信息与电气工程学院
 学院首页  学院概况  师资队伍  人才培养  教学管理  科学研究  党建管理  学团工作  招生就业 
文章内容页 教学公告
学科简介
2016-06-04 10:25   审核人:

“控制科学与工程”一级学科

一、学科简介

信息与电气工程学院“控制科学与工程”学科经过长期建设和发展,在人才培养、学术梯队建设、科学研究、实验室建设和学术交流等方面都取得了显著的成绩。本学科2004年被批准为山东建筑工程学院强化建设重点学科,2003年获“检测技术与自动化装置”二级学科硕士学位授予权,2006年获“控制理论与控制工程”二级学科硕士学位授予权,2010年获批一级学科硕士学位授权点。本学科下属的“控制理论与控制工程”二级学科于2005年被批准为山东省“十五”省级重点学科,本学科下属的“检测技术与自动化装置”二级学科于2006年、2011年分别被批准为山东省“十一五”、 “十二五”省级重点学科。

本一级学科点现优先发展、重点建设“检测技术与自动化装置”、“控制理论与控制工程”、“系统工程”、“模式识别与智能系统”4个二级硕士点,和1个“控制工程”工程硕士点。本学科点现有博士生导师2人、硕士生导师31人,校外兼职导师8人。

本学科依托山东建筑大学在建筑行业的综合优势,围绕智能建筑领域基础理论和应用技术开展研究,为智慧城市、绿色建筑、智能建筑的发展提供高级工程技术人才和智力资源支持。通过多年的发展,本学科形成了5个具有优势的特色鲜明的研究方向:建筑设备智能化、智能环境与网络化控制、建筑能耗监测与节能控制、智能机器人系统、模式识别与智能信息处理。

目前本学科拥有山东省智能建筑技术重点实验室、山东省电工电子实验教学示范中心、山东省高校骨干学科嵌入式技术及智能控制教学实验中心。实验室总面积3000余平方米,固定资产1600余万元。

近年来,本学科承担国家和省部级科研项目90余项,其中国家863计划4项,国家自然科学基金16项,省部级项目70余项,厅局级项目和横向课题100多项,纵向科研经费达1100多万元,科研总经费达2300余万元。在国内外期刊共发表论文470多篇,被SCI、EI检索260多篇。获得省部级以上科研奖励10余项,申请或授权的国家发明专利20余项。先后与美国密西根理工大学、英国朴茨茅斯大学、南洋理工大学等建立了长期的交流合作关系,主办或承办国际、国内学术会议多次,在国内外具有一定的影响。

二、二级学科简介

1、检测技术与自动化装置

信息与电气工程学院“检测技术与自动化装置”二级学科于2003年获得硕士学位授予权,2004年开始招生。2006年,该学科被批准为山东省“十一五”省级重点学科;2011年,该学科被批准为山东省“十二五”省级重点学科。

培养目标:掌握检测技术及自动化装置、自动控制和计算机应用技术等方面的基础理论和系统的专门知识,熟悉本学科领域的现状和发展趋势,具有严谨的治学态度、良好的学风及实事求是、独立思考、勇于创新的科学精神,具有运用专门知识独立从事科学研究、解决工程问题的能力。可在科研院所、高等学校及有关设计部门从事与本专业有关的教学、科研、设计和管理工作。

研究方向与研究内容:

方向1建筑设备智能化:本方向以提高建筑物的舒适性、安全性和高效性,有效地实现建筑节能为目的,在建筑设备智能化方面展开研究。本方向的主要研究内容为:建筑设备智能化相关的基本理论,与绿色建筑相关的智能控制与节能优化方法;建筑设备物联网系统基本问题的研究,平台的构建以及产品的开发;基于数据的故障诊断与节能优化控制方法;核心技术的培育,具有自主知识产权的新一代建筑设备智能化产品的开发。

方向2建筑能耗监测与节能控制:本方向主要进行建筑能耗监测与节能控制等方面的研究,该内容是国家优先发展和重点提倡的产业领域和科学研究方向。本方向的主要研究内容有:实时测控与嵌入式系统在建筑能耗分项计量与节能控制中的应用研究;建筑设备节能与环境优化控制研究;基于分布式网络技术的城市建筑能耗监测网络技术研究;数据挖掘与数据融合在建筑节能监测数据处理中的应用;城市建筑能耗数据库系统研究;人工智能理论与专家系统在建筑节能诊断中的应用以及在建筑能耗监管体系构建过程中的应用研究。

方向3智能传感器:智能传感器技术是一门正在蓬勃发展的现代传感器技术,该方向涉及微机械与微电子技术、计算机技术、信号处理技术、电路与系统、传感技术、神经网络技术及模糊理论等多种学科的综合性技术。本方向的主要研究内容为:智能传感器相关基础理论研究、设计与实现;基于模糊逻辑、神经网络等计算智能方法的新一代智能传感器研发;智能传感器在智能建筑与智能家居中的应用研究;智能传感器产品的开发。

2、控制理论与控制工程

信息与电气工程学院“控制理论与控制工程”二级学科于2006年获得硕士学位授予权, 2007年开始招生。

培养目标:掌握自动控制理论、现代控制理论和计算机应用技术等方面的基础理论和系统的专门知识,对本学科的现状和发展趋势有较深的了解,有严谨求实的科学态度和作风,具有运用专门知识从事科学研究、解决工程问题的能力。可在科研院所、高等学校及有关设计部门从事与本专业有关的教学、科研或设计工作。

研究方向与研究内容:

方向1智能机器人系统:本方向围绕智能家居生活助理机器人、机器人导航等服务机器人系统,主要进行机器人系统的基础理论研究以及多传感器融合、模式识别等应用技术研究。主要涉及以下研究内容:服务机器人系统的建模与路径规划技术;服务机器人构型与系统设计;传感器检测与信息融合技术;人机交互与安全保障技术;视频处理与视觉定位;虚拟现实技术。

方向2智能环境与网络化控制:建筑智能环境与网络化控制主要开展智能建筑、智能小区与智能家居关键技术的研究与开发,属于建筑环境、智能控制、计算机、网络通信等多学科交叉研究。主要开展以下方面的研究:网络化控制平台研究与开发;空调系统建模、控制与室内动态热环境特性研究;建筑热舒适度学习和控制方法研究。

3、系统工程

信息与电气工程学院“系统工程”二级学科于2011年获得硕士学位授予权,2012年开始招生。

培养目标:培养具有扎实的系统工程理论基础,掌握先进信息技术,从事系统规划,总体方案设计和论证,系统控制与管理,管理与决策分析,计算机应用系统的设计和开发等工作的高级工程技术和管理人才。

研究方向与研究内容:

方向1复杂系统建模、仿真与控制:该方向主要开展工业过程和建筑领域复杂系统建模、仿真与控制等方面的理论研究及应用工作,注重多学科交叉的原创性应用基础研究。主要研究内容为:非线性系统建模、仿真与控制;面向智能建筑的模糊系统、进化计算、神经网络等智能计算方法;基于自适应控制方法的建筑节能优化控制理论;数据驱动的建筑环境建模、仿真与控制。

方向2智能家居系统工程:本方向针对人们对家居环境安全、舒适、方便和绿色环保的需求,在智能家居方向进行理论研究、系统设计与实现、产品开发。主要研究内容为:家用电器的用电管理、远程监测与智能控制及节能优化控制理论与方法;家居安防系统的构建;家用电器故障诊断技术和优化控制理论;基于RFID技术的家庭成员身份识别方法;家居环境的智能调节与控制方法;智能家居系统设计与实现及产品的开发。

4、模式识别与智能系统

信息与电气工程学院“模式识别与智能系统”二级学科于2011年获得硕士学位授予权,2012年开始招生。

培养目标:旨在培养具有坚实和系统的模式识别与智能系统理论知识和实践技能,具备从事模式识别、图像处理、信号分析处理、网络化智能技术与系统、人工智能、智能控制、智能传感系统、智能信息系统等方面的独立工作能力,能够在模式识别与智能系统学科及相关学科领域独立开展研究工作,面向二十一世纪科学研究、工程技术和高等教育的高层次人才。

研究方向与研究内容:

方向1模式识别与智能信息处理:本方向以智能建筑行业及社会安全领域的技术需求为目的,注重多学科交叉的原创性应用基础研究,推动技术创新,实现科技成果转化。主要研究内容有:模式识别与智能信息处理基础理论;视觉测量及视觉传感技术;基于传感器网络的安防技术;建筑环境感知与能源管理中的智能信息处理;虚拟现实仿真技术在智能建筑中的应用。

方向2智能安防技术:该方向综合利用信息技术、网络技术、传感技术、无线电技术、模糊控制技术等多种技术,利用现代的宽带信息网络和无线电网络平台,实现建筑物与住宅小区的安全防范。该方向的主要研究内容为:智能图像处理技术;异常目标及入侵检测技术;网络化智能视频监控技术;目标驱动型安防技术;基于物联网技术的智能安防技术研究与产品开发。

©版权所有 山东建筑大学信息与电气工程学院 地址:山东省济南市临港开发区凤鸣路 邮政编码:250101