网站首页 | 思想教育 | 学生管理 | 学生资助 | 公寓中心 | 心理健康 | 队伍建设 | 国防教育 | 校自律会 | 学院经纬 | 学生党建
  队伍建设
队伍建设

邮箱登陆

学生信息管理

心情网

建大校报

网上图书馆

雪山新闻网

关于开展2017年暑期“辅导员家访”活动的通知

2017年07月03日 11:07  点击:[]

各学院:

为进一步加强和改进大学生思想政治教育,提高辅导员队伍的政治业务素质和工作水平,经研究,决定在2017年暑假开展“辅导员家访”活动。

一、活动目的

家访活动以关心关爱学生、教育激励学生、服务引导学生为宗旨,以提高辅导员素质、增强思政教育实效、转变干部工作作风为目标,进一步深化家访活动的参与面、覆盖面和帮扶面,通过活动的开展,增强辅导员责任意识、提高学生工作水平、加强师德建设、转变干部工作作风,进一步构建完善的校、家、企、政府部门的联动机制,增强形成学校教育与家庭教育、社会帮扶的合力。

二、活动内容

(一)把开展家访活动与慰问经济困难学生家庭相结合,与解除大学生的学习困难、心理困境相结合,重点对家庭经济困难、学习困难、心理问题严重、孤儿或单亲家庭等特殊群体学生进行走访慰问,为学生及其家庭送去学校的关怀和爱心;宣传国家和学校的帮扶政策,激励学生树立克服困难的决心和信心,顺利完成学业。

(二)把家访与社会实践和大学生就业创业相结合,深入企业,走访校友,整合资源,加强合作,不断提升我校学生就业层次和创业能力;通过与各地政府企业搭桥或校友牵线等方式,为家庭经济困难学生推荐联系实践和就业实习岗位,提供就业机会。

(三)把家访与新生教育相结合,鼓励辅导员借助新生qq群、贴吧等网络平台了解本院2017级新生情况,通过网上交流访谈提前介入,开展教育帮扶;有条件的可对新生进行针对性实地家访。

(四)把家访与党政干部联系班级工作和班级导师制相结合,鼓励党政干部和专业教师深入社会、深入基层,了解学生实际情况,转变工作作风,密切师生关系,增强工作针对性,提高工作水平。

(五)以辅导员家访为契机,落实与学生家长联系制度,搭建与各地政府的合作育人平台。家访期间召开学生家长代表座谈会,采取多种方式,围绕学生学习成长、家庭教育、学校发展、教育政策热点进行交流,增进家校之间理解与支持,在此基础上建立与家长定期电话(网络)联系制度;选择部分家庭特殊困难的学生,与当地政府或民政、教育等部门取得联系,对贫困生及其家庭进行共同帮扶,形成长效帮扶机制。

三、活动要求

(一)提高认识,加强组织领导

各院(部)要高度重视家访工作,将其作为全员育人、全方位育人的一个重要举措;要精心组织、周密安排,召开专题会议进行部署;每名辅导员至少家访一名学生,力求实效,确保家访活动顺利进行。

(二)科学制定方案,做好家访准备

要认真总结以往家访活动成功经验,科学合理地拟定活动计划,确定家访对象,明确活动的时间、内容和路线,切实提高家访活动效果。家访对象应具有一定的典型性,既要有贫困生、学困生等九大类特殊群体学生,也可走访特别优秀的学生。辅导员要明确家访的目的,通过家访了解当前大学生中成长成才存在的突出问题或倾向性、普遍性问题,与家长共谋下一阶段学生的教育计划。7月10日前确定家访对象,上报院(部)家访方案。发送至jyk7037@126.com邮箱。

(三)拓展家访主体,创新家访形式

要积极倡议和发动学院领导、专业教师及联系学院班级的党政干部参与家访,拓展家访活动主体范围;鼓励和支持各级学生组织、社团的学生干部自觉组成家访小分队,就近就便到困难生家中走访慰问、与优秀校友联系交流,教育和引导学生团结互助,共同成长进步。

要创新家访形式,采取集中组队、分散走访及电话、信件、座谈会等多种途径开展活动。通过家长座谈会、校企合作等形式,共商培育学生成长成才、健康发展的思路对策;通过“输血”和“造血”两个过程,把家访工作向纵深推进,全面构建学校、家庭、社会共同参与的三位一体的大学生思想政治教育新模式。

(四)注重宣传总结,深化活动成果

辅导员在家访过程中要倾注真心真情,实现对学生教育与自我提高的结合;撰写家访日记或家访随笔,对经验体会及时总结。要注重家典型事迹和事例的挖掘,注重媒体宣传。家访结束后,院(部)对辅导员家访情况进行统计,对家访工作进行总结,对活动中形成的好经验、好做法进行总结提炼,对存在的问题进行认真分析。

(五)严格工作作风,提高工作实效

家访过程中,走访人员要从党员干部角度严格要求自己,自觉遵守中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,坚决做到厉行勤俭节约,反对铺张浪费,反对形式主义,精简走访程序,提高工作实效。

(六)其他要求

开学后一周内(9月5日前),院(部)向学工部统一提交院(部)家访工作总结、《辅导员家访媒体报道情况统计表》(如无报道可不交)及《辅导员个人家访情况统计表》、辅导员家访日记(随笔/手记)(每个学院至少推荐一篇),将电子版发送至jyk7037@126.com邮箱。

 

 

联系人:秦耕,电话:86361353。

附件1:《辅导员个人家访情况统计表》

附件2:《辅导员家访媒体报道情况统计表》

学生工作部(处)

2017年7月3日

  • 附件【附件.docx】已下载

上一条:关于举办第四届辅导员职业能力大赛的通知 下一条:智慧兴科技,实践展才能

关闭

 
 

Copyright 2012-2013 学生处 版权所有 All rights Reserved
地址:山东省济南市临港开发区凤鸣路1000号 邮编:250101 电话:0531-86361555 Email:glk@sdjzu.edu.cn
备案序号:鲁ICP证06022497号