疾病管理
当前位置: 首页 >> 健康服务 >> 疾病管理

慢性非传染性疾病

信息来源: 暂无 作者: 审核人: 发布日期: 2016年11月28日 00:00浏览次数:

慢性非传染性疾病(noninfectious chronic disease, NCDs)简称“慢性病”或“慢病”,指从发现之日起算超过3个月的非传染性疾病,不是特指某种疾病,而是对一组起病时间长、缺乏明确的病因证据,一旦发病即病情迁延不愈的非传染性疾病的概括性总称。


这些疾病主要由职业和环境因素,生活与行为方式等暴露引起,如肿瘤、心脏血管疾病,慢性阻塞性肺疾患,精神疾病等等,一般无传染性。慢性非传染性疾病的发生与吸烟、酗酒、不合理膳食、缺乏体力活动、精神因素等有关。


由于慢性病死亡的人数占总人数的60%,80%慢性病发生在低、中收入国家中,约1/2慢性病死亡发生在70岁以下人群,世界上慢性病的发生男女机会相同,约1700万慢性病患者不到期望年龄就过早死亡,如能控制主要危险因素,80%心脏病、中风和II型糖尿病能够预防,40%癌症亦可以防治。 


疾病种类.

心脑血管疾病常见有高血压、血脂异常、冠心病、脑卒中等。营养代谢性疾病常见有肥胖,糖尿病,痛风,缺铁性贫血,骨质疏松等。


恶性肿瘤(癌)主要为胃癌、肺癌、肝癌、食管癌等。



病症特点.

1.病因复杂,发病与多个行为因素有关;


2潜伏期较长,没有明确的得病时间;


3病程长,随着疾病的发展,表现为功能进行性受损或失能,对健康损伤严重;


4很难彻底治愈,表现为不可逆性


疾病危害.



兰德公司2011年发表的研究报告表明,2000年到2004年之间,全球艾滋病患病率下降了17%,而糖尿病患病率上升了26%。美国对外关系委员会全球卫生高级研究员黄严忠介绍说,美国70%的死亡由非传染性疾病所致。


根据2011年5月世界卫生组织报告显示,全球每年有3,600万人死于癌症、心脏病和糖尿病等慢性非传染性疾病,占全球死亡人数的63%,比传染性疾病导致的死亡率高出两倍多。世卫组织预测,如果目前非传染性疾病的发展势头得不到遏制,从2010年到2020年,非传染性疾病的全球死亡率将再上升15%。


中国卫生部于2005年7月7日公布的全国卫生服务调查结果,排除季节性影响,中国年患病人次为50.8亿,比1993年增加了7.3亿人次。其中多为高血压、糖尿病和脑血管病等常见病和多发病。由此看出慢性非传染性疾病,已成为我国城乡居民的主导疾病。


2011年5月,由卫生部疾病预防控制局和中国疾病预防控制中心共同完成的<中国慢性病报告>指出,中国正面临慢性病的严峻挑战。该报告提到的我国死因构成比显示,非传染性疾病导致的死亡约占我国所有死亡的83%,其中心血管疾病占38%,其次为癌症、呼吸系统疾病、其他非传染性疾病、糖尿病。在行为危险因素中,人群经常吸烟率约26.3%,缺乏运动比例约为30.6%;在代谢性危险因素中,38.2%人群血压升高,9.4%人群血糖升高,25.4%人群超重,5.7%人群肥胖,33.5%人群胆固醇升高


疾病病因.


遗传因素:与遗传基因变异有关。


环境因素:年龄、体重超重与肥胖、长期过量饮食、运动量不足、营养失衡、吸烟与饮酒、病毒感染、自身免疫、化学毒物接触等因素。


精神因素:精神紧张、情绪激动及各种应激状态。


疾病防治.

防治原则慢性非传染性疾病

1.重视慢性病的预防和控制,提升居民健康意识,早发现、早治疗,努力降低慢性病发病率、致残率和死亡率。 


2.重点防治心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病和糖尿病四类疾病,控制烟草使用、不合理膳食、身体活动不足和酗酒四种行为危险因素,监测高体重、高血压、高血糖和血脂异常四种生物危险因素。 


3.中国已确立慢性病防控的相关策略,即明确政府责任,坚持预防为主,以社区为基础,关注农村地区,社会广泛参与,提高个人能力。卫生部门将进一步健全与慢性病预防控制形势相适应的防控体系和工作机制,推动形成以家庭为基础、社区为依托、专业机构为指导、社会广泛参与的预防控制格局。

折叠 防治措施1.健康教育与健康促进是预防与控制慢性病的有效手段


研究发现,人口年龄结构与外环境因素对慢性病患病率影响分别为19.24%和80.76%。可见,环境因素是影响慢性病患病率的决定因素,而这些因素是可以通过健康教育和健康促进进行干预的。 


1965~1975年,美国行为干预试验使冠心病患病率下降35%,脑血管病患病率下降48%;1974~1988年,首钢行为干预使脑发病率从155/10万降至58/10万,死亡率从84/10万降至18/10万。 


健康教育与健康促进具有最佳成本效益比,预防与治疗费用相比,前者只为后者的数十分之一到数百分之一,美国疾控中心总结多年慢性病防治经验表明,只要做到不吸烟、不酗酒、合理膳食、适量运动等,美国男子平均寿命可延长10年左右,而如果单靠加大高精尖医疗技术的投入,延长寿命1年则需花费几百或上千亿美元。 


2.开展社区卫生服务是实现慢性病防治的最佳途径 


开展社区卫生服务可使社区医生与居民建立长期、稳定的健康服务与被服务关系,可充分利用与病人及家属接触的每一次机会进行健康教育,使居民认识慢性病的危害、危险因素及预防方法,掌握正确的生活方式及行为,提高自我保健能力。同时通过社区卫生服务及时发现病人,做到早发现、早诊断、早治疗与康复,预防和控制并发症的发生,改善生存质量。这样使三级预防有机地结合起来,才能有效地预防和控制慢性病.


Copyright 2016 山东建筑大学校医院版权所有 All rights Reserved
 地址:山东省济南市临港开发区凤鸣路 邮编:250101  联系电话:  传真:
建议您使用谷歌浏览器或360浏览器的极速模式访问本网站!