网站首页 | 思想教育 | 学生管理 | 学生资助 | 公寓中心 | 心理健康 | 队伍建设 | 国防教育 | 校自律会 | 学院经纬 | 学生党建
  通知公告
通知公告

邮箱登陆

学生信息管理

心情网

建大校报

网上图书馆

雪山新闻网

关于进一步做好2017年家庭经济困难新生入学资助工作的通知

2017年09月07日 17:22  点击:[]

各学院:

根据全国学生资助管理中心和山东省学生资助管理中心要求,为全面掌握家庭经济困难新生入学情况,进一步做好家庭经济困难新生入学资助工作,现就有关事项通知如下:

一、高度重视新生入学资助工作

各学院要高度重视新生入学资助工作,尽早开展新生家庭情况普查工作,确认是否存在家庭经济特别困难、孤儿或单亲家庭子女、学生本人或其直系家庭成员存在残疾、重大疾病等情况,向有资助需求的新生提供可行的建议,并做好这部分学生的心理辅导工作,采用合理方式引导他们正确面对困难,更快适应校园生活。

二、具体工作及要求

(一)保障家庭经济困难新生“绿色通道”畅通

继续做好“绿色通道”工作,各学院要在迎新报到处设置“绿色通道”受理处,安排资助工作辅导员和学生干部为新生和家长讲解“绿色通道”政策,协助办理相关手续,保证所有提出申请且符合条件的家庭经济困难新生都能通过“绿色通道”顺利入学。

(二)做好新生金融安全教育

及时提醒新生知晓诈骗分子利用申请奖助学金和交学费等方法的行骗伎俩,提高新生的安全意识和甄别能力,并安排专人带领新生办理“绿色通道”和缴费;及时开展防范“校园贷”等不良金融行为的警示教育,帮助学生树立正确的金钱观和价值观。

(三)做好资助政策宣传工作

各学院要通过多种渠道开展家庭经济困难学生资助政策宣讲活动,上好“新生资助宣讲第一课”, 全面宣传在校学习期间国家及学校出台的各项资助政策及具体的申请、发放操作办法,保障家庭经济困难学生在校期间得到有效资助。

(四)开展生源地助学贷款受理工作

各学院要按照时限要求做好家庭经济困难学生生源地助学贷款的校内受理工作,及时掌握家庭经济困难学生的贷款情况,确保下一步生源地助学贷款的发放工作顺利开展。

三、及时报送2017年新生入学资助相关材料

各学院要及时收集整理新生入学第一手材料,准确掌握新生家庭经济困难的原因、程度,因人施策、精准资助,为整个学年的资助工作奠定良好的基础。

(一)做好总结工作

各学院做好新生入学资助的总结,及时上报新生入学资助工作报告,具体内容包括:1、2017年新生入学基本情况介绍;2、新生入学前、中、后所采取的具体措施,如实总结在保障“绿色通道”、落实学生贫困情况、开展金融安全教育、资助政策宣讲、生源地信用助学贷款申办等各方面采取的好做法、好点子;3、工作中发现的不足及下一步改进计划;4、对典型学生开展资助的工作案例。

报告字数不限,要求内容言简意赅,语言精练,图文并茂,用照片如实反映工作情况。请各学院于9月18日前将报告的电子版发送至校学生资助管理中心。

(二)及时上报相关报表

请各学院根据填报要求及时填写、上报资助工作相关报表,报表数据要填写完整、真实、逻辑关系准确,报表均须注明联系人及其联系电话。

请各学院高度重视,务必按照时限要求将报表及时报送至校学生资助管理中心。

联系人:傅晓 86361093、86361052,电子邮箱:xszzh@sdjzu.edu.cn

附表:

1、《山东建筑大学新生“绿色通道”缓缴学费申请审批表》

2、《山东建筑大学新生“绿色通道”缓交学费情况统计表》(9月18日前上报电子版)

3、《2017年高校家庭经济困难新生入学及资助热线电话开通情况统计表》(9月18日前上报电子版)

4、《2017年高校新生入学报到情况统计表》(9月18日前上报电子版)

5、《2017年高校未报到新生基本信息统计表》(9月18日前上报电子版)

6、《2017-2018学年家庭经济困难新生特殊情况统计表》(9月18日前上报电子版)

7、《生源地助学贷款受理证明统计表》(9月22日前上报加盖公章纸质版、电子版,同时上报贷款学生的《受理证明》)

8、《未贷款家庭经济困难新生情况统计表》(9月22日前上报电子版)

 

 

 

 

山东建筑大学学生资助管理中心

2017年9月7日

 

上一条:关于组织2017级学生开展早操活动的通知 下一条:关于做好我校2017级新生军训工作的通知

关闭

 
 

Copyright 2012-2013 学生处 版权所有 All rights Reserved
地址:山东省济南市临港开发区凤鸣路1000号 邮编:250101 电话:0531-86361555 Email:glk@sdjzu.edu.cn
备案序号:鲁ICP证06022497号