新闻中心
今天是:
您的位置: 首页>建大要闻>正文

我校迎新生“绿色通道”工作圆满完成

作者:傅晓   信息来源: 学生处     发布日期:2017-09-13   浏览次数:

为保障家庭经济困难新生顺利入学,畅通入校渠道,全面实现“不让一个学生因家庭经济困难而辍学”的庄严承诺,9月8日下午,我校2017级家庭经济困难新生“绿色通道”在映雪长廊正式开通。

今年,校学生资助管理中心在总结以往多年“绿色通道”工作经验的基础上,进一步创新工作形式,简化工作流程,将工作前置,努力消除家庭经济困难新生的经济忧虑和心理负担,为他们提供更加便捷、更具实效的服务。一是加大新生入学前的资助政策宣传和咨询力度。整合国家和学校的资助政策制作成册随同录取通知书一并发放到学生手中;在暑假期间开通新生资助政策咨询热线,安排专人为学生和家长解惑答疑;通过校学生资助管理中心官方微信平台推送12期资助政策专题,细致讲解国家资助政策、申请方式和防诈骗提醒等内容,并组织志愿者通过微信公众号与家庭经济困难新生进行互动,宣传效果显著。二是做好新生报到当天的“绿色通道”受理工作。在校学生资助管理中心和各学院设置“绿色通道”受理点,安排负责资助工作的老师和学生干部为新生和家长讲解“绿色通道”的具体内容,协助办理相关手续,保证所有提出申请且符合条件的家庭经济困难新生都能通过“绿色通道”顺利入学;继续开启网络迎新“绿色通道”,采取“线上+线下”的双重模式进一步简化办理手续,提高效率、节省时间,缓解了新生和家长的焦虑情绪。学校领导高度重视家庭经济困难新生的入学工作,9月9日报到当天,靳奉祥校长来到“绿色通道”现场视察工作,并与前来办理手续的家庭经济困难学生亲切交谈,了解学生的诉求,表示学校一定会全力做好家庭经济困难学生的资助工作,鼓励同学们安心学习、励志自强。

我校的“绿色通道”工作同时得到了省学生资助管理中心和省级媒体的认可和关注,山东教育电视台在9月9日对我校家庭经济困难新生“绿色通道”和入学资助工作进行了采访,并在9月10日的《新闻早敲门》栏目中播出了对校学生资助管理中心主任以及家庭经济困难学生代表、绿色通道志愿者代表的专访,全方位地介绍、宣传了我校“绿色通道”和新生入学资助工作。

截至9月11日,共有742名家庭经济困难新生通过“绿色通道”顺利办理入学手续。“绿色通道”作为确保家庭经济困难新生顺利入学的最直接、最有效的措施,既解决了贫困学子上学难的问题,又使学校掌握了家庭经济困难新生的第一手资料,为下一步“奖、贷、勤、助、补”等资助措施的有效实施奠定了基础。

审稿:任晓勤

编审:扈  航

责编:牟永念

上一条:2017年我校学报影响因子创历...

下一条:我校土木工程学院殷玉琪获评...

关闭

 
相关文章  
读取内容中,请等待...

山东建筑大学新闻中心  版权所有

浏览总数:
今日浏览: