设为首页  |  加入收藏
 首页  部门介绍  统战要闻  政策理论  民主党派  党外人士  民族宗教  参政议政  留学归国  港澳台事务
站内搜索:

港澳台事务

出境管理
 友好学校
 港澳台访学
 港澳台交流活动

管理规定
当前位置: 首页 > 港澳台事务 > 出境管理 > 管理规定 > 正文

山东建筑大学教学科研人员因公赴台办理流程
2017年05月24日 11:27  来源:  作者:  审核人:  浏览:

山东建筑大学教学科研人员因公赴台办理流程

流程/阶段

准备阶段

应邀赴台开展学术交流访问或参加学术会议,需与访问单位初步联系,沟通出访任务与行程,达成意向、收到邀请函等相关材料后,告知港澳台办公室,并提出书面申请:

填写《山东建筑大学教学科研人员因公临时赴港澳台审批表》(附件1或附件2),经所在单位领导及相关部门审核后,报港澳台办。

填写《因公临时出境任务和预算审批意见表》,报港澳台办公室和财务处审核盖章。(附件3

出访前

接到邀请

接到书面邀请函等资料后,将以下材料提交给港澳台办公室。

台方邀请材料(纸质复印件及扫描电子件)包括:

1. 台方邀请函(邀请信中应有赴台目的、时间(公元年号)、停留期限、经费负担等说明。邀请函中不能冠以“中华民国”“全国”“中央”“国立”等称谓);

2. 承诺书(政治声明);

3. 在台活动日程表;

4. 邀请方情况简介(带邀请单位/人印章);

5. 参加学术会议的,需提供会议主办方出具的全部参会人员名单(台方分散邀请名单);

其他审批材料(纸质版及电子版)包括:

6. 参加学术会议,请提供个人简历(需写明与会议契合的研究内容或学术成果);

7. 《因公临时赴台人员备案表》(附件4);

8. 《赴台人员名单》(附件5);

9. 60岁以上的申请人还须提供省级以上医院的身体健康证明原件及复印件。

出访前至少50

申请入台证

申请人联系邀请方,按台方要求填写《大陆地区人民入出台湾地区申请书》(模板见附件6)并提供资料,台方协助办理入台许可证。

资料大致包括:1、在职证明(人事处开具,模板见附件7)的彩色扫描电子版2、电子版照片(符合入台证要求)3、身份证(正反面)彩色扫描电子版

获得入台证电子版后,发送至港澳台办邮箱jww@sdjzu.edu.cn存档,同时用A4彩打1张,待赴台出入境使用。

同时

校内审批

港澳台办公室审核申请材料,发布“山东建筑大学因公出境信息公示”;公示期无异议的,由港澳台办公室拟“关于某某赴台的请示”,经分管校领导同意后,按照校内发文程序办理。

出访前45

上报省委组织部

如申请人为厅级干部,港澳台办将其《赴台人员备案表》上报省委组织部审核备案。

同时

上报

省台办

港澳台办公室将申请人提交的材料、学校发文等资料报省台办,申请《赴台批件》。

如申请人为厅级干部,将上述材料连同省委组织部已审核的《备案表》同时报山东省政府一份。

出访前40

省台办

审批

省台办审核上报材料

任务批件

省台办审核通过,发《赴台批件》及《赴台批复》至学校,港澳台办公室通知申请人领取。

出访前25

通行证申请

申请人携《赴台批件》、《赴台批复》和身份证等相关材料到公安机关出入境管理部门办理《大陆居民往来台湾通行证》及签注(拍照证件照片、缴证件费用等)。

备注:如果申请人曾经去台、已有证件,要带着原有证件;有效期在半年以上的只签注,不到半年的要办新证件。

收到

《赴台批件》后

购买机票

申请人购买往返机票

办理《大陆居民往来台湾通行证》后

行前教育

申请人出访前三天内,须通知港澳台办公室,并由港澳台办公室组织进行安全教育,了解对台形势、政策及出访注意事项等。

赴台前3-5

赴台执行任务

申请人按批件批准时间和路线执行出访任务。出境时需携带《大陆居民往来台湾通行证》、 入台证、身份证。

在台期间

提交赴台总结

赴台人员回校后,须通知港澳台办公室,10天内向学校港澳台办递交总结报告,填写《赴港澳台人员访学情况报告表》(附件8)。港澳台办向省台办提交总结材料。

回国后20天内

办理报销手续

填写《山东建筑大学因公临时出国(境)费用报销单》(附件9),并持单据及时到港澳台办公室审核,审核完毕后至财务处报销。

回国后20天内

跟踪评估

港澳台办跟踪落实赴台参访成果、评估效益

后续

备注:因公赴台必须经港澳台办报省台办办理批件手续,无批件通过因私渠道赴台的,不予进行报销审核。

港澳台事务
四川教育网 | 浙江教育网 | 广东省教育厅 | 江苏教育 | 山东教育信息网 | 河北教育信息网 | 辽宁教育信息网 | 辽宁教育热线 | 吉林教育信息网

版权所有 © 山东建筑大学统战部、港澳台办公室  鲁ICP备06022497号