图书馆

问题: 院系的资料室该如何办理借阅?

回答: 持借书证到系部资料室借阅即可。

问题: 驻济高校图书馆馆际互借借阅证的使用范围?

回答: 馆际互借借阅证仅限我校教师及科研人员、研究生、本科使用,具体使用办法,请参阅《山东建筑大学图书馆馆际借阅证件管理办法》,或到图书馆咨询室(111室)咨询。

问题: 如何使用驻济高校图书馆馆际互借借书证?

回答: 首先到图书馆咨询室(206室)办理馆际互借证使用相关手续,根据图书馆的相关规定缴纳一定数额的押金。具体实施细则,请参阅《驻济高校图书馆馆际互借服务管理办法》。

问题: 书目查询时为何有些图书没有索取号、馆藏信息等信息

回答: 我馆为了方便广大师生检索,将数字资源方正Apabi教参和书生之家的书目信息导入到图书馆自动化系统的数据库中,这样读者可以通过网上书目查询查到需要的电子图书,点击相应连接就可以打开电子图书了。所以有些图书没有索取号、馆藏信息等信息。

问题: 图书馆新增外文资源有哪些?

回答: 图书馆现有的外文数字资源主要有三类,全文,文摘,数字图书:外文期刊全文:施普林格 (Springer Link) 1000多种外文全文杂志,主要是英语和德语。国道数据库有建筑工程、材料、能源、通信工程、企业管理、环境共52万篇全文。外文文摘:万方数据的外文文献库,主要收录了1995年以来世界各国出版的13000种重要学术期刊,并兼顾社会科学和人文科学。每年增加论文约百万余篇。  “外文会议论文”主要收录了1985年以来世界各主要学协会、出版机构出版的学术会议论文,部分文献有少量回溯。学科范围涉及工程技术和自然科学各专业领域。每年增加论文约20余万篇。占中国大陆引进期刊的70%,会议的60% 维普 外文科技期刊数据库(引文版) 收录年限 1990~ 收录 6341200篇清华同方期刊库提供了中文期刊文献英语文摘 外文数字图书北大方正APABI数据库由部分外文图书

问题: 图书馆现有那些数字资源?

回答: 图书馆现订购有:中国期刊网:包括5000多种中文全文电子期刊;EBSCO数据库系统:包括2000多种全文外文电子期刊;超星数字图书:内容分为计算机、MBA、英语等级考试、研究生入学考试等数千册电子图书;重庆维普中文科技期刊数据库:包含1989年以来的自然科学、工程技术、农业、医药卫生、经济、教育和图书情报等学科8000余种期刊刊载的500余万篇文献,并以每年100万篇的速度递增 。方正Apabi教学参考书2万余册。SpringerLINK:德国施普林格(Springer-Verlag)是世界上著名的科技出版集团, 通过SpringerLINK系统提供学术期刊及电子图书的在线服务。共包含439种学术期刊,其中近400种为英文期刊。国网信息: 国务院发展研究中心是直属国务院的政策研究和咨询机构。以拥有高素质的专家队伍和创造性的工作成果而驰名中外,其研究成果具有很高的预见性、权威性和政策性,是中国政府和企业决策的重要参考依据。万方数据:万方数据系统汇集科研机构、科技成果、科技名人、中外标准、政策法规等近百种数据库资源,信息总量达1100多万条,每年数据更新60万条以上,为广大师生提供丰富科技信息。 凡校园网用户可免费登录使用,无校园网条件者可到图书馆电子阅览室使用。

问题: 新生为什么要接受入馆教育?

回答: 为方便新生查阅所需要的图书资料,尽快熟悉和了解图书馆的藏书布局、规章制度以及办理借书证时需要注意的一些事项等,图书馆每年对入校新生都要开展如何利用图书馆教育培训。

问题: 如何查找国内外专利?

回答: 目前本馆没有收藏国外专利文献,但可以提供免费检索专利的网址,http://www.beic.gov.cn/patent(中国专利)http://www.patents.ibm.com/ibm.html(美国专利库),读者可通过链接查找专利。

问题: 在校园网上可以检索图书馆的哪些数据库?需要办理什么手续?  

回答: 图书馆主页上列出的数据库均可通过校园网检索,不需要办理任何手续,通过数据库名称检索,无缝链接到所需数据库的检索界面。

开放时间 论文提交 培训讲座 专利与创新 校外访问 图书馆信息
   Copyright @2013 山东建筑大学图书馆      Powered by Troynoble Team

 学校地址:山东省济南市临港开发区凤鸣路 联系电话:053186361991  邮编:250101