站内搜索
资讯链接
2016中国无障碍齐鲁论坛暨山东建筑大学无障碍研究中心成立
作者:金文妍信息来源: 建筑城规学院 发布日期:2016-10-25浏览次数:

2016中国无障碍齐鲁论坛暨山东建筑大学无障碍研究中心成立仪式于10月22日在山东建筑大学图书馆200人报告厅隆重举行。中国残疾人联合会吕世明副主席、中国科学院宋振骐院士、山东省残疾人联合会仉兴玉理事长、山东省住房和城乡建设厅顾发全总工程师、山东建筑大学靳奉祥校长、刘甦副校长、中国盲文图书馆张学超副馆长、清华大学无障碍发展研究院邵磊院长,山东省老龄委、民政厅等多个省厅部门的相关领导及各个地市的残联领导出席了会议,表达了对无障碍事业的高度关心与支持。

靳奉祥校长对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎,对社会各界的长期支持表示感谢。靳奉祥校长介绍了学校的发展情况,表达了对无障碍发展研究工作的关注,强调立足我校专业学科的优势,把山东建筑大学无障碍研究中心建设成为具有影响力的、独具特色的无障碍研究创新中心。

吕世明主席表示,省残联、住建厅等单位将鼎力支持我校无障碍研究中心建立,并在会议中强调,家庭的无障碍改造是当务之急。国家也将无障碍建设持续地纳入国民经济和社会发展的五年规划当中,体现党和国家领导人对无障碍建设高度重视。

论坛期间,中国残联副主席吕世明和中国科学院院士宋振骐共同为我校无障碍研究中心进行揭牌。无障碍研究中心与中国盲文图书馆、泰安市泰山区人民政府等四家单位签署了战略合作协议,并与山东凯富瑞生态颐养有限公司签订了无障碍设计咨询协议。

本次论坛邀请到了在国内外具有一定行业影响力的多位专家学者做学术讲座。其中,清华大学无障碍发展研究院吕小泉教授、中国残联张东旺博士、东南大学张玫英副教授、山东大学葛忠明教授及中国盲文图书馆、山东省建筑设计研究院、山东建筑大学等多所高校及科研单位的专家学者对无障碍建设与发展、国内外无障碍环境建设理论与实践等多个方面进行了交流与探讨。

本次盛会由山东省住房和城乡建设厅、中国盲文图书馆、山东建筑大学主办,山东建筑大学建筑城规学院、山东大学残疾人事业发展研究中心承办。新成立的无障碍研究中心旨在依托高校技术和科研资源,同时在社会各界等有爱心的企业家的共同参与下,开展无障碍国情研究与政策咨询、无障碍人居环境、无障碍技术开发、无障碍技术与标准体系、无障碍产品产业体系的推广和应用、无障碍人文理念的传播与人才培养等多方面研究,并希望把该发展研究中心建设成为全国领先的无障碍领域智库、国内一流的无障碍技术研发中心以及山东省无障碍发展事业的国内、国际学术交流中心。

 


审稿:仝  晖

编审:扈  航

责编:牟永念