设为首页  |  加入收藏
 首页  部门介绍  统战要闻  政策理论  民主党派  党外人士  民族宗教  参政议政  留学归国  港澳台事务 
站内搜索:
 
  港澳台事务  
 
 出境管理 
 友好学校 
 港澳台访学 
 信息公开 
 港澳台交流活动 
 
  港澳台交流活动
当前位置: 首页 > 港澳台事务 > 港澳台交流活动 > 正文
 
我校交流团成功访问台湾四所高校
2017年06月20日 15:43  来源:港澳台办公室  作者:蒋炜玮  审核人:  浏览:

为进一步推进我校与台湾高校之间的交流与合作,以副校长宋伯宁为团长的山东建筑大学交流团于2017年6月12日至6月17日赴台,成功访问了义守大学、东海大学、中国文化大学、台湾科技大学等四所高校,在深化拓展校际合作、学生交流、联合培养、教学科研合作、教师访学等方面达成诸多共识,在原有合作基础上形成新的合作意向,取得了预期成果。团组成员包括:团委书记范倩、机电工程学院院长郑忠才教授、计算机科学与技术学院院长马宏伟教授、港澳台办公室主任干事蒋炜玮。

   在义守大学,交流团与义守大学李樑坚副校长及资讯管理学系、机械与自动化工程学系、电机工程学系、化学工程学系等相关系所负责人进行了深入交流,对去年两校续签合作协议以来双方合作交流事务发展进行了总结回顾,就进一步拓宽合作领域、深化合作项目达成共识。会谈后,代表团参观考察了义守大学电机工程学系实验室、资讯工程学系实验室、国际学院、开放式办公区等教学科研场所和设施,深入了解了义守大学在学生培养学科建设、科学研究等方面的特色。在义守大学期间,交流团还看望了正在义守大学研修的研修生,并与他们交流座谈,了解其学习生活情况,肯定了他们在台学习取得的好成绩和为学校赢得的好声誉,激励他们把握机遇、努力学习、真诚交流、搭建桥梁,促进两岸青年共同成长;同时也向义守大学对研修生的悉心照顾和培养表示了感谢。

    在东海大学,林振东副校长热情接待了交流团。林振东副校长和宋伯宁副校长分别介绍了学校的基本情况,东海大学建筑系、资讯工程学系、电机工程学系等相关系所负责人介绍了本系学科发展建设、学生培养、学术研究等情况,希望尽快能与山东建筑大学就短期专业培训、学生互派交流达成合作意向。双方就学生交流、师资培训以及两岸论坛等方面的合作交流进行了充分探讨和磋商,达成了校际合作的意向,待东海大学向主管部门备案完毕后,两校即签订交流合作议定书,自2018年2月起,可互派学生到对方学校交流学习。我校也成为第一所与东海大学签署校际合作交流协议的山东高校。会后,交流团参观了校园地标路思义教堂、文理大道等校园景观。

    中国文化大学举行了与山东建筑大学学术合作与交流协议签约仪式。在仪式上,中国文化大学校长李天任和宋伯宁副校长分别介绍了学校的发展历史、办学特色、未来发展、交流合作等方面的办学经验,并代表学校签订了协议书,开启了两校交流合作新篇章。仪式结束后,代表团与文化大学工学院院长陈景祥教授、大陆文教处交流合作中心毕玉成主任、学生事务处陈宗显博士等相关系所、部门负责人进行了座谈交流,并参观有“师生美学教育源泉”之称的中国文化大学华冈博物馆,欣赏了张大千、于右任等名家之作,深感两岸教育文化交流之必要。

在台湾科技大学,代表团与台湾科大副校长朱义旭教授、副国际事务长陈明志教授,以及电资学院副院长郭景明教授等专家学者进行座谈交流,深入了解了台湾科技大学的学校发展、学生培养、学术科技创新体系与运行机制等情况,并就学生短期研修、教师互派、学术交流与校际合作等方面的工作进行洽谈,商讨并确定了未来合作框架,后续将签订交流合作协议。交流座谈后,代表团参观了学校部分教授研究室、实验室,进一步了解了台湾科大的实验室和工作室的运行情况,陈明志教授陪同参观并进行了详细介绍,对交流团提出的相关问题进行了详尽的解答。

    多年来,山东建筑大学高度重视与台湾高校的交流合作。此次为该校校级交流团第四次访问台湾,是在前期合作交流基础上,努力推动与台湾高校更广泛、更深入合作与交流的一项重要举措,达到了增进友谊、深化合作、拓展领域的目的,取得了丰硕的成果交流团与四校分管校长、系所负责人、专业负责人等,就学生交流学习、教学科研合作、互派访问学者、管理人员进修等方面进行了深入磋商,并达成多项共识与合作意向,签订或拟签订多个校际合作协议,取得了实质性的交流成果。

审稿:李少琳

 

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

港澳台事务
四川教育网 | 浙江教育网 | 广东省教育厅 | 江苏教育 | 山东教育信息网 | 河北教育信息网 | 辽宁教育信息网 | 辽宁教育热线 | 吉林教育信息网

版权所有 © 山东建筑大学统战部、港澳台办公室  鲁ICP备06022497号