新闻中心
今天是:
您的位置: 首页>建大要闻>正文

我校参与发起山东省盲人数字阅读推广工程暨光明使者志愿者团队成立仪式

作者:王宇   信息来源: 建筑城规学院     发布日期:2018-10-29   浏览次数:

在第三十五个国际盲人节来临之际,为贯彻执行中宣部等五部委发出的《盲人数字阅读推广方案》的有关通知精神,实施文化助盲、促进全民阅读,10月28日上午,山东省图书馆、山东建筑大学无障碍研究中心、山东省盲人协会在山东省图书馆报告厅联合主办了山东省盲人数字阅读推广工程暨光明使者志愿者团队成立仪式。中国盲文图书馆、山东省文化和旅游厅、山东省残疾人联合会、山东省图书馆、山东建筑大学、山东省盲人协会等共百余人参加了此次活动。我校副校长杨赟出席,建筑城规学院有关负责人及教师代表带领“光明使者”志愿者团队参加本次活动。

山东省文化和旅游厅副厅长李国琳上台为“光明使者”志愿者代表王宇授旗,并由中国盲文图书馆副总编辑沃淑萍、山东省残疾人联合会副理事长冯雷、山东省文化和旅游厅副厅长李国琳、山东建筑大学建筑城规学院院长仝晖为盲人代表发放智能听书机。山东省图书馆副馆长周玉山宣布“光明之家视障文化服务”微信公众号上线。

李国琳在致辞中提到,在党和政府以及社会各方的大力支持下,文化助盲活动已经从2014年的初步建立,进而不断拓展深化,发展成了如今多方位共同协作的文化助盲崭新局面。并对山东省图书馆与山东建筑大学全面合作,做好日后的相关推广工作充满了期待。

杨赟在致辞中指出,多年以来,学校一直积极参与和推进残疾人公共文化服务。2016年,在中国残联、山东省残联、各专业协会的支持下,依托我校建筑城规学院,及信电、交通、市政、计算机、法政等学科领域的专家教授,共同组建了山东建筑大学无障碍研究中心,吸引和凝聚了一批高水平研究学者队伍,建设了“专业培训团队”“专业志愿者团队”“专业设计团队”“专业科研团队”,并取得了丰硕的研究成果。今后学校将继续发挥学科和人才优势,依托无障碍研究中心,持续关注残疾人事业,针对信息无障碍建设、文化助盲活动开展提出合理建议,本着“以人为本”理念服务盲人群体。

据悉,“光明使者”志愿者团队成员主要由山东建筑大学无障碍研究中心调研团队骨干、青年志愿者联合会骨干构成。此前,团队曾有过七年的山东省无障碍环境调查研究历程,荣获国家级、省部级多项奖励,具备丰富的无障碍服务经验。本次活动是继5月20号“送您一丝暖心阳光”成功举办后的又一次文化助盲活动,志愿者在指导老师王宇的带领下从前期策划,成员招募,logo设计,媒体宣传等都进行了精心的准备。在盲人精神文化需求日益增长的今天,将持续关注残疾人事业,进一步发挥团队优势,积极开展更多形式的文化助盲活动,为盲人朋友建设更加美好的精神家园。

审稿:仝  晖

编审:牟永念

终审:刘运动

上一条:我校代表团参加2018海峡两岸...

下一条:和平校区党总支组织党员赴莱...

关闭

 
相关文章  
读取内容中,请等待...

山东建筑大学新闻中心  版权所有

浏览总数:
今日浏览: