网站首页 | 思想教育 | 学生管理 | 学生资助 | 公寓中心 | 心理健康 | 队伍建设 | 国防教育 | 校自律会 | 学院经纬 | 学生党建
  思想教育
思想教育

邮箱登陆

学生信息管理

心情网

建大校报

网上图书馆

雪山新闻网
 !E

关于做好2017届毕业生教育管理服务工作的通知

2017年06月15日 10:43  点击:[]

各学院:

毕业生教育是高校育人工作的重要环节,是大学生思想政治教育工作的重要组成部分,为进一步加强毕业生的思想政治教育,引导他们树立正确的人生观、价值观和择业观、就业观,激发毕业生爱校荣校之情、感恩奉献之心和成才报国之志,构建文明和谐校园,使毕业生顺利、安全、文明离校,现就做好我校2017届毕业生教育管理工作的有关要求通知如下:

一、指导思想

紧紧围绕学校人才培养目标,以“安全文明离校”为重点,在毕业生中广泛开展“毕业思源,立业思进”为主题的爱校、荣校教育活动,建立由各学院具体组织实施、辅导员和学生党员、学生骨干发挥积极作用的毕业生教育管理服务体制和工作机制,用心教育、耐心引导、细心服务,把毕业生教育管理工作做细、做实。

二、毕业生教育内容

(一)充分认识,高度重视,全面加强毕业生教育管理服务

1.加强毕业生信息摸排工作。学生工作干部要深入学生寝室、教室,掌握毕业生的毕业考试、毕业设计等情况,在离校前至少与每位毕业生谈一次话,帮助他们解决实际困难和思想问题;重点排查和解决带有苗头性、倾向性的毕业生问题。

2.加强毕业生日常管理及安全教育。学院要严格执行考勤制度、请假制度,确保信息渠道的畅通,切实掌握毕业生的去向,保障各项工作有序进行;加强毕业生安全教育,引导其增强自我防范意识,提高对非法传销、非法中介、“网络招聘”的辨别能力,确保人身财产安全。

3.加强毕业生法纪教育。针对毕业生离校前聚会、饮酒等现象,辅导员要加强关注引导,重申学校纪律,强化行为管理,教育毕业生自觉遵守学校相关规定,坚决杜绝打架斗殴、酗酒滋事,杜绝雪山及校园周边野炊、烧烤等行为,文明离校。

4.重视毕业生心理健康教育。对易产生心理问题的毕业生,如就业困难、经济困难、学业困难、情感受挫等学生群体的心理健康状况要给予重点关注,积极做好心理辅导和心理咨询工作。

5.认真落实值班工作。毕业生离校期间,学生工作干部根据学生处总体安排,加强值班力度,建立健全学院、学生自律会、班级“三级”值班联防体系,落实检查措施,保证信息畅通,坚决防范违法乱纪和不文明现象发生,确保校园安全稳定。

(二)以“毕业思源,立业思进”为主题,组织开展形式多样的毕业生文明离校教育活动

1.加强理想信念教育,引导学生树立远大抱负。结合“两学一做主题教育活动,发挥毕业生党员在文明离校中的先锋示范作用,强化毕业生社会责任感和历史使命感,引导毕业生树立远大目标,将个人成长与祖国发展结合起来,走上工作岗位后务实奉献、奋发成才,在社会主义伟大复兴事业中实现人生价值。

2.加强毕业生诚信感恩教育。结合助学贷款还款、毕业论文设计等工作,不断增强学生的诚信意识。确保每位贷款毕业生了解征信知识,熟悉还款程序,树立“还贷立信”的诚信意识。做好欠费毕业生的思想工作,引导他们积极交清拖欠学校的学费、住宿费等。结合毕业生座谈会、“爱心承诺 真情传递”等活动,教育学生感恩母校、感恩师长,进一步增强其回馈母校、回馈社会的意识。

3.加强对毕业生的爱校爱舍教育。教育毕业生严格遵守公寓管理制度,整理保护好陪伴自己度过大学时光的宿舍,以良好的形象和优秀品质站好最后一班岗,切实维护学生公寓各项工作的顺利开展。

4.开展富有意义的毕业纪念活动。以“心怀感恩,情系母校”为主题,组织毕业生开展形式多样的毕业纪念活动和欢送会,引导学生回顾自己的成长历程,感念老师、母校培育之恩,增进学生热爱母校的情感,使其能够继续关心学校的改革与发展,理解和支持学校的工作。在毕业生中建立校友工作联络员,动态收集校友的信息。

三、毕业生教育形式

(一)开展“传帮带”经验交流活动

邀请优秀校友同毕业生交流在工作中的各种经历,为毕业生的职业规划与人生发展指点迷津;组织优秀毕业生以报告会、座谈会等形式,与低年级学生就成长历程、考研体会、求职感受、学习方法等方面进行经验交流,引领低年级学生成长。

(二)开展毕业生文明离校系列活动

通过“文明离校”承诺书、致毕业生的一封公开信、师生恳谈会等活动,大力营造文明离校、感恩回报、遵纪守法的校园风气。借助微信、微博等新媒体发起毕业季留言活动,鼓励毕业生寄语未来,寄语母校,寄语学习学妹,为大学生活画下完美句号。

(三)开展“五个一毕业生感恩教育活动

组织开展感恩思源·五个一活动,鼓励毕业生:1.留一份承诺:参与“爱心承诺,真情传递”活动,毕业后不忘母校,济困助贫,建立捐资者和受益者之间的良性循环;2.献一份爱心:为在母校和在校学弟学妹献上一份爱心,如向在校贫困学生捐赠有价值的衣物、用品,为校园卫生做一次义务劳动等;3.拜访一位老师:在离校之际向尊敬的老师道一声感谢,学有所成,师恩难忘;4.为母校献一言:号召广大毕业生为母校的发展建设提一条好建议,促进学校更好更快发展;5.留下一间整洁宿舍:引导毕业生树立“我爱我家”的思想,离校前清理、打扫一次宿舍,留下一个干净、温馨的家。通过以上活动,引导毕业生感恩师情、珍惜友谊,珍视大学经历,进一步增强“今天我以建大为荣,明天建大以我为荣”的爱校情怀。

(四)开展“崇勤尚俭”系列活动

在毕业生中组织开展“爱心捐书”活动,引导毕业生向低年级学生捐赠专业书籍和课外书籍,让毕业生在厉行节约的同时奉献爱心;向毕业生发出从俭聚餐倡议,引导毕业生理性消费、节约资源。

(五)开展走访毕业生活动

学生工作干部要深入学生,通过走访、座谈等形式了解毕业生思想动态,解决毕业生的实际困难,把学校的温暖和关心传达给每位毕业生;征求毕业生对学校的意见和建议,引导毕业生为母校的不断发展贡献力量。在毕业生离校前两周,切实加强毕业生宿舍安全检查。

(六)举办毕业典礼和联欢活动

各学院要根据学校要求组织好毕业生参加毕业典礼,也可根据自身情况举办毕业典礼、毕业生联欢活动,表达母校对毕业生的美好祝愿。

四、几点要求

(一)提高认识,加强领导。

毕业生教育管理工作是人才培养的重要环节,各学院要高度重视此项工作,做到认识到位、组织到位、措施到位、责任到位等“四个到位”。要根据学校统一安排,结合六十周年校庆活动,制定切实可行的毕业生教育活动方案,认真组织实施。要充分发挥辅导员、广大教师和学生党员、学生干部的作用,形成合力,真正把毕业生教育工作落到实处。

(二)精心组织,突出特色。

紧紧围绕毕业生教育管理服务工作主题,通过主题鲜明、内容丰富的毕业生教育活动,让毕业生切实感受到学校的关心和爱护,为毕业生营造健康向上、文明和谐的毕业氛围。

(三)大力宣传,营造氛围

通过网络、展板、条幅等途径,扎实开展宣传教育活动。宣传毕业生文明离校活动和优秀毕业生典型事迹,以各种形式营造文明和谐的毕业氛围,引导毕业生顺利离校。

(四)全心全意,服务学生

要切实关心每一位毕业生,对于存在毕业补考、就业困难、经济困难、恋爱受挫等问题的学生,要及时掌握情况,加强教育引导和关心帮助。认真做好档案整理、欠费催缴、信息采集、优秀毕业生评选、毕业派遣等服务性工作,做到细致耐心、热情周到,为毕业生提供良好的服务,增强毕业生归属感。

(五)加强值班,确保稳定

各学院要在做好日常工作的基础上,实行24小时值班制度,保证按时到岗,通讯畅通,出现问题及时上报处理。针对毕业生离校前可能出现的各种突发事件,各单位要建立健全相应的应急预案,及时应对处理突发事件,落实责任,明确职责,加强沟通交流,及时化解矛盾,消除安全隐患,努力维护校园安全秩序,确保校园安全稳定。对于毕业生出现的违规违纪行为,按学校相关规定严肃处理。

学生工作处

2017年6月15日

 

上一条:关于举行山东建筑大学2017届学生毕业典礼暨学位授予仪式的通知 下一条:关于举办2017年全校大学生“论语大会”的通知

关闭

 
 

Copyright 2012-2013 学生处 版权所有 All rights Reserved
地址:山东省济南市临港开发区凤鸣路1000号 邮编:250101 电话:0531-86361555 Email:glk@sdjzu.edu.cn
备案序号:鲁ICP证06022497号