新闻资讯
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 新闻资讯

高温要来了,预防中暑很重要!

信息来源: 作者: 审核人: 发布日期: 2017年06月16日 13:34浏览次数:

夏天

第一站

什么是中暑?简单说,就是人体的热量散不出去,大量积聚在体内,引起体温调节中枢功能发生障碍,从而出现头晕、眼花、心慌、胸闷等症状,严重的还会发生昏迷。

酷暑当头,直接在太阳下暴晒,经受高温炙烤,是引起中暑的一个重要原因,但除此之外,很多人其实忽视了另外两个因素———高湿和不通风。



第二站

中暑表现

一是先兆中暑,表现为口渴、头晕、耳鸣、胸闷、心悸、四肢无力等症状。出汗但不多,体温可略有升高,发热可能在37.5左右。如能及时离开高热环境,经短时间休息后症状即可消失。

二是轻度中暑,既有先兆中暑症状,同时又表现为面色发红、皮肤灼热等现象,并伴有恶心、呕吐、大量出汗、皮肤湿冷、血压下降等症状。发热往往达38.5。轻度中暑者经治疗后,一般4-5小时内可恢复正常。

三是重度中暑,大多数情况是在高温环境中突然昏迷。此前常有头痛、麻木与刺痛、眩晕、烦躁或精神错乱、肢体抽搐等,皮肤灼热而绯红,体温常在40以上。


夏天

第三站

如何预防中暑

1、衣着:

外出时穿衣服尽量选用棉、麻、丝类的织物,应少穿化纤品类服装,切忌为了显露身材穿着过于紧身、不透风的衣裤,以免大量出汗时不能及时散热,引起中暑。

2、饮食:

夏天可进食含水量较高的蔬菜和新鲜水果,如生菜、丝瓜、冬瓜、黄瓜、西红柿、桃子、西瓜、杨梅、梨等,用来补充机体丢失的水分。另外,饮用乳制品、果汁等亦是较好的选择,既能补水,又能满足营养之需。切忌为图口爽而贪凉饮冷。

3、休息:

  夏天日长夜短,气温较高,人体新陈代谢旺盛,消耗增大,容易感到疲劳。保持充足的睡眠,可使大脑和身体各系统都得到放松,既利于工作和学习,也是预防中暑的措施。最佳就寝时间是22时至23时,最佳起床时间是530分至630分。睡眠时注意不要躺在空调的出风口和电风扇下,以免患上空调病和热伤风。

4、出行:

  夏日出门前记得要备好防晒用具,最好不要在上午10点至下午4点时在烈日下行走,因为这个时间段的阳光最强烈,发生中暑的可能性是平时的10倍!如此时必须外出,就一定要做好防护工作,如打遮阳伞、戴遮阳帽、戴太阳镜,有条件的最好涂抹防晒霜;备足水和饮料。老人、孕妇及,心血管病患者,此时应尽可能减少户外活动。此外,出行前备上十滴水、藿香正气水、风油精等防暑降温药品十分必要,以防应急之用。

5.驾车出行注意控温

比如高温时驾车出行应该注意车内温度,千万不要为了省油而不开空调,当离开停车场时切勿将儿童和宠物留在车内。



夏天

第四站

家居清暑食疗方

1、西瓜翠衣汤:西瓜皮洗净后切下薄绿皮,加水煎煮30分钟,去去渣加适量白糖,凉后饮用。

2、冬瓜(或丝瓜)螺仔汤:将洗净的螺仔与切好的丝瓜或冬瓜片炖汤,待温时饮用。

3、冰糖绿豆汤:将适量冰糖与洗净的绿豆一起煮汤,待凉时饮用。

4、绿豆酸梅汤:将绿豆与杨梅适量加水煮烂,加适量白糖,待凉时饮用。

5、海带冬瓜汤:将海带与冬瓜、香油及盐适量烧煮至熟,待凉时饮用。


夏天

第五站

中暑后如何处理

先兆中暑的人:可移到阴凉地,将衣领打开,吹吹风扇,用毛巾擦拭身体,再喝点淡盐水或淡茶水,中暑症状一般能很快缓解。若还不太舒服,可用清凉油擦拭太阳穴,喝藿香正气水,或含服人丹。

轻度中暑的人:如果发烧不太重,可以用冰块擦拭其身体的大血管处,或用温水擦身,必要时可到医院用药物补充液体,帮助散热。

重度中暑的人:应将其平放在阴凉处,注意环境位置的安全,然后拨打120。在等待救护车的过程中,应将病人衣扣打开,头尽量后仰打侧,用冰块或西瓜皮擦拭患者的身体。若病人出现抽搐症状,可按压其人中穴;病人有胸闷不舒服,可按压内关穴。要保持患者气管的通畅,发生呕吐时要把分泌物倒出。


炎炎夏日,大家务必做好高温防暑准备,小编祝大家有个凉爽清新的美好夏日啦。




Copyright 2016 山东建筑大学校医院版权所有 All rights Reserved
 地址:山东省济南市临港开发区凤鸣路 邮编:250101  联系电话:  传真:
建议您使用谷歌浏览器或360浏览器的极速模式访问本网站!