新闻中心
今天是:
您的位置: 首页>学术文化>正文

【聚焦“十三五”】特色引领 追求卓越——访机电工程学院院长郑忠才教授

作者:牟永念   信息来源: 党委宣传部     发布日期:2017-04-27   浏览次数:


“十三五”时期,是我国全面建成小康社会的决胜阶段,也是学校实施建设教学研究型大学发展战略规划的关键时期。为了深入了解学院的总体规划目标及初步取得的成效,近日,党委宣传部记者团一行采访了机电工程学院院长郑忠才教授。

记者:“十三五”期间学校发展的总体目标是:基本建成应用型人才培养特色彰显、土建学科集群优势突出,在国内有一定知名度、在业内有较大影响力、在区域有重要贡献度的高等学校。针对学校的这个总体目标,学院形成了怎样的规划目标?

郑院长:学院总体发展规划目标是:在进一步深化改革、全面提高教育质量的基础上,以学科建设为龙头,专业建设为基础,师资梯队建设为保障,突出建筑工程机械及其智能装备特色,各学科协调发展。深度凝练学科研究方向,积极培育和引进高水平学术带头人,重点激发青年教师的教学与科研潜力,达到全面提高人才培养质量的目的。按照博士点学科建设标准建设各二级学科,强化建设“机械电子工程”和“绿色建造技术与装备”学科,积极申报“机械电子工程”二级博士点,积极参与山东省一流学科申报与建设工作。以立德树人为根本,以培养高素质应用型人才为目标,以学科专业建设为着力点,积极参与山东省高水平应用型大学申报与建设工作。把我院建设成为学科特色鲜明、优势突出、总体教学与科研水平在全省同行业知名,具有较强社会影响力的机电工程学院。“十三五”期间,我院在稳定本科教育的基础上,大力发展研究生教育,积极开展职业技能培训。到2020年,各类在校生总数达到2700人左右,其中研究生达到200人左右,本科生2500人左右。

记者:在学校制定的“十三五规范”中共有五大工程、41项发展任务,针对五大工程,学院结合专业特点重点强化了哪些发展任务?

郑院长:当前我校正值“双一流”建设、深化教育综合改革等新形势新机遇,坚持“五大理念”,推进“五大工程”,深化内涵建设,为学院的发展指明了方向。在“十三五”期间,学院将紧扣“五大工程”的要求,做好质量提升、学科引领、人才建设、管理创新、文化塑校等方面的工作,重点强化以下发展任务:

1.进一步加强学术骨干队伍和梯队建设,使其与学科建设的要求相适应;

2.进一步加强学科专业结构优化调整,加强学科融合,彰显建筑特色,积极推进我院山东省“十三五”高校建筑工程机械及其智能装备创新技术重点实验室的建设工作;

3.进一步增进校企合作,努力做好“十三五”国家产教融合发展工程规划项目以及山东省高水平应用型立项建设专业中所承担的任务,巩固教学工作中心地位,加强专业建设,提高办学质量;

4.进一步加强对外交流,尤其是国际间的交流,努力营造学科与专业建设发展的良好外部环境。

记者:在强化教育教学改革、加强教风学风建设和提高教育水平方面,学院制定了怎样的保障措施?

郑院长:“十三五”期间,学院在强化教育教学改革、加强教风学风建设和提高教育水平等方面,制定了一系列的保障措施。

1.在强化教育教学改革方面,学院始终贯彻“夯实基础、激励创新、工程导向、主动实践,以学生能力培养为核心”的教学改革思路,坚持面向行业企业需求,突出专业特色,培养具有较强的创新意识和专业领域应用能力的高级工程技术人才。坚持以制度引导改革、建设促进改革、实践检验改革;加强教学、科研、实践三结合,重点开展了教学模式和人才培养体制改革:在课程体系上坚持通专并重,加强通识教育;在学习方式上推进素质教育,突出研究性学习;在教学资源上建设网络课程,推进基于信息化的自主学习;在教学实践上加强实验实习,强化实践教学;进一步探索校企合作“订单式”人才培养模式、“卓越工程师”培养模式等;为开展第二课堂实践教学改革提供更多的政策和资源支持;在组织保障上加强协同培养,推进人才培养与科学研究、学科建设等资源协同。

2.加强教风学风建设方面,以“师德师风”建设为核心加强教风建设,建立师德培养计划和方案,把师德培养纳入师资队伍建设计划,培养严谨治学的态度和扎扎实实的工作作风;严格执行调课、代课、停课规定,认真执行学院领导听课制度,成立学院教学督导组,通过听课考评教师的师德师风,促进教风建设;将师德师风作为职称晋升和绩效考核的最重要的条件,在教学工作中,不接受所在单位安排或教学态度不认真、教学效果差,教学质量不合格,造成恶劣影响者,均坚持一票否决制。对于学风建设,一是抓生源质量,积极争取优秀生源,为学风建设奠定坚实的根基;二是抓专业和课程建设,通过提高专业建设水平,巩固学生的专业思想,激发学生的专业学习兴趣;三是推进改革创新,深化培养模式、学分制及考试模式改革,满足学生多样化发展需要,促进学风建设。此外,从完善体制机制入手,充分发挥教师在学风建设中的关键作用,把教风建设和学风建设有机结合起来,营造良好的学风建设工作局面。

3.在提高教育水平方面,多年来,学院的专业人才培养目标及培养质量得到了社会各界的高度认可。提高教育水平方面的主要措施有:一是系统地跟踪高等教育发展的趋势,及时调整学校的办学定位、培养目标和专业培养标准,切实加强对人才培养顶层设计,并自觉地在教学实践中落实。二是从经费上、政策上加大对这人才培养模式改革的扶持力度;改进和完善人才评价标准,加强鼓励教学的制度建设,协调科研、社会服务工作与人才培养之间的关系。三是科研反哺教学,将教学与科研紧密结合起来,并不断将科研成果转化到教学中。四是稳定教师队伍。设立学院奖教金,激励老师的工作热情;引导院职能部门转变观念,树立教学服务意识,将以往的监督管理教师转变为替教师着想、一切为教学、为教师服务。

记者:根据学院学科建设的现状,“十三五”期间,学院学科建设的总体目标是如何确立的?具体的发展思路是什么?

郑院长:“十三五”期间,学院学科建设总体目标的确立是在学院“十二五”期间取得的学科建设成绩基础上,根据学校发展精神的要求,适应我国经济社会和高等教育发展的新变化和新需求,经过学院各个层面的讨论和研究,科学规划,最终确立了学院的“十三五”学院学科建设的总体目标。“十三五”期间,学院发展坚持“教学为基,科研铸魂,彰显特色,建设一流”的指导思想,着力加强以下工作:

1.创新学科专业建设运营机制。加强学科专业组内部管理和规范,注重学科组的文化建设,促进学科交流与沟通,优化现有学术团队,分解建设目标,加强实验室建设,落实“责、权、利”统一的原则。

2.推进学科专业交叉融合,凝练学科研究方向。将机械工程、机械电子工程、车辆工程等学科研究的新理论和新方法融合到建筑机械领域中,将最新研究成果引入到本科和研究生教学过程中,形成多学科交叉学科方向。重点围绕着绿色建筑工程机械及其智能装备这一新的学科增长点,凝练建筑机械在创新设计、智能与节能控制、安全监测与故障诊断等方面的相关理论和技术方向。

3.提升学术队伍科研能力与水平。按需设岗,按岗聘任,重视高层次优秀人才的培养和引进,建设和稳定一支高水平的研究人员队伍。加强国内外交流,吸引高端人员来本学科进行研究工作,鼓励教师出国进修深造,参加高水平的国际会议,加强与高校、企业交流,联合申报课题。重点激励青年教师科研水平能力的提升,制定稳定、有效的激励措施并付诸实施。

4.加强基地建设。积极主动与国内外企业进行技术合作,深入研究山东省建筑机械发展进程中的重大问题,并与企业进行校企合作,共建实验室、研究所。

记者:学院在师资队伍建设、人才培养工作方面,有何规划目标?

郑院长:“十三五”期间师资队伍建设思路是:控制数量,

提高质量,深化梯队建设,以院内培养为主、引进为辅进行高水平学科带头人队伍建设。

1.积极培养或引进长江学者特聘教授或国家杰出青年基金获得者1人,引进海外特聘教授1-2人;聘请2-3名国内外机械工程领域知名学者担任本学科特聘教授;派遣5-8名学术骨干到国内外做访问学者或博士后研究;

2.新增博士生导师2-3 人;新增教授3-4人;引进机械设计及理论、机械电子工程、机械制造及其自动化、车辆工程、工业设计、创新方法等方面的年轻博士8-12人;

3.截至2020年,专任教师数量达到90人左右,在职称、学历和年龄结构上更加趋于合理。高级职称比例稳定在60%以上,具有硕士以上学位比例达到85%以上,其中博士达50%以上;

4.引进或培养在省内外有较大影响的学科带头人3人以上,并着力加强中青年学术骨干学科带头人及教学名师的培育;进一步强化学术梯队和教学团队建设,致力于青年教师的教学、科研水平的稳步提升。

在人才培养工作方面,一是进一步优化学科专业设置,整合

专业方向,突出办学特色;二是加强“机械工程”、“机械电子工程”、“车辆工程”的专业建设,积极申报省级、校级等专业支持计划项目,优化专业结构,注重学科渗透和平台建设;三是以建筑机械工程技术为主线,着力培养学生工程实践能力、创新能力,打造创新型人才培养品牌;四是进一步巩固、加强国际合作办学,设立“机械工程”或“车辆工程”等专业;五是进一步强化“订单式”培养模式建设,努力拓宽就业渠道,切实提高就业质量;六是进一步完善基础实验室的建设与改造,并为培养高水平硕士研究生提供坚实的研究条件。

记者:在加强文化塑院建设方面,学院如何从学院(部)特色出发,加强对学院(部)历史传承的梳理,总结凝练学院(部)精神的?对加强学院文化精品活动建设的思路是什么?

郑院长:机电工程学院大力实施“文化塑院”工程,以优秀的精神文化建设为核心,先进的制度文化、行为文化和优良的环境文化为载体,努力建设具有时代特征和鲜明机电特色的学院文化,为教学研究型学院建设提供强有力的文化支撑,为教师创造健康宽松和谐的人际环境和开拓进取成才的工作环境。机电工程学院是我校1956年建校之初最早设立的院系之一,学院拥有我校最早设立的传统学科,在机械工程研究领域具有鲜明的建筑特色和较强优势。机电工程学院在60多年生生不息的发展过程中,淋漓地展现了学院的精神:厚德博学、求是创新、特色引领、追求卓越。

对加强学院文化精品活动建设的思路是:着力打造学院学术文化品牌活动——“凤鸣讲坛”,聘请国内外知名专家学者及优秀青年学子来我院进行学术讲座,介绍学术研究成果,分享求学经历与治学经验,提高我院师生的学术素养,开拓学术视野,促进学术交流,追踪学科发展前沿,营造浓厚的学院学术氛围。

“凤鸣”源于《诗经·大雅·卷阿》:“凤皇鸣矣,于彼高冈;梧桐生矣,于彼朝阳。”后人常以“凤鸣朝阳”比喻贤才遇时而起,依此命名是希望广大师生踊跃地参与学术交流,彼此激励,进行学术探索。学院计划每年举办5次以上的“凤鸣讲坛”,目前已邀请山东大学“泰山学者”特聘教授邓建新做客首期“凤鸣讲坛”,与学院广大师生分享了治学研究的宝贵经验。

审稿:刘运动

编审:扈  航

责编:牟永念

上一条:外国语学院到青岛科技大学、...

下一条:法学院与中海物业济南分公司...

关闭

 
相关文章  
读取内容中,请等待...

山东建筑大学新闻中心  版权所有

浏览总数:
今日浏览: