图书馆
首页 > 通知公告 > 正文
图书馆关于开通2018年新购数据库的通知
作者:       时间:2018-06-11

图书馆刚刚完成了2018年电子资源采购招标工作,目前,数据库已陆续开通。此次新增数据库包括中外文全文数据库、写作工具类数据库、移动服务平台和查收查引服务平台等多种类型。具体有IEEE/IET Electronic Library (IEL)、Westlaw、北大法宝、中国共产党思想理论资源数据库、标准信息服务平台、Notepress、超星云舟、起点考研、森途学院、查收查引等9个数据库,并补充购买了万方数据知识服务平台的中国教学科研文献保障系统和中外文科技报告数据库两个子库。

数据库登录方式:图书馆主页-学术资源数据库-已购数据库。

欢迎大家使用!

                                                                                                         图书馆

                                                                                                        2018.6.11


附件:

IEEE/IET Electronic Library (IEL)

IEEE/IET Electronic Library (IEL)是IEEE旗下最完整、最有价值的在线数字资源,通过智能的检索平台为您提供创新的文献信息。其权威的内容覆盖了电气电子、航空航天、计算机、通信工程、生物医学工程、机器人自动化、人工智能、半导体、纳米技术、机械工程、石油化工、水利水电、能源与核科学等各种技术领域。

万方数据知识服务平台

万方数据知识服务平台是万方数据股份有限公司全新推出的学术资源发现平台,该平台通过整合数亿条全球优质数据资源,实现海量学术文献的统一发现服务。目前,万方数据已与国家科技报告服务系统、国家工程技术数字图书馆、荷兰威科集团(wolters kluwer)、约翰威立国际出版公司(WILEY)、牛津大学出版社(OUP)、剑桥大学出版社(CUP)、德古意特出版社(De Gruyter Online)、EDP Sciences、英国皇家物理学会(IOP)、美国世哲出版公司(SAGE)、韩国科学技术信息研究院(KISTI)、瑞士多学科数字出版机构(MDPI)、美国科研出版社(SCIRP)等多家国内外著名学术机构、出版商及预印本平台达成战略及数据合作。全面集成期刊、学位、会议、科技报告、专利、视频等十余种数据资源类型,覆盖中文、英文、德文、日文等多语种文献,致力于帮助用户精准发现、获取与沉淀学术精华。

目前,我校已已正式开通如下数据库使用权限:

中国学位论文全文数据库

中国学位论文全文数据库,收录始于1980年,年增30万篇,并逐年回溯,与国内900余所高校、科研院所合作,占研究生学位授予单位85%以上,涵盖理学、工业技术、人文科学、社会科学、医药卫生、农业科学、交通运输、航空航天和环境科学等各学科领域,是我国收录数量最多的学位论文全文数据库。

中国教学科研文献保障系统

国内外文献保障服务是万方数据与国家工程技术图书馆合作开发的文献传递服务,系统收藏工程技术、高技术等各个学科领域的科技文献,包括电子和自动化技术、计算机和网络技术、材料科学、环境科学、航空航天、生物工程、能源动力、交通运输、建筑、水利和一般工业技术等,同时兼有基础科学、农业科学、医药卫生、社会科学领域。该系统收藏的文献以英文为主,同时兼顾少量的日文、德文、俄文和法文文献。

中外文科技报告数据库

中外科技报告数据库包括中文科技报告和外文科技报告。中文科技报告收录始于1966年,源于中华人民共和国科学技术部,20000余份。外文科技报告收录始于1958年,涵盖美国政府四大科技报告(AD、DE、NASA、PB),1100000余份。

中外专利数据库

中外专利数据库,收录始于1985年,目前共收录中国专利1500万余条,国外专利3700万余条,年增25万条,收录范围涉及11国两组织。

中国科技成果数据库

中国科技成果数据库,收录始于1978年,来源于国家、省市、地方的成果公报、登记成果及推广成果等,涵盖新技术、新产品、新工艺、新材料、新设计等众多学科领域。

标准信息服务平台(维普)

《标准信息服务平台》涵盖国内国家标准、行业标准元数据20余万条(含作废标准);现行有效全文数量约12万余条。

标准全文数据每周更新,标准状态数据每日更新

标准元数据达到25个字段深度,核心元数据完整度97%。

平台自动跟踪国家权威机构的标准公告,同步更新公告涉及的标准状态,自动更新标准的关联关系,包括更替、引用、采用等关系。

标准公告信息每日更新;自动建立新颁布标准或修订标准与原标准的关系,按时间节点实时修正标准状态信息

标准更替:提供标准的历史追踪,展示标准的替代历程,罗列往期标准。

标准预警:在标准详情页提示标准的状态即将变化。

引采关系:显示采用标准和引用标准的信息,并实现反向验证。

中国共产党思想理论资源数据库

中国共产党思想理论资源数据库,在中央领导同志的亲切关怀和中宣部、新闻出版广电总局的有力指导下,由人民出版社开发建成,被党政干部和专家学者称为"用科学技术传播中国化马克思主义的重大创新工程"。目前收入图书分为14个子库,13000多册、7000多万个知识点。主要特色如下:

特色一:内容系统,实现了"五个全覆盖"。完整系统收入了党的思想理论主要著作文献,内容覆盖我国出版的所有马列经典著作;覆盖党和国家主要领导人所有著作;覆盖公开发表的所有中央文件文献;覆盖国家所有法律法规;覆盖党的思想理论领域所有知识点。还有代表性收入了大量研究性著作、党史和国际共运史著作、重要人物资料,以及革命战争年代出版的部分重要图书等。

特色二:查询功能先进,开创了"知识点阅读"的新形式。人民出版社自主研发的语义查询、引文比对、模糊找句特色网络工具,获得王选新闻科技一等奖。实现了文献检索方式从传统的篇目、章节检索到知识点检索的飞跃,使文献内容可以完全以知识点的形式展现,以"大海捞针"的方式获取。这些工具可以将入库作品全部加以主题性碎片化,以无穷变幻的一串串知识点(具有一定主题的语段)的形式提供给读者,引领读者超越"一本一篇"地阅读的局限,感受阅读方式变革给读书求知带来的神奇效果。

特色三:图书内容规范性、权威性强,电子书达到引用标准。数据库以经典著作、重要文件文献、法律法规、学术名著为核心内容,图书主要由人民出版社等著名出版机构出版,编校质量高。图书数字化采用三万分之一的差错率标准进行校对,保留了纸质图书的原版原式。

NoteExpress参考文献管理与检索系统

NoteExpress是目前流行的参考文献管理工具系统,其核心功能是帮助读者在整个科研流程中高效利用电子资源:检索并管理得到的文献摘要、全文;在撰写学术论文、学位论文、专著或报告时,可在正文中的指定位置方便地添加文中注释,然后按照不同的期刊,学位论文格式要求自动生成参考文献索引。

Westlaw法律数据库

TR Westlaw (www.westlaw.com)法律数据库是由汤森路透集团旗下美国West出版公司于1975年开发的综合性法律、法规、图书、期刊、新闻和公司信息平台。目前包含的法域包括美国、英国、加拿大、澳大利亚、韩国和香港地区,覆盖几乎所有的法律学科,数据库内容的更新速度最快可达每10分钟一次。

北大法宝法律数据库

“北大法宝”包括8大数据库,3000余万数据资料,8大数据库包括:

1、北大法宝-法律法规检索系统

收录自1949年起至今的全部法律法规180余万篇,包括中央法规司法解释、地方法规规章、法律动态、立法背景资料、合同与文书范本、中外条约、外国法律法规、港澳台法律法规、法规编注共9个子库。

2、北大法宝-司法案例检索系统

全面精选我国大陆法院的各类案例和裁决机构公布的裁决和案例;由案例与裁判文书、案例报道、仲裁裁决与案例、公报案例、案例要旨5个数据库组成。

3、北大法宝-英文译本检索系统

中国法律英文译本库数据内容丰富,包括法律法规、司法判例、中外税收协定、公报、法律新闻、中国白皮书、法律期刊、中国法律年鉴等数据的英文译本。

4、北大法宝-法学期刊检索系统

法学期刊库,收录了168种专业法学刊物,其中期刊大部分为国内双核心期刊,具有极强的学术性,为用户提供最新的法学研究动态和资讯;各刊文章可从最新发行数据回溯至创刊及其前身刊物。

5、北大法宝-律所实务检索系统

律所实务数据库整合实务类文献资源,收录杂志社法律实务类刊,律师事务所所刊、出版物、律师文章等。服务律师事务所、企业法务和高校实训等,方便用户参考借鉴律师实务经验并进行实践研究。

6、北大法宝-专题参考检索系统

为向从事法律实务工作的人士提供更好的服务,满足专业人员对审判实践工作经验的需求,北大英华隆重推出专题参考库,从审判实务出发,内容涵盖裁判标准、实务专题、法律依据与精要、办案艺术与技巧、法学文献、法律年鉴、法学教程六个部分。

7、北大法宝-法宝视频检索系统

法宝视频库是由北大英华网络教育中心研发,荟萃知名律师实战经验、网罗各级司法机关办案实务、云集顶尖学术权威最新理论与研究的精品演讲课程,加工整理成近318门优质课件,总时长达1046学时(数据不断更新中),根据资源使用对象的不同及群体特征和特定需要,分为法学学科、法律部门、企业法律顾问、律师业务、法院业务、检察业务、职业素能7个大类,32个子类。

8、北大法宝-司法考试平台

直接为法学院校学生提供司法考试考前准备工具,包括在线答题、重点法条、法律汇编、司考大纲、法律文书五部分。

超星云舟知识空间服务系统

云舟是超星移动图书馆的升级版,支持电脑端访问和手机端app访问,内容丰富,功能强大。

1、 海量资源,内涵100万电子图书,2万集视频,期刊报纸等资源;

2、 移动阅读,对接opac系统,实现馆藏查询,手机上可以随时随地阅读电子资源;

3、 基于资源的社交服务,

4、 每个人都有自己的书房,且终身有效,

5、 强大的专题制作工具。

起点考研网(赠送起点考试网)

《起点考研网》是北京智联起点信息技术有限公司与北京跨考教育集团合作开发的专业考研类数据库。核心课程资源全部由跨考教育集团设计和制作。课程资源围绕最新考研大纲,每门课程按照四个阶段进行阶梯教学。数据库包括课程视频、真题试卷、模拟试卷,考研资讯及考试注意事项、学习经验等内容。数据库包含考研公共课、统考专业课、非统考专业课等17科课程。全部课程不少于8000课时,每年更新不少于3次,且不少于1300课时。

森途学院

森途学院数据库包括以下内容:

1.《就业数字图书馆》

《就业数字图书馆》资源分为职业测评、职位大数据、行业大数据、城市大数据、生涯规划课、权益保障、前沿资讯、简历通、名企攻略九大版块。其中,职位大数据、行业大数据、城市大数据是产品的核心内容,也是最高知识价值的体现,对亿级招聘数据进行建模分析,分别从职位、行业、城市的角度全方位统计分析了每个季度市场对所有专业、各类人才的需求热度和薪资待遇。

2.《创业数字图书馆》、《创业数字图书馆》是国家重点出版物出版规划项目,在贯彻落实“创新创业”相关文件精神的基础上,结合高校创新创业的实际需求,立足于高校师生的现状将资源分为自主学习和引导学习两部分。该数据库以创业知识为基础,以素质和能力为主要目的,为大学生提供“一站式、全程化”的创业学习指导服务。

3.《IT技能课程数据库》

《IT技能课程数据库》是专为大学生打造的IT职业技能学习资源数据库,课程涵盖了IT通用技能和专业技能两大类别,1000+门课程,近8800多部微视频。同时建立了近30个知识学习路线,内容从入门到精通,基本满足了不同专业学生对IT职业技能学习的诉求。

4.《职场培训课程数据库》

《职场培训课程数据库》主要以微动画为载体,以职场技能干货为内容,从职场零基础入门到领导力提升为进阶流程,整合数千个职场场景、案例等技能供教师教学、学生学习。

5.《创课数据库》

500多位知名企业家讲师、千余部在线课程,旨在服务高校创新创业教育工作!这里汇聚中国最牛投资人:王利芬、柳传志、马云、史玉柱;这里拥有资深的讲师团队:史玉柱、马云、王石、雷军等商界大佬及各行业专家,内容覆盖最新技术、营销、创业商机、领导力、投资融资、税务法律等多个领域。

6.《职业认证考题库》

《职业认证考题库》根据“中华人民共和国人力资源和社会保障部”公示的《国家职业资格目录清单》整理出了17类60多个与高校学生相关的职业资格证件,并根据证件的考试要求建立起一套由证件介绍、报考指南、历年真题、考前模拟、专项练习组成的完整职业考试学习路径。

7.《公务员考题库》

《公务员考题库》是一款专门针对公务员考试而研发的职业类考题库。题库收录了近十年内国家、地方1000多套公务员考试真题和模拟题。题库通过真题学习、模拟训练、专项练习三种方式帮助学生稳步掌握知识要点、快速提升答题速度,从而达到优异的学习效果。

8.《全球公开课》

《全球公开课》是基于流媒体及视频传输技术所研发的公开视频资源数据库,数据库收录了国内外各大名校、网站的公开课视频资源,并通过多维度分类、关键词标引、检索等功能,满足老师和学生学习需求,同时辅助学校建立自有的公开课视频资源库。

开放时间 论文提交 培训讲座 专利与创新 校外访问 图书馆信息
   Copyright @2013 山东建筑大学图书馆      Powered by Troynoble Team

 学校地址:山东省济南市临港开发区凤鸣路 联系电话:053186361991  邮编:250101