网站首页 | 思想教育 | 学生管理 | 学生资助 | 公寓中心 | 心理健康 | 队伍建设 | 国防教育 | 校自律会 | 学院经纬 | 学生党建 | 榜样的力量
  通知公告
通知公告

邮箱登陆

学生信息管理

心情网

建大校报

网上图书馆

雪山新闻网

关于做好寒假春节期间家庭经济困难学生送温暖工作的通知

2018年01月10日 09:05  点击:[]

各学院:

寒假将至,为把党和国家对家庭经济困难学生的关怀落实落细,确保家庭经济困难学生度过一个温暖祥和的寒假和春节,各学院要提前摸底、提早安排,做好寒假春节期间为家庭经济困难学生送温暖工作。现就有关要求通知如下:

一、做好送温暖对象的摸底排查工作。各学院要摸底排查家庭经济特别困难学生和建档立卡贫困家庭学生面临的困难,详细了解学生的需求情况,重点关注因经济困难无力购买返程车票、无力购买御寒衣物的学生,在尊重学生个人意愿的基础上,提供路费和御寒衣物补助。学生资助管理中心将为山东省籍建档立卡贫困学生和省外建档立卡特殊困难学生提供返程路费,各学院要按要求填写《寒假期间建档立卡贫困家庭学生返程路费统计表》。

二、走访慰问困难学生家庭。各学院在寒假期间,要采取集中组队、分散走访的方式到家庭经济特别困难和建档立卡贫困学生家庭开展走访慰问工作,深入了解受访学生家庭经济状况和受助需求,做好家访信息的记录和整理,在保护学生隐私的前提下,为精准资助和资助育人提供可靠的一手资料。要扩大覆盖面、提升帮扶效果、结合实际为学生及其家庭送去温暖和爱心,深入宣传党和国家、学校的资助政策。

三、鼓励返乡受助学生宣传国家资助政策。各学院要抓住寒假学生返乡这一契机,引导和组织受助学生回家乡、回母校宣传学生资助政策,并结合自己在国家资助政策的帮助下安心学习、健康成长的亲身经历,帮助学弟学妹和他们的家长解除后顾之忧。

四、及时总结报送工作进展情况。各学院要高度重视、切实做好寒假期间家庭经济困难学生送温暖工作,做到全面开展、不留死角。要做好送温暖工作的总结工作,发掘典型事例,做好家访慰问的宣传工作,让学生及其家庭充分感受到来自学校的温暖。

请各学院在1月12日前报送《学院送温暖工作方案》以及《省外建档立卡贫困家庭学生摸底情况统计表》(附表1)、《寒假期间建档立卡学生返程路费统计表》(附表2)、《省内重点家访学生情况统计表》(附表3);在2月1日前报送《解决建档立卡及家庭经济特殊困难学生寒假春节期间生活难题统计表》(附表4);在2月23日前报送本学院送温暖工作典型事例,要求文字精炼、图文并茂。所有上报材料均要报送加盖公章的纸质版和电子版。

联系人:傅晓

联系电话:86361093

电子邮箱:xszzh@sdjzu.edu.cn

 

山东建筑大学学生工作处

2018年1月8日

 

附表:1、《省外建档立卡贫困家庭学生摸底情况统计表》

     2、《寒假期间建档立卡学生返程路费统计表》

     3、《省内重点家访学生情况统计表》

4、《解决建档立卡及家庭经济特殊困难学生寒假春节期间生活难题统计表》

 

上一条:山东建筑大学学生工作部(处)关于深化“辅导员家访”活动的通知 下一条:关于评选推荐2017年度山东省高校优秀学生优秀学生干部和先进班集体的通知

关闭

 
 

Copyright 2012-2013 学生处 版权所有 All rights Reserved
地址:山东省济南市临港开发区凤鸣路1000号 邮编:250101 电话:0531-86361555 Email:glk@sdjzu.edu.cn
备案序号:鲁ICP证06022497号