师生可以在校园网上的任意客户端自由访问各种数据库资源或自行预约和续借图书。

     在全校范围内开设了《信息检索与创新》课程,编著了《信息检索与创新》教材,在国内首次将信息检索与创新相结合,引起业界广泛的关注和认可。提出创新与专利教育的新理念:“人人会创新、事事该创新、时时可创新、处处能创新、创新有法、法无定法”。构建了大学生创新与专利教育教学体系,建立了创新训练室,通过典型的创新及专利申请案例,引导学生申请专利千余项。通过《信息检索与创新》课程学习,使学生具有“提出创意、判断创新、实现创造、完成创效“的能力。2001年开始编辑出版《图书馆信息》,与国内60余家科研院所、图书馆等单位进行资料交换和文献传递业务。馆际之间加强互借业务,努力扩大信息共享范围。 山东建筑大学图书馆遵循“以人为本,服务至上”的办馆宗旨,紧随山东建筑大学建设多科型大学的步伐,向着教学研究型、自动化、网络化、数字化图书馆的目标前进,力争将山东建筑大学图书馆建成山东省重要的土建类文献信息资源的收藏中心和服务中心。

 

开放时间 论文提交 培训讲座 专利与创新 校外访问 图书馆信息
   Copyright @2013 山东建筑大学图书馆      Powered by Troynoble Team

 学校地址:山东省济南市临港开发区凤鸣路 联系电话:053186361991  邮编:250101