校医院规章
当前位置: 首页 >> 政策法规 >> 校医院规章

各科室人员工作职责

信息来源: 暂无 作者: 审核人: 发布日期: 2016年12月05日 00:00浏览次数:

院长(副院长)职责:
1、在学校分管校长的领导下,负责全校公共卫生、师生门诊医疗和健康管理工作。
2、配合校医院党支部定期组织校医院职工学习贯彻执行党的路线、方针、政策,指导和培养下级工作人员提高政治素质、业务素质,协调本单位工作人员较好履行工作职责。
3、制定校医院各项规章制度、工作计划并组织实施,定期总结经验并向上级汇报。
4、定期组织医务人员学习医德规范,督促医务人员恪守职业道德。改善服务态度,提高医疗质量,监督检查各项规章制度执行情况和技术操作常规执行情况;保证安全,严防医疗事故差错。
5、按照卫生行政部门的有关规定和标准,加强医疗质量管理,确保医疗安全和服务质量,不断提高医院整体医疗服务水平
6、定期对医务人员进行“基础理论,基本知识,基本技能”的培训与考核,把“严格要求,严密组织,严谨态度”落实到各项工作中。
7、严格按照《中华人民共和国执业医师法》及卫生部《护士管理办法》等相关法律法规中的规定,规范医护人员的医疗行为,定期检查、考核医护人员岗位责任制的执行和落实情况。
8、审查药品物资采购计划及财务情况,督促各科室合理使用药品器材和严格管理。
9、代表校医院对外联络、洽谈业务,签订合同契约。
10、负责各项经费使用分配。
11、负责公费医疗管理,报销审核工作。

医政科工作职责

根据校医院的工作目标和上级主管卫生部门要求,在医院院长或业务副院长领导下,全面负责医政工作。
1、负责制定工作计划,组织实施、落实、及时总结汇报。
2、协助各科室制订和完善各项医疗管理制度,并对各项制度执行情况的检查,参与医疗管理工作,督促各项医疗规章制度的落实,以提高医疗护理质量。
3、做好医院市卫生局医疗机构年检审核有关变更材料申报工作和卫生统计信息网络直报工作。
4、按照上级卫生部门对医护人员执业要求,进行继续教育培训服务,使医务人员取得相应的执业资格,依法行医,减少医疗缺陷,防范医疗事故,处理医患关系。
5、了解和掌握医院各科室的医疗工作情况,做到信息传递与沟通。建立会议制度,定期研究、协调和解决有关医院管理方面的事项;
6、协助院长做好医院服务质量、医疗质量、医疗安全管理工作、公共卫生管理工作;
7、认真做好学校各部门交给的与医院工作相关各项行政工作,协助院长做好医院财务管理工作和后勤保障工作;
8、做好医院档案材料的归档整理,提供管理的基础材料。
9、做好卫生宣传工作,定时更换卫生宣传栏。
10、认真做好院领导和上级卫生行政管理部门交给的其他与医院工作相关的任务。


财务人员职责
1、在院长领导下,做好医院的财务管理工作.
2、负责财务督促和管理,努力使财务工作逐步走上规范化,标准化,科学化管理的轨道.
3、根据医院发展规划,会同有关部门编制年度和季度的业务收支预算,并认真组织实施.
4、根据医疗收费标准,积极合理地组织业务收入,做到不漏收,不多收,对收费工作中出现的问题,及时研究解决.
5、负责师生医疗费报销。


临床医师职责
1、担任医院门诊、急诊、会诊、出诊、体检等日常及值班工作。
2、掌握常见病多发病的诊治,合理用药。
3、书写规范病历和处方。
4、积极参加院内外业务学习,不断提高业务水平。
5、认真完成院领导交待的其他任务。
门诊注射室护士长职责
1、在院长领导下,负责注射室的行政管理,组织安排护理人员按医嘱完成门诊病员的各种注射任务。
2、督促本室人员认真执行各项规章制度和技术操作规程,坚持三查七对制度,严防差错事故的发生。
3、严格执行无菌操作规程,定期检查无菌用物和消毒药液的有效浓度。
4、做好急救药品和物品的准备,定点放置,专人管理,及时补充及更换。
5、督促本室人员进行政治和业务学习,加强医德教育,不断提高服务质量和业务技术水平。
6、做好被服管理,污水处理等工作。
门诊注射室护理人员职责
1、在护士长领导下,完成门诊各项任务。
2、认真执行各项规章制度,严格执行无菌操作规程和三查七对制度,即:查药液透明度、药物有效期、配伍禁忌,对药名、对剂量、对用法、对时间、对病历、对过敏药物是否已做过敏试验。坚持实行一人一针一管制,严防差错事故发生。
3、严密观察注射后病员的反应,注射有致敏作用的药物应留病员观察十分钟,如发现注射反应或药物过敏,应立即报告医师并采取抢救措施。
4、定时对外科敷料进行消毒,定时更换无菌器械和敷料,保持室内整齐清洁,定期进行房间消毒和空气细菌培养,做好登记。
5、协助护士长领取和保管物品。
6、积极参加政治和业务学习,不断提高服务质量和业务技术水平。

药房岗位职责
1、在科长领导下完成药物保管及药物采购工作。
2、做好药品清领及消耗登记统计工作。
3、负责处方审核划价,并按不同人员分类登记统计。
4、严格执行各项规章制度及技术操作常规,保证调剂司药无误,严防事故差错。
5、主渠道进药保证药物采购质量,进药时查验有关证件,严防购入伪劣假药。
6、正确保管各类药品,避免因保存不当或超过有效期限造成浪费。
7、深入了解临床需要购入更有效药品,定时向医生介绍供应药品。
8、随时配合为重病人提供需用药品。

 

Copyright 2016 山东建筑大学校医院版权所有 All rights Reserved
 地址:山东省济南市临港开发区凤鸣路 邮编:250101  联系电话:  传真:
建议您使用谷歌浏览器或360浏览器的极速模式访问本网站!