加入收藏 设为首页 管理登陆
设为首页
加入收藏
校内文件
友情链接
校内文件
当前位置: 首页 / 校内文件

外国语学院专业导师制试行意见(2015)

信息来源: 暂无 作者: 审核人: 发布日期: 2015-03-16浏览次数:

外国语学院

关于实行班主任制、本科生导师制实施意见

(修订稿)

 

   为进一步贯彻中共中央、国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育工作的意见》,培育品德高尚、学业优良、人格健全、心理健康的合格大学生,充分发挥教师教书育人的作用,经学院研究制定《班主任制、本科生导师制实施意见》

一、班主任、本科生导师选配

根据中宣部、教育部《关于加强和改进高校青年教师思想政治工作的若干意见》和《教育部关于加强高等学校辅导员班主任队伍建设的意见》等有关文件的要求,从思想素质好、业务水平高、奉献精神强的教师特别是中青年教师中选聘具备相关学科专业背景和较强组织管理能力的优秀教师兼任学生辅导员、班主任工作,是健全青年教师参与学生思想政治教育的有效途径和长效机制,引导青年教师发挥自身优势,主动参与学生思想政治教育实践。

班主任制在英语、德语两个专业一二年级中实施,班主任主要从担任学生课程的专业教师中选拔。

本科生导师根据学院师资情况,主要从一、二年级英语专业学生中实施,导师在全院英语教师中选拔,在本人自愿的基础上重点从思想素质好、业务水平高、奉献精神强的教师特别是中青年教师中选聘。

二、班主任、本科生导师的工作职责

(一)班主任工作职责

班主任是在学院学生工作领导小组领导下从事班级学生思想教育与管理工作的教育工作者,其工作职责是:

1、思想教育。用中国特色社会主义理论教育学生,引导帮助学生培养和弘扬社会主义核心价值观,经常深入班级、宿舍,与学生个别谈心,交流思想,把握学生的思想动态,发现典型和倾向性的问题,有针对性地开展思想教育工作。遇有重大问题应及时报告学院。

2、日常管理。一是负责督促学生履行《高等学校学生行为准则》和学校的各项规章制度;二是精心选拔、培养学生干部,指导班委会、团支部开展工作,指导学生开展有益的集体活动,培养学生自育、自律和自理能力;三是了解掌握班级学生的家庭经济及生活状况,关心有困难的学生,帮助学生解决实际困难,顺利完成学业;四是加强纪律教育和基础文明教育,抓好日常管理,针对班级情况召开主题班会,经常检查学生早操、上课出勤和宿舍卫生等情况。

3、学业促进。对学生进行学习态度和专业思想教育,指导学生改进学习方法;加强与任课教师的沟通和联系,及时了解教学情况,每学期对学生的学习情况作一次全面调查分析;注意对学生进行培养,对学习上有困难的学生及时进行帮助、督促;配合做好学生实习实践、公益劳动等各项工作。

4、工作提升。每学期工作做到有计划、有总结,注重在落实上下功夫。积极参加班主任工作例会和学校召开的有关会议;认真组织学生参加全校性的各种集体活动。组织召开班级例会,指导学生干部开展工作,加强日常教育和管理工作,进一步增强学生参与班级管理的意识,培养学生的自我教育、自我管理、自我服务能力。

(二)本科生导师职责

本科生导师在工作过程中要做到“思想引导、学业辅导、心理疏导、生活和就业指导”。具体职责有:

1、引导学生进行人生规划、学业规划,树立正确的人生观、世界观、价值观,提高学生的思想政治素质。导师依据学生家庭背景、兴趣爱好、学习特长等基本情况,结合专业的特点及优势,引导学生设计自己的人生规划、学业规划,并据根规划要求,制定较详细的、可行的计划。根据计划培养学生热爱专业,挖掘学生的学习潜力,激发学生立志成才、刻苦学习、积极上进的精神。

2、负责学生的学业指导,指导学生掌握良好的学习方法,培养良好的学习习惯,帮助学生解决学业上的困难。导师注重传授专业理论知识、培养专业技能同时,更重要的是实践指导和科研指导。根据学生知识掌握情况,结合专业课的教学,查漏补缺,结合自己专业特长及学生爱好和技能掌握情况,有计划的将自身科研项目与学生“第二课堂”相结合,鼓励学生参与到一系列的科研项目和实践创新训练中去,提高学生科技创新能力。

3、心理咨询与心理健康的维护,做学生心理上的医生,生活中的益友。加强新生入学、大学生学习、社会适应、择业与求职等方面的心理健康教育与咨询,对有心理健康问题的学生做恰如其分的分析,采取有效措施提高心理健康水平;向学生传播心理卫生知识,帮助他们建立维护个人心理健康的意识。

三、班主任、本科生导师的工作要求

(一)班主任工作要求

1、熟悉本班级学生情况,包括个人基本情况、学习情况、思想动态等方面;

2、参与班级学生管理,每学期开班会不少于3次,参加集体活动不少于2次;

3、经常性与班级辅导员进行情况交流,相互沟通情况。

(二)本科生导师工作要求

1、熟悉所带学生情况及性格特点;

2、经常与学生通过QQ、微信、手机短信等形式进行交流,每月面对面交流不少于2次,同时要将交流的情况以及所掌握的信息进行汇总,形成文字材料,发邮件至sdjzwgyxy@126.com

3、经常与班级辅导员进行情况交流,相互沟通情况。

导师要把教育学生看作是一项日常工作,同时也是一个研究的课题,对于所引导的过程与效果进行记载、分析,撰写个案分析材料,定期开展研讨,促进理论与实践上的交流与完善,不断提高指导水平。

四、班主任、本科生导师的待遇与考核评估

1、实行班主任、本科生导师制是党的教育事业的需要,是学校教育发展的要求,也是学院教职工承担育人与社会服务工作的重要组成部分。学院采取以精神鼓励为主,经济奖励为辅的原则,考核结果与学院评优、职称评审等工作紧密结合,同等情况下担任班主任、本科生导师的教师优先考虑;同时班主任按照1000/·每年进行补贴,本科生导师按照100/·每年进行补贴。

2、建立对班主任、本科生导师工作的评价机制。学生工作领导小组定期组织会议对班主任、本科生导师工作进行调度和工作交流,每学年进行一次全面检查、考核,通过建立完善的考核评估机制以促进教师积极参与育人工作,提高教师德育能力,使导师制落到实处,取得应有的效果。

 

 

                           山东建筑大学外国语学院

                              O一五年三月十日