新闻中心
今天是:
您的位置: 首页>学术文化>正文

【聚焦“十三五”】强化卓越意识 打造精致交通——访交通工程学院院长任瑞波教授

作者:牟永念   信息来源: 党委宣传部     发布日期:2017-05-18   浏览次数:

“十三五”时期,是我国全面建成小康社会的决胜阶段,也是学校实施建设教学研究型大学发展战略规划的关键时期。为了深入了解学院的总体规范目标及初步取得的成效,近日,党委宣传部记者团一行采访了交通工程学院院长任瑞波教授。

记者:“十三五”期间学校发展的总体目标是:基本建成应用型人才培养特色彰显、土建学科集群优势突出,在国内有一定知名度、在业内有较大影响力、在区域有重要贡献度的高等学校。针对学校的这个总体目标,学院形成了怎样的规划目标?

任院长:针对学校的“十三五”规划目标,交通工程学院的总体规划目标是:以提高教学质量为根本,紧盯同行业国际国内先进水准,追求卓越,突出全面提高人才培养质量、突出全面深化综合改革、突出全面推进依法治校、突出全面加强党的建设,按照“深剖现状、战略思维、科学规划、创新机制、加强衔接、做深做实、操作性强”的要求,力求规划目标具有标志性、显示度,规划思路和措施具有科学性、前瞻性,规划指标具有可操作性、可考核性。面向交通运输工程学科前沿,瞄准发展需求,走内涵式发展道路,对标省内一流,在“十三五”末进入国内前30名,最终成为先进的交通运输工程技术人才培育基地,形成国内一流的科教兼容师资队伍,培养工程技术领军人才。继续增强办学实力,提升核心竞争力,启迪学生智慧,不断提高办学水平和教育质量,确保办学规模、结构、质量和效益的协调发展。

记者:在学校制定的“十三五规范”中共有五大工程、41项发展任务,针对五大工程,学院结合专业特点重点强化了哪些发展任务?

任院长:针对五大工程,学院结合核心指标规划,重点强化了以下发展任务:

1.建设高端优势平台。在现有省高校重点实验室平台的基础上,新增1个山东省省级工程技术研究中心——道路低碳材料与技术研究中心;新增山东省省级重点实验室——道路低碳材料与技术省级重点实验室;新增山东省实验教学示范中心1个。

2.引育各类一流人才。建设道路工程新材料1个具有国内领先水平的研究方向,吸引和培养更多人才,新增享受国务院特殊津贴专家1名,新增青年泰山学者1名、海外“泰山学者”1名,新增山东省教学名师1人,出境访问学者人数达到5人,聘请国内外专家20人,专任教师博士化率达到80%以上,培育1支省级以上教学科研团队。

3.全面改善人才培养体系。走“通识教育与专业教育相结合”的教育发展之路,将大学生省级以上获奖率年均增长10%,增加道路桥梁与渡河工程专业中美合作办学项目1个,增加4门省级精品课程,按照“科学定位、分层分类、突出优势、特色发展”的原则,建设好山东省应用型人才培养特色名校重点建设专业“交通工程”专业,并通过评估验收。

4.持续提升科研项目和科研经费。十三五期间,力争成功申请国家级科研项目(包括国际合作项目)3-5项,将实现多渠道、大力度、稳定可持续的科研经费增长模式,力争在“十三五”期间科研总经费达900万元。培育各类科研成果。通过高质量的基础和创新性研究,力争在“十三五”末获得各种科技奖项,包括:国家及省部级科技奖3-5项、国家及省部级教学成果奖1-2项。

5.创新教师激励制度。扩大教师规模,以高质量教学、科研、技术服务为目标,构建多种系列教师岗位,增强绩效比。借鉴国内高校先进经验实施教师激励与评价机制,完善职称评聘制度,激励教师教学科研积极性。

记者:在强化教育教学改革、加强教风学风建设和提高教育水平方面,学院制定了怎样的保障措施?

任院长:“十三五”是交通工程学院的重要发展期和机遇期,要完成“十三五”提出的各项任务,实现既定目标,就必须要进一步解放思想,更新观念,锐意进取,大胆探索,并从以下方面给予重点保障:

1.思想保障。“十三五”期间,学院要通过各种方式引导广大教职员工进一步树立教育教学理念,并将这些思想、理念贯穿于学院的各项改革、建设和内部管理之中;进一步增强发展信心,理清工作思路、改善思维方式,为完成“十三五”的各项任务,实现发展目标提供良好的思想基础和保障。

2.组织保障。坚持和完善学院的党政联席会议制度和教授委员会议制度;坚持民主集中制,努力把学院领导班子建设成为团结干事、开拓进取的领导集体;切实加强领导班子能力建设,提高领导班子驾驭全局的能力;要十分重视各系室干部选拔(选聘)、任用、培养和管理,激励各系室干部团结干事、干好事和干成事。

3.制度保障。建设完整、规范、系统、适用的内部管理规章制度是学院今后的一项重要工作。要提高规章制度的权威和效率,使学院各级管理人员养成依法立规、依规办事的良好意识和习惯,这是一个学院走向成熟的重要标志之一。

4.经费保障。“十三五”学院面临内涵建设和外延发展的双重建设任务,工作十分繁重,资金需求量大。为了实现交通工程学科“十三五”的战略目标,学院将结合国家及山东省高水平应用型大学和双一流建设,积极筹措资金大力推进“十三五”各项规划工作的切实执行。

记者:结合学院“十二五”期间教学科研、学科建设取得的成绩,“十三五”期间学院具体的发展思路是什么?

任院长:“十二五”期间,交通工程专业获批学校16个名校工程重点建设专业,并顺利通过3年建设期验收。新上道路桥梁与渡河工程专业道路桥梁方向及轨道交通方向两个本科专业方向,专业招生异常火爆。学院本科教学工作顺利通过省教育厅教学工作审核评估,毕业生就业率保持在91%以上,连续多年位居校内各专业前列。由道路建筑材料、道路勘测设计、路基路面工程、桥梁工程四门课程组成的交通土建课程群于2012年获批校级精品课程群。组织了第1~3届山东建筑大学交通科技大赛暨全国选拔赛,2个团队分获2015年全国交通科技大赛二等奖及2014年优秀奖。学院新增交通运输工程一级学科硕士点一个,新增交通运输规划与管理、交通信息工程及控制二级学科硕士点2个,使我院的二级学科硕士点数增加到4个,并拥有交通运输工程领域工程硕士授予权,建立了我院所有3个本科专业方向从学士到硕士的学位教育培养体系。在科研成果方面,近五年来,学院获得省部级科研奖励一等奖2项,二等奖2项。发表论文80余篇,其中EI、SCI收录28篇。出版专著6部、教材4部,授权发明专利6项。

“十三五”期间,学院将加大学科交叉研究力度,强化基础研究与技术创新,努力实现论文发表总数达100余篇,SCI、EI期刊论文的数量达40篇以上。打造专职教学科研队伍。形成40人规模的专职教学科研队伍,通过广泛招聘、严格筛选,以多样化的聘用形式吸引含中、短期聘用计划的人才参与学科建设,努力改善教学科研业绩。在专业建设方面,到十三五末,本科招生专业稳定在4个专业方向(交通工程专业、道路桥梁与渡河工程专业(道路桥梁方向)、道路桥梁与渡河工程专业(轨道交通方向)、道路桥梁与渡河工程专业中外合作办学项目等共4个专业方向)。交通工程学院以学校总体发展规划为指导,确立了“保持优势、突出特色、提高水平、扩大影响”的发展思路,全面促进学院教育教学质量稳步提高。

记者:在加强文化塑院建设方面,学院如何从学院(部)特色出发,加强对学院(部)历史传承的梳理,总结凝练学院(部)精神的?对加强学院精品活动建设的思路是什么?

任院长:学院在“打造精致交通、特色交通、和谐交通”的基础上,以培养学生成长成才为本,以“通识教育”为品牌,进一步加强学院学风建设,将学院共青团、学生科、招生就业所组织的课外活动与日常管理活动及“通识教育”有机结合,其原则是“耐心、成长、鼓励、教育”,启迪学生思考生命和人生的意义,给予学生更好地学习和成长体验,使学生真正懂自己、懂社会,担当未来贡献社会的责任。

交通工程学院对加强学院精品活动建设的思路是:

1.积极开展大学生课外科技竞赛,进一步修改制定《交通工程学院鼓励教师指导学生参加科技竞赛和课外实践活动的实施办法》。

2.依托各个系开展学术科技竞赛活动。桥梁与隧道工程系重点做好结构设计大赛;道路与轨道工程系和交通与物流工程系重点做好全国交通科技大赛和“交通·未来”大学生创意作品大赛。教师参与率不低于60%,学生参与率不低于80%。

3.积极筹办第一届山东省交通科技大赛。

4.大学生课外科技竞赛的培训与指导。计划每年举办2场科技创新讲座,打造科技创新训练营,实现我院本科生专利和发表论文零突破。

5.继续加强对党群、工会、共青团的指导,组织丰富多彩的活动,丰富教职工的业余文化生活。

审稿:刘运动

编审:扈  航

责编:牟永念

上一条:Mapping工作坊主持人何志森博...

下一条:商学院举办“商海纵横”学术讲座

关闭

 
相关文章  
读取内容中,请等待...

山东建筑大学新闻中心  版权所有

浏览总数:
今日浏览: