新闻中心
今天是:
您的位置: 首页>学术文化>正文

著名大地测量专家陶本藻教授莅临我校测绘地理信息学院作专题讲座

作者:郭振鑫   信息来源: 测绘地理信息学院     发布日期:2017-05-05   浏览次数:

校长靳奉祥邀请,5月3-4日,著名大地测量专家、武汉大学博士生导师陶本藻教授来我校进行学术交流。

3日下午,陶本藻教授为测绘地理信息学院全体教师、研究生做了《现代测绘数据处理》的学术报告,参加报告会的还有山东省国土测绘院、济南市勘察测绘研究院等相关单位技术人员。靳奉祥校长参加了报告会,并对陶本藻教授对我国测绘界做出的开拓性贡献给予高度评价。

4日下午,陶本藻教授还专门为测绘地理信息学院本科生做了一场主题为《测绘技术服务的创新和拓展》的学术报告会。陶教授介绍了测绘学科的现状与发展,通过国内外相关研究和创新实例,对学科交叉、质量控制等研究问题和同学们进行了交流。陶教授还介绍了GNSS(全球卫星导航系统)、RS(遥感技术)、GIS(地理信息系统)、移动制图系统、智能测量车系统、机载激光雷达等测绘新技术。陶教授指出,测绘地信息学科前景宽广并且充满机遇,要开放思想、敢于创新。他希望大家能开拓视野,培养兴趣,明确方向,持之以恒。

陶本藻教授是我国著名的大地测量专家,在误差理论与测量数据处理、地壳形变与地球动力学解释、GPS与GIS的质量控制等方面有很深的造诣,在自由网平差、测量数据统计分析和最小二乘平差的统一理论等方面做出了开创性的贡献,是我国近代误差理论与测量数据处理理论的开拓者和奠基人。

审稿:史同广

编审:扈  航

责编:牟永念

上一条:管理工程学院与京博乐安置业...

下一条:外国语学院到青岛科技大学、...

关闭

 
相关文章  
读取内容中,请等待...

山东建筑大学新闻中心  版权所有

浏览总数:
今日浏览: