网站首页 | 思想教育 | 学生管理 | 学生资助 | 公寓中心 | 心理健康 | 队伍建设 | 国防教育 | 校自律会 | 学院经纬 | 学生党建 | 榜样的力量
  通知公告
通知公告

邮箱登陆

学生信息管理

心情网

建大校报

网上图书馆

雪山新闻网

山东建筑大学学生工作部(处)关于深化“辅导员家访”活动的通知

2018年01月11日 14:23  点击:[]

各学院:

为全面落实中共山东省委教育工委《关于进一步深化全省高校辅导员家访活动的通知》(鲁教工委通字〔2018〕4号),坚持立德树人根本任务,服务学生成长发展,提升思想政治工作质量,经研究,决定利用2018年寒假继续深入开展辅导员家访活动。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,全面贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神,坚持围绕学生、关照学生、服务学生,着力构建政府、学校、社会和家庭教育相结合的“四位一体”大学生思想政治教育新模式,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。

二、活动主题

坚守初心使命,培养时代新人

三、活动安排

(一)拓展家访活动

自 2018 年开始,各学院要在认真总结家访活动的基础上,继续深入组织开展好家访活动。一是要拓展家访活动参与面。鼓励学院各部门负责同志、班主任、导师参加家访,积极协调邀请校领导参加家访活动。二是要拓展家访活动方式。在坚持传统入户走访的基础上,要充分利用网络、电话、书信、召开区域性家长会等方式加强沟通联系,准确了解学生家庭情况和思想、生活状况,提高家访活动针对性、精准化。三是要拓展家访活动对象。注重家访对象的代表性、典型性,实现经济困难、学业困难、就业创业困难、心理问题等不同学生群体全覆盖,不同年级、不同发展需求的学生全覆盖,城乡学生全覆盖,原则上全年家访对象不少于在校生总数的百分之一。四是要拓展加家访活动内容。坚持把家访活动与解决学生的实际问题结合起来,与地方政府共同建立长效帮扶机制结合起来,与开拓大学生就业创业渠道结合起来,与大学生社会时间活动结合起来,不断丰富载体平台,增强家访活动的实际效果。五是要推荐家访活动的常态化。要制定好年度工作计划,既要充分利用寒暑假、重要节日开展家访活动,也要组织安排好日常的家访活动,把家访活动与学生日常教育管理服务工作结合起来,积极构建家访活动长效机制。

(二)举办系列活动

学校将围绕主题组织开展家访活动图片展览、优秀案例征集、征文大赛和研讨交流等系列活动。各学院要结合实际,精心组织,广泛发动,通过图片、视频、文字、演讲等方式总结工作,交流经验,展示家访历程,分享体会与收获,密切师生情谊,促进家校互动,探索协同创新育人机制,推动高校大学生思想政治工作内涵发展质量提升。

(三)进行总结表彰

各学院要对近10年来的家访活动情况进行全面总结梳理,坚持用事实说话、用数据说话,深入挖掘典型做法、典型事例、典型经验,深入查找存在的问题和不足,有针对性地制定具体措施办法,不断推动家访活动的深入开展。要充分发挥典型的示范和引领作用,对活动中表现突出的先进集体、先进个人,予以表彰和奖励,进一步激发内生动力,切实履行好立德树人职责。今年下半年,学工部将组织开展家访活动先进集体和先进个人评选表彰活动。

三、活动要求

(一)要高度重视。各学院要高度重视家访工作,将其作为加强和改进大学生思想政治教育工作的重要举措,切实加强组织领导,推进家访活动制度常态化,积极构建全员育人、全方位育人、全过程育人格局。

(二)要加强统筹。认真总结以往家访活动成功经验,科学合理地拟定活动计划,确定家访对象,明确活动的时间、内容和路线,切实提高家访活动效果。辅导员要明确家访的目的,通过家访了解当前大学生中成长成才存在的突出问题或倾向性、普遍性问题,与家长共谋下一阶段学生的教育计划。

(三)要严肃纪律。要进一步增强四个意识,树立四个自信。坚持把纪律挺在前面,家访期间要严格遵守中央八项规定和省委有关要求,把好廉洁关。

(四)要加强考核。把辅导员家访活动作为辅导员日常思想政治教育工作纳入辅导员年度考核的重要内容。辅导员应认真撰写家访日记、家访案例,拍摄照片、视频等,注重新闻媒体宣传。家访结束后,学院对辅导员家访情况进行统计,对家访工作进行总结,针对发现的问题。提出合理化的意见和建议,形成家访报告。根据《山东高校辅导员绩效考核与绩效工资发放暂行办法》,辅导员家访将作为绩效考核的重要参考依据。

(五)其他要求

1月17日前确定家访对象,上报学院家访方案开学后一周内(3月9日前),学院向学工部统一提交学院家访工作总结、《辅导员家访媒体报道情况统计表》(如无报道可不交)及《辅导员个人家访情况统计表》、辅导员家访日记 (每个学院至少推荐一篇)、家访照片、视频。邮箱:jyk7037@126.com

 

 

联系人:秦耕,电话:86361353。

附件1:《辅导员个人家访情况统计表》

附件2:《辅导员家访媒体报道情况统计表》

 

 

学生工作部(处)

2018年1月11日

上一条:关于做好2018年寒假期间学团工作的通知 下一条:关于做好寒假春节期间家庭经济困难学生送温暖工作的通知

关闭

 
 

Copyright 2012-2013 学生处 版权所有 All rights Reserved
地址:山东省济南市临港开发区凤鸣路1000号 邮编:250101 电话:0531-86361555 Email:glk@sdjzu.edu.cn
备案序号:鲁ICP证06022497号