网站首页 | 思想教育 | 学生管理 | 学生资助 | 公寓中心 | 心理健康 | 队伍建设 | 国防教育 | 校自律会 | 学院经纬 | 学生党建
  安全教育
学生管理

邮箱登陆

学生信息管理

心情网

建大校报

网上图书馆

雪山新闻网

关于进一步加强学生安全教育管理工作的通知

2013年04月26日 00:00  点击:[]

各院(部):
安全教育管理是高校学生工作的重要组成部分,是各级学生工作者肩负的重要职责。当前,我校周边环境比较复杂,校内外来人员较多,学生的安全教育管理工作面临严峻的挑战。为进一步加强学校学生安全教育管理工作,促进校园和谐稳定,预防各类学生安全事故的发生。现就进一步做好学生安全教育工作通知如下:
一、切实提高对学生安全教育管理工作的认识
提高认识,高度重视学生安全工作。学生安全工作关系社会和学校稳定,关系学生的切身利益。各学院(部)要站在讲政治、讲大局的高度,以高度的政治敏锐性和政治责任感,充分认识保持学生安全稳定工作的重要性和紧迫性,牢固树立安全第一的思想,切实贯彻稳定压倒一切的方针,把安全工作列入本单位重要议事日程,坚持常抓不懈,切实加强对学生的安全教育和管理工作。
二、深入持久地开展安全教育,增强学生的安全意识和安全防范能力
1、各院(部)要把安全教育作为学生工作的重中之重抓实抓好。学生工作干部要把安全教育管理工作作为一项重要的基础性工作常抓不懈。
2、 各院(部)要经常性地对学生进行安全教育。教育重点是一年级新生、毕业生学生、违规学生、历次安全教育活动中参与率低的学生。要组织学生认真学习《学生手册》、《山东建筑大学学生安全管理和突发事件应急预案(暂行)》等规定,同时采取多种宣传教育形式、丰富教育内容,增强学生安全意识。
3、各院(部)要于近期组织开展一次以“安全防范”为主题的班会,指导各班级建立安全隐患排查制度,带领学生排查危险隐患,教育引导学生养成安全习惯,在离开宿舍和就寝前,对宿舍内的重要部位进行安全确认,排除一切危险隐患。
4、在学生中积极开展防火、防盗、防交通事故及其它意外事故等安全纪律教育,提高学生对突发事件及意外事件的防范能力和自救能力。
三、建立安全隐患排查制度,深入开展安全隐患排查工作
1.排查安全隐患是学生安全教育管理工作的一项重要内容,是有效预防各类安全事件发生的重要措施。各院(部)要建立学生安全隐患排查制度,并长期坚持下去。
2.辅导员要坚持每周深入学生宿舍,检查存在的安全隐患,发现问题及时处理,重大隐患及时上报,努力把安全隐患消灭在萌芽之中。
3.学生处将定期对各院(部)安全隐患排查工作的督导,确保安全隐患排查工作落到实处。
四、加强对学生特殊群体的教育管理
各院(部)要进一步落实八大类特殊群体学生的排查、建档和帮扶工作,主动帮助八大特殊群体学生,切实解决特殊群体学生在学习、生活、心理等各方面存在的突出问题和困扰。理解他们的处境,尊重他们的人格,激发他们战胜困难的勇气,讲究工作方法,指导其采取积极措施解决面临的问题,防止重大恶性事件发生。
五、发挥学生组织的主体作用
要充分发挥校学生自律会和各院(部)自律会和各班安全信息员在安全教育、安全管理中的作用,增强学生自我安全教育管理的能力。各院(部)要组织安排学生组织检查自习、纪律和学生宿舍晚归和不归情况,排查隐患,发现问题,增强自我教育自我管理的能力,有问题及时汇报。确保信息渠道的畅通,保证学生“三自”体系作用的发挥。
六、加强学生安全教育管理,严格执行校规校纪
1、加强学生活动的组织管理。严禁任何单位和各类学生组织及学生干部组织学生集体外出游玩活动。校内学生集会,本着谁召集谁负责的原则,由具体组织部门做好安全预案并报相关部门审批,确保活动的安全有序进行。
2、加强值班制度和信息报告制度。值班人员要按时到岗、到位,保持信息畅通。健全完善学生安全信息反馈网络,畅通信息渠道,随时了解学生的思想动态和信息,及时妥善处理并汇报异常情况。做到遇事必报,大事即报,反应迅速,措施合理,处置得当。各院(部)根据本单位实际做好值班安排。
3、严格落实学生请假考勤制度。根据《山东建筑大学学生请假考勤制度实施细则》的要求做好学生的日常考勤工作,并依据考勤情况及时作出处理,并在一定范围内公布。
4、严格落实宿舍晚点名制度。各院(部)要认真研究制定本单位的实施细则,切实加强对开展学生宿舍晚点名工作的组织和管理。对于组织不认真、无故不组织晚点名的院部和人员,学校将在一定范围内予以通报,若因缺勤学生发生意外事故或重大违纪问题,将追究相关院部和人员的责任。
5、严格学生住宿管理。按照教育部和山东省委高校工委、教育厅的文件精神,严格执行住宿管理规定。无患病不适宜住集体宿舍等特殊原因外,一律不准在校外住宿。
6、严防学生酗酒、酒后滋事、打架、聚众斗殴等不良事件发生。引导学生深刻认识酗酒及打架斗殴的危害性,坚决杜绝酗酒、打架,特别是酒后滋事、聚众斗殴等恶性事件的发生。对已发生的学生安全事件,各院(部)依照相关校规校纪、法律法规从快从严处理,情节严重的依法移交公安机关处罚。处理结果要及时在一定范围内公布,并报学生处备案。学生违纪处理结果要记入学生档案,未经批准任何人不准私自将违纪处理意见从学生档案撤出,否则,将追究相关人员责任。
7、严防学生恋爱纠纷导致的重大安全事件。引导学生树立正确人生观、恋爱观,特别是要正确处理恋爱中的多重人际交往及情感关系,防止因情感纠纷而造成的恶性伤害事故的发生。
8、严防恶性心理危机事件。开展心理问题学生排查、疏导工作,密切关注心理问题学生,建立预警上报网络,严防恶性心理危机事件发生。
9、严防因校园周边恶劣环境带来的不良影响。目前我校周边环境复杂,存在较大安全隐患的场所较多,如烧烤摊、夜市摊、网吧等。要引导学生正确认识环境在自身成长中的重要作用,培养学生对不良环境的识别能力,选择恰当的休闲娱乐方式,引导学生养成良好的学习、生活习惯,防止不良风气的侵袭。
七、加强组织领导,强化责任意识,严格落实安全责任追究制
各院(部)要牢固树立“安全第一”的思想,高度重视并切实加强学生安全教育管理工作,建立健全安全工作责任制,明确学生安全教育管理工作责任。各院(部)要成立以主要领导为组长的学生安全稳定工作领导小组,负责本院学生安全教育管理的日常工作,结合本学院学生特点,切实加强安全教育和防范工作,做到一级抓一级、层层抓落实。
发生突发安全事件应确保12小时内上报学生处和相关部门,同时按照各自管理权限及时查清事故发生的原因,及时妥善处理,并切实做好教育疏导等善后工作。对因教育不到位、不及时,管理不严格而引发的安全事故要视情节追究相应人员的责任,对相关人员和所在学院进行校内通报,并与学院考核和个人职称评定、职务晋升相挂钩。

上一条:校园消防常识 下一条:塑造健康心理 成人成才成功

关闭

 
 

Copyright 2012-2013 学生处 版权所有 All rights Reserved
地址:山东省济南市临港开发区凤鸣路1000号 邮编:250101 电话:0531-86361555 Email:glk@sdjzu.edu.cn
备案序号:鲁ICP证06022497号