网站首页 | 思想教育 | 学生管理 | 学生资助 | 公寓中心 | 心理健康 | 队伍建设 | 国防教育 | 校自律会 | 学院经纬 | 学生党建
  国防教育

邮箱登陆

学生信息管理

心情网

建大校报

网上图书馆

雪山新闻网

2017年度大学生征兵工作宣传月活动实施方案

2017年06月13日 17:07  点击:[]

为积极做好我校大学生征兵工作宣传,营造浓厚的征兵工作氛围,充分激发我校适龄学生报名参军的热情,确保高标准、高质量完成上级赋予的征兵任务,现结合我校实际,制定本方案。

一、指导思想:

坚持以习近平总书记系列重要讲话精神特别是改革强军战略思想为指导,认真贯彻落实中共山东省委宣传部、山东省军区司令部、山东省军区政治部、山东省教育厅关于《深入开展征兵宣传进校园暨征兵宣传月活动》文件精神以及上级各部门征兵工作会议精神,着眼新形势下高素质兵员征集的新特点、新情况,深化思想认识,加强组织领导,加大宣传力度,突出抓好各阶段重点宣传内容,不断加强和改进征兵工作宣传的方式方法,增强征兵工作宣传的针对性和有效性,大力弘扬和营造“关心国防、情系军队、矢志报国、依法服役”的好风气、好氛围,不断强化广大师生的国防观念和适龄学生依法服兵役的意识,确保年度征兵工作任务圆满完成,为党的十九大召开和中国人民解放军建军90周年献礼。

二、活动主题:

淬炼青春,筑梦军营

三、活动目标:

紧紧围绕“淬炼青春,筑梦军营”这一主题,按照“宣传广泛、氛围浓厚、主题鲜明、手段多元、成效显著”的目标,针对适龄青年学生思想现状,重点突出三个方面内容:

1、做好军队形象宣传。广泛宣传国防和军队现代化建设成就,注重利用亚丁湾护航、神州系列飞船、中国第一艘航母列装、新型战机试飞等国防和军队建设新成就来激励广大适龄学生,增强参军入伍学生的光荣感和自豪感。

2、做好政策法规宣传。广泛宣传《国防法》、《国防动员法》、《兵役法》、《征兵工作条例》等政策法规,广泛普及国家和军队以及省、市出台的各项优抚优待政策,使适龄学生及其家长充分了解征兵政策的新变化、新调整,发挥优抚政策的激励作用,激发学生及家长的拥军爱军参军热情,增强社会各界的国防观念。

3、做好先进典型宣传。重点宣传我校学生在军营建功立业的典型、退役复学后品学兼优的典型、转业退伍返乡创业典型等,用先进典型的事迹感召和带动广大学生。

四、活动形式:

(一)广泛组织宣传发动,营造“关心国防、情系军队、矢志报国、依法服役”的氛围。

1、召开专门主题班会鼓励大学生应征入伍。

2、利用横幅、标语、海报、微信推送等形式宣传国家政策。

3、开展征兵工作现场咨询,开通征兵宣传咨询热线,积极开展宣传教育,讲清政策规定,提高适龄学生报名参军的积极性。

4、组织开展相关活动,充分调动全校学生积极性,让学生们广泛参与到营造我校大学生应征入伍的热烈气氛中来。

(二)组织征兵工作宣讲会,大力宣扬先进典型。做好军队形象宣传、征兵工作先进典型宣传,激发广大学生投身军营报效国家、立志军营成长成才。

五、奖励办法:

为推动征兵工作的进一步开展,提高各学院征兵工作的积极性,校武装部将会对征兵工作的先进个人和集体予以表彰,同时对为济南市输送优质兵员的学院给予物质奖励,每输送1名学生奖励工作经费300元。

(一)征兵工作人员有下列情况之一者,给予校级“征兵工作先进个人荣誉称号:

1、熟悉征集政策与法令,做好宣传与动员工作,事迹突出的;

2、刻苦钻研业务,工作认真负责,积极提出建设性意见,对促进征兵工作有显著贡献的。

(二)凡符合下列条件的单位,应给予校级“征兵工作先进单位”荣誉称号:

1、对征兵工作重视,组织严密,工作扎实,处理问题及时、准确,取得明显成效;

2、在入伍动员、迎退送新、走访慰问、激励保障、退伍关怀等方面采取切实有效措施,出色完成征兵任务,征兵数量在全校排前八名;

3、与有关部门通力协作,做好入伍学生的政治审查工作;适龄学生无拒绝、逃避服兵役现象;符合政治、身体、年龄、文化规定,无政治退兵。

六、有关要求:

1、加强组织领导。各学院要结合实际,制定本学院的征兵宣传方案,确保征兵宣传工作顺利开展,请于6月20日之前将本学院征兵宣传活动方案上报学生处。活动开展效果、应征入伍学生数量纳入年度征兵先进单位和先进个人评选活动,请于7月1日前将本学院征兵宣传活动总结上报学生处。

2、加大宣传力度。着眼形势和任务的发展变化,开展形式多样的宣传活动,增强征兵宣传效果,提高征兵宣传的吸引力和感召力,最大限度地激发广大适龄学生参军入伍热情,投身军营。

联系人:罗晨韵 联系电话:86361090

山东建筑大学人民武装部

2017年6月13日

上一条:2017年山东建筑大学校内征兵定兵公示 下一条:2017年全省征兵宣传进校园暨征兵宣传月活动在我校启动