性与生殖健康
当前位置: 首页 >> 健康服务 >> 性与生殖健康

性传播疾病

信息来源: 暂无 作者: 审核人: 发布日期: 2016年12月12日 00:00浏览次数:

性病也称性传播疾病(STD)包括梅毒、淋病、软下疳、尖锐湿疣、生殖器疹、非淋菌性尿道炎、阴道滴蟲、生殖器念珠菌、阴菌、爱滋病等。

性病的传播途径:性接触;阴道交(阴茎—阴道);口交(口腔—生殖器),*(阴茎—*)。母婴传播:被传染的母亲可在怀孕期、分娩过程中或哺乳期将病菌/病毒传给婴儿。其他途径:输入受感染的血液;事业受污染而未经消毒的器具,如烟嘴、剃刀、注射器、纹身器等,而一般社交接触如握手、共同进食、在公共泳池游泳、使用公共厕所等,侧很少机会染上性病,直到现在为止,也没有因蚊虫叮咬而染上性病的记录。

常见的性传播疾病:

1.梅毒:是一种严重的性病,如果不加医治,可造成各种并发症,如心脏病、精神病,直至死亡。

梅毒产生的病因:梅毒是与患者性交时传染得来的,病源体是梅毒螺旋体。

梅毒的症状:初期在性器官几其附近出现无痛的伤口或溃疡,数日或数周后伤口会自然消失。中期患者可能出现皮疹、口疮、发热、吼痛或类似感冒的症状,后期则对心脏、眼睛、耳朵、中枢神经系统等有明显的损害。

请切记梅毒是可以医治的可,但病者即使已痊愈,仍须定期接受身体检查及抽血检查。

2.淋病:是由淋病双球菌感染而引起的泌尿生殖系统的化脓性感染,可引起包括眼、咽、直肠、盆腔及全身其他部位的播散性淋球菌感染。在我国性传播疾病的发病率中占居首位。

淋病的病因:淋病是与患者性交时传染得来的。致病菌是淋病双球菌,潜伏期约1天~14天,大部分病人在接触病菌后两三天发病。

淋病的症状:男性与女性患者有不同的症状。女性方面:阴道有黄色分泌物流出,排尿时感觉灼痛、发热、发冷、腹痛及关节痛。男性方面:排尿时感觉灼痛,黄色分泌物从尿道排出。

3.尖锐湿疣:是由人类头瘤病毒所致的一种慢性传播疾病,好发于肛门及生殖器部位,潜伏期为3周至8个月,平均3个月,易复发,其发病率在我国占第二位。

尖锐湿疣的症状:初期为细小淡红岳疹,皮损逐渐增大增多,呈菜花状,乳头状,触之易出血。女性常伴有阴道湿疣,个别可发展成鳞状细胞癌。

生殖器疱疹:又称阴部疱疹,是性接触而感染单纯疱疹病毒所致的一种生殖器急性炎症病变。

4.生殖器疱疹的病因:生殖器疱疹的病因是感染Ⅱ型单纯疱疹病毒,潜伏期2~20天,通常是3~5天。

生殖器疱疹的症状:生殖器疱疹主要影响生殖器官表面,首先患处感觉痒,然后出现一撮疼痛的小水泡,有针头到绿豆大小,不久水泡破裂、溃烂,流出透明液体。病变通常持续1~2周,可自行缓解至痊愈,但易复发,复发感染的症状较原发性疱疹的症状轻。

5.爱滋病:爱滋病是HIV病毒所引起。这种病毒主要藏于血液、精液、阴道分泌物之中,也有极少量藏于口水之中。HIV病毒并不易穿过完整无缺的皮肤而侵入人体,但可能穿过较薄的口腔或直肠的粘膜,尤其是当皮肤或粘膜有损伤时,受到感染的机会提高。*经常引致直肠粘膜的破损及流血,所以由此感染到爱滋病的机会提高。爱滋病毒携带者可能并无任何病征,亦不一定能从外表察觉得到。任何性伴侣,如果是精液、血液、阴道分泌物等的接触程度,性交时受损伤的程度等密切相关。

性病的预防:预防性病的最有效的方法是洁身自爱,不要滥交。因为性伴侣的数目越多,感染性病的机会越大。正确使用安全套能减低感染的机会,但并不是绝对的保障。

性病的治疗:如果你怀疑自己可能染上性病,必须及早检查和治疗


Copyright 2016 山东建筑大学校医院版权所有 All rights Reserved
 地址:山东省济南市临港开发区凤鸣路 邮编:250101  联系电话:  传真:
建议您使用谷歌浏览器或360浏览器的极速模式访问本网站!