当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 通知公告

诺如病毒预防知识

信息来源: 发布日期: 2017-04-17浏览次数:

1.感染诺如病毒的症状是什么?

诺如病毒感染引起胃肠炎,胃肠炎是指胃、小肠和大肠的炎症,胃肠炎的症状是恶心、呕吐、腹部痉挛性腹泻。部分人有头痛、发热、寒战、肌肉疼痛。症状通常持续1~2天。普遍感到病情严重,一日多次剧烈呕吐。症状一般摄入病毒后24~48小时出现,但是暴露后12小时也可能出现症状。

2.诺如病毒如何传播?

1.食用诺如病毒污染的食物或饮用诺如病毒污染的饮料;

2.接触诺如病毒污染的物体或表面,然后手接触到口;

3.直接接触到感染者(如照顾病人,与病人同餐或使用相同的餐具)。

3.诺如病毒性胃肠炎能治愈吗?

病程一般为2~3天,恢复后无后遗症。然而不能喝足够多水来补充呕吐、腹泻丢失水分的人可能出现脱水。

4.应该采取什么措施进行预防?

注意个人卫生,不喝生水不吃生冷食物,进食前或处理食物前、便后要洗手;

及时就医,出现呕吐、腹泻、腹痛等症状及时就医。

加强饮食饮水卫生,防止疾病通过食物饮水传播;

注意环境卫生,保持居室清洁,清除苍蝇孳生地。

5.诺如病毒后应对措施:

1.及时就医,严格隔离消毒。

2.待症状消失后,三天方能参加集体活动。

3.落实每天随访,做好统计。

诺如病毒胃肠炎季节交替高发 人群聚集场所要加强防范

诺如病毒胃肠炎传染性强,儿童患者呕吐普遍,成人患者腹泻为多

诺如病毒感染性胃肠炎是由诺如病毒引起的肠道疾病,传染性强,以肠道传播为主,可通过饮用污染的水、食物和密切接触等方式传播,常在学校、餐馆、医院、托儿所和养老院等聚集场所引起集体暴发。该病的主要表现为呕吐和腹泻,儿童患者呕吐普遍,成人患者腹泻为多,部分人群可能出现发热、头痛和腹痛等症状。

诺如病毒胃肠炎为自限性疾病,预后良好

该病为自限性疾病,虽然有些人症状较为严重,但通常患者病程在2-3天,无长期后遗症,予营养、休息等对症支持治疗即可。所有病人均要求隔离治疗,至症状消失后72小时方可参加集体活动。

学校、幼托机构等集体单位要加强防范

为了预防诺如病毒胃肠炎感染,市民朋友可采用勤洗手,喝开水等方式预防。学校,幼托机构要做以下工作预防该病,一是要加强晨检,询问学生有无呕吐或腹泻症状,一旦发现疑似病人,要立刻隔离治疗,至症状消失后3天方可返校;二是加强饮食饮水卫 !E 未煮熟煮透的食物,尤其是禁止生食贝类等水产品,防止疾病通过食物饮水传播,加强学生个人卫生;三是做好消毒工作,一旦发现校内有病人的呕吐物,要先使用消毒液(如84等)进行消毒20分钟,然后清理干净,清理工具也要消毒处置,清洁人员要佩戴手套和口罩等防护用品。

预防诺如病毒引起的感染性腹泻

诺如病毒感染性腹泻是由诺如病毒属病毒引起的腹泻,具有发病急、传播速度快、涉及范围广等特点。诺如病毒感染性强,以肠道传播为主,可通过污染的水源、食物、物品、空气等传播。潜伏期多在24-48小时,最短12小时,最长72小时。

主要症状:

恶心、呕吐、发热、腹痛、腹泻。儿童患者呕吐普遍,成人患者腹泻为多。此外,也可见头痛、寒战、肌肉疼痛,严重者可出现脱水症状。

传播途径:

2 食用诺如病毒污染的食物或饮用诺如病毒污染的饮料。

2 接触诺如病毒污染的物体或表面,然后手接触到口。

2 通过呕吐物的细小飞沫传播。

2 直接接触到感染者,如照顾病人,与病人同餐或使用相同餐具。

预防方法:

2 搞好环境卫生,及时清除、处理垃圾和人畜粪便。

2 做好水源保护和饮用水消毒。

2 不食生、半生或不洁食物,或饮用不洁饮料。

2 注意个人卫生,勤用肥皂和洗手液洗手。

诺如病毒患者一般以对症或支持治疗为主,不需要使用抗菌素。预后良好,只需注意补充足够水份,一般可于一至三天内自行痊愈

<

Copyright 2016 山东建筑大学校医院版权所有 All rights Reserved
 地址:山东省济南市临港开发区凤鸣路 邮编:250101  联系电话:  传真:
建议您使用谷歌浏览器或360浏览器的极速模式访问本网站!