新闻中心
今天是:
您的位置: 首页>通知公告>正文

第六届城市建筑文化论坛预告

信息来源: 校长办公室 建筑城规学院     发布日期:2017年05月22日 10:52   浏览次数:

第六届城市建筑文化论坛(以下简称UACF)将于2017年6月3日在山东建筑大学举行。

UACF是由上海市建筑学会、华东建筑集团股份有限公司、同济大学与建筑与城市规划学院共同发起,就如何发展繁荣中国城市建筑文化等问题进行对话的平台,是在华东地区每年召开的以城市建筑文化为主题的高端论坛,也是该地区建筑界与文化界跨界交流的盛会。

自2012年以来,UACF已成功举办五届,分别就“传承与创新、建筑与城市环境、都市乡愁、城乡之间、流动与多元”为主题作了交流与探讨。第六届城市建筑文化论坛将移师山东济南,由发起方联合山东省建筑设计研究院、山东建筑大学共同主办。

“孔孟之乡”山东人文荟萃,齐鲁文化积淀深厚,历史英贤与文学作品的影响力让山东印象深入人心。论坛将以“文学·建筑”为主题,通过“文学”与“建筑”这两种艺术形式的跨学科对话,挖掘两者间共通的思想意识和文化内涵,探索建筑中蕴含的地域文化信息、审美心理和价值取向等。同时衍生出分论坛主题:“山·水·人”和“家·春·秋”,分别从横向和纵向的视角探讨城市与自然、城市与历史的关系,通过开放式讨论展开深入剖析,将历史肌理和情感编织到未来的城市建设中。

本届论坛试图以建筑美学为主体,与文学进行有效的跨学科对话,深入挖掘两者间的内在关联,这将有助于我们探索建筑中包含的地域文化信息、民族审美心理和艺术倾向,以及不同阶段的社会发展状况、意识形态和集体生存状态,为今天的建筑、文化研究与发展提供更广阔的视角和空间。

第六届城市建筑文化论坛(UACF)组委会

2017年5月22日

上一条:日常——陈天强近作展预告

下一条:“金舆达杯”第一届山东省大学生交通科技大赛预告

关闭

 
相关文章  
读取内容中,请等待...

山东建筑大学新闻中心  版权所有

浏览总数:
今日浏览: