关于做好2018年寒假期间学团工作的通知-学生工作部(处)
 
网站首页 | 思想教育 | 学生管理 | 学生资助 | 公寓中心 | 心理健康 | 队伍建设 | 国防教育 | 校自律会 | 学院经纬 | 学生党建 | 榜样的力量
  通知公告
通知公告

邮箱登陆

学生信息管理

心情网

建大校报

网上图书馆

雪山新闻网

关于做好2018年寒假期间学团工作的通知

2018年01月18日 09:22  点击:[]

各学院:

寒假将至,根据学校总体工作安排,为认真做好假期学生的教育、管理和服务工作,现将有关要求通知如下:

一、寒假时间安排:

学生放假时间为2018年1月22日(星期一,农历腊月初六)—3月2日(星期五,农历正月十五)。3月3日(星期六)、3月4日(星期日)学生报到并领取教材;3月5日(星期一)学生正式上课。

教职工放假时间为2018年1月22日(星期一,农历腊月初六)—3月2日(星期五,农历正月十五)。3月3日(星期六,农历正月十六)报到,3月5日(星期一)正式上班。(需提前上班的单位,根据工作任务自行安排好上班时间。)

学生公寓定于2018年1月22日(周一)下午17:00封楼,2018年3月2日(周五)8:00开楼;

学生离校、报到的具体时间由各学院根据本单位的情况自行安排,提前离校学生要办理请假手续。

二、放假前工作安排:

(一)高度重视安全防范工作,开展相应的安全、法纪、公德教育活动。

1.严格提前离校学生的请假手续。因提前结束本学期课程,根据本单位实际可以允许这些学生提前离校,但要严格履行请假手续,基本原则为:结束课程的班级要求统一办理请假手续集体离校,所有可以离校学生的动态信息,辅导员要详细掌握并及时向本单位学生工作负责人汇报,如有必要,应及时与学生家长取得联系。

2.召开主题班会,要对学生进行交通、食品、卫生安全、防火、防盗、防网络信息诈骗和预防自然灾害等安全常识教育,教育学生不参加安全措施不到位、危险性大的娱乐活动。提醒学生在外出探亲、旅游、参加兼职或社会实践时,要妥善保管好自己的贵重物品,并注意旅途安全。尤其是要教育学生注意防滑、不要到结冰的湖面行走,适量饮酒、注意防骗、防传销等安全问题。

3.教育学生遵纪守法,不要参加任何非法组织和活动;维护和遵守社会公德,尊老爱幼,积极构建和谐、温馨的家庭氛围。

4.根据学校安排,假期间学生公寓实行封楼管理。各单位在放假前要组织辅导员和学生干部对本单位学生宿舍的安全用电及卫生情况等进行检查,对违规违章情况要给予及时处理。

5.及时掌握学生的离校、返校情况。提醒学生尽早购买返程票,准时返校,按时上课。

6.指导学生根据自身实际情况合理安排寒假期间的学习和文化生活,教育学生充分利用假期开展社会实践活动,在实践中学知识、长才干、明国情。

(二)认真做好家庭经济困难学生的资助工作。

1. 各学院要认真做好家庭经济特困学生回家路费摸底工作,重点关注因经济困难无力购买返程车票、无力购买御寒衣物的学生,在尊重学生个人意愿的基础上,提供路费和御寒衣物补助,确保他们顺利回家同家人欢度春节。

2.因寒假期间学生公寓实行封楼管理,不再统一安排校内勤工助学岗。

三、假期工作安排

1.在总结2017年学团工作的基础上,各单位认真讨论制定2018年学团工作计划。

2.认真组织开展“辅导员家访”活动,促进辅导员深入了解学生家庭的实际情况,促进学校与家庭、辅导员与家长的联系,形成学校教育与家庭教育的强大合力,有针对性地做好大学生思想政治教育工作。家访工作开展过程中,重点做好参军入伍大学生拥军优属工作,激励他们牢记使命,矢志强军。

3.参照2017-2018学年资助体系搭建情况将贫困生档案中家庭特别困难学生,尤其是建档立卡农村贫困家庭困难学生,作为主要家访对象,代表学校进行慰问、看望,了解其家庭状况,为下一步有针对性深入开展好学生资困育人工作做好准备。

4.高度重视、切实做好寒假期间家庭经济困难学生送温暖工作,做到全面开展、不留死角。要做好送温暖工作的总结工作,发掘典型事例,做好家访慰问的宣传工作,让学生及其家庭充分感受到来自学校的温暖。

5.积极走访企业单位,加强交流,深化合作,充分挖掘各种资源,探索建立学生教育管理基地和创新创业基地,搭建学生教育管理校企合作平台。

6.利用假期时间积极开展和推进学生工作科研。

7.利用假期开展社会实践和“青春扶贫 益暖齐鲁”扶贫行动。

8.寒假期间,请各学院积极组织学生开展济南警备区举办的驻济高校大学生“寻访身边的红与绿”主题实践活动(详见附件),2月24日前将相关材料发送至电子邮箱2438816902@qq.com,3月1日由校武装部评选出最佳队伍报送历城区人民武装部。

8.寒假期间,全体学生工作干部要保持通讯工具畅通,对学生中发生的异常情况要做到及时处理、报告。

学生处、团委按学校要求统一安排假期值班,各学院根据本部门统一要求做好值班安排。

四、开学初工作

1.组织好学生报到、上课及补考考风考纪教育等工作,并于3月5日上午10:30前向学生处上报学生报到及思想动态等情况。

联系人: 杨 林 电话:86361353 (学生思想动态)

邮 箱:jyk7307@126.com

李培刚 电话:86361555 (学生报到情况)

邮 箱:xsc@sdjzu.edu.cn

2.全面了解家庭经济困难学生的实际情况,及时调整和完善家庭经济困难学生档案。

3.积极组织学生做好卫生大扫除和上好第一堂课等工作。

未尽事宜,请参照校办下发的《2018年寒假放假通知》执行。

附件1:学生处、团委2018年寒假值班表

附件2:2018年寒假学生返校情况统计表

附件3:“寻访身边的红与绿”主题实践活动通知

 

学生工作部(处) 团委

  2018年1月18日


上一条:关于2017级学生《军事理论》课开课通知 下一条:山东建筑大学学生工作部(处)关于深化“辅导员家访”活动的通知

关闭

 
 

Copyright 2012-2013 学生处 版权所有 All rights Reserved
地址:山东省济南市临港开发区凤鸣路1000号 邮编:250101 电话:0531-86361555 Email:glk@sdjzu.edu.cn
备案序号:鲁ICP证06022497号