网站首页 | 思想教育 | 学生管理 | 学生资助 | 公寓中心 | 心理健康 | 队伍建设 | 国防教育 | 校自律会 | 学院经纬 | 学生党建
  安全教育
学生管理

邮箱登陆

学生信息管理

心情网

建大校报

网上图书馆

雪山新闻网

校园消防常识

2013年04月26日 00:00  点击:[]

一、校园防火安全的重要性
高校是培养高素质人才的摇篮,学校人员集中,实验室多,防火重点部位多,因而很容易发生火灾。校园的防火安全直接关系到师生员 工作的生命和财产安全。不但会影响正常的教学、科研秩序,而且由于学校的特殊性,它会造成重大的社会影响。
二、校园内最容易引发火灾的部位
1、实验室2、学生宿舍3、食堂
三、室内火灾的几个阶段划分室内火灾的发展过程,从其温度变化情况的不一样,一般可划分为三个阶段:
1、火灾初起阶段。一般固体可燃物质着火燃烧后,在15分钟内,燃烧面积不大,火焰不高,辐射热不强,烟和气体流动缓慢,火焰温度在可能50O度以上,燃烧速度不快。此时是扑救的最好时机,只要发现及时,用很少的人力和简易的灭火工具就能把火扑灭。
2、火灾发展阶段。由于初起火灾没有及时发现或扑灭,随着燃烧时间的延长,温度可达70O度以上,周围的可燃物质或建筑构件被迅速加热,气体对流增强,燃烧速度加快,燃烧面积迅速扩大,火势突破外壳。此时须投入相当的力量,及时采取正确的措施来控制火势的发展。
3、火灾猛烈阶段。如果火灾在发展阶段没有得到控制,由于燃烧时间继续延长,燃烧速度不断加快,燃烧面积迅速扩大,温度急剧上升,气体对流达到最快速度,辐射热最强,建筑构件的承重能力急剧下降。此时,必须组织更多的灭火力量,经过较长时间才能控制火势,扑灭火灾。

上一条:大学生打工要注意维权:我们不是廉价劳动力 下一条:关于进一步加强学生安全教育管理工作的通知

关闭

 
 

Copyright 2012-2013 学生处 版权所有 All rights Reserved
地址:山东省济南市临港开发区凤鸣路1000号 邮编:250101 电话:0531-86361555 Email:glk@sdjzu.edu.cn
备案序号:鲁ICP证06022497号