加入收藏 设为首页 管理登陆
设为首页
加入收藏
学院新闻
友情链接
学院新闻
当前位置: 首页 / 学院新闻

山东师范大学权朝鲁教授到外国语学院做学术报告

信息来源: 发布日期: 2017-06-05浏览次数:

作者:仲红实  摄影:仲红实

5月25日下午,山东建筑大学第十四届外语文化节系列学术讲座——“外语教学研究中常用的量化分析方法”在外文楼同声传译实验室举行,中国心理学会心理学教学工作委员会委员、山东师范大学权朝鲁教授为外院师生做了一场耳目一新的精彩报告。报告由外国语学院院长高金岭主持,外国语学院科研骨干、全体研究生细心聆听。

权教授首先以科学严谨的态度指出当前高校外语教师的科研现状:人均科研成果数量少,优秀成果和创新性成果缺乏,以及实证性研究比重偏低等。解决这些问题的根本方法是加强研究方法课程的教学。权教授以提高英语口语水平的实验教学为例,用SPSS数值分析工具详细演示了几种常用的量化分析方法,并给出学习量化分析方法的建议,即系统地学习统计学、学习统计与学习SPSS相结合、阅读杂量化分析方面的文章和在实际教学中进行量化分析研究。

作为中国心理学界首先系统论述效果量的专家,权朝鲁教授的二语习得定量分析方法受到外语专业教学指导委员专家高度评价。近几年来,在《中国翻译》和《中国图书评论》等杂志发表多篇关于英文翻译的评论文章,受到国内外心理学家的高度关注。

本次讲座使在场的师生对人文社科类科研工作方法有了清晰的了解和认识,拓宽了跨学科研究领域的思路,为下一步外国语学院科研再上新高度奠定了基础。