医疗保险
当前位置: 首页 >> 健康服务 >> 医疗保险

关于2017级新生参加济南市城镇医疗保险的说明

信息来源: 作者: 审核人: 发布日期: 2017年07月05日 16:25浏览次数:

  根据《驻济高校大学生参加城镇居民基本医疗保险暂行办法》(济劳社字[2009]89号)等文件精神,济南市将驻济高校大学生纳入到济南市城镇居民医疗保险(以下简称“居民医保”)范畴。居民医保是由政府主导的惠民工程,入保费用低,赔付金额高。为方便学生参保,现将有关事项说明如下:

1. 居民医保的缴费

居民医保费用由学生个人和济南市财政共同承担,其中学生个人每年缴纳120元。入学后一周内交缴第一年的参保费用(2017年9月1日---2018年8月31日),由学校统一上缴济南市社会保险事业局。

2.居民医保的赔付标准

普通门诊:我校校医院作为济南市居民医保定点医疗机构,学生在校医院发生的普通门诊医疗费用最高可按60%的比例报销。(保险年度内最高666元报销400元)

住院医疗:在一级医疗机构(含社区卫生服务机构)医疗的,由居民医疗保险基金支付可报销医疗费用80%,个人负担20%;在二级医疗机构医疗的,由居民医疗保险基金支付可报销医疗费用70%,个人负担30%;在三级医疗机构医疗的,由居民医疗保险基金支付可报销医疗费用60%,个人负担40%。在一个医疗保险年度内,基本医疗保险基金最高支付限额为20万元。

意外伤害门诊:学生因意外伤害产生的门诊医疗费,200元以上2000元以下由居民医疗保险基金支付80%。

3.对参加居民医保的大学生,必须在济南市定点医疗机构治疗,学生住院可持身份证就医;对于在学生户籍地的定点医疗机构住院治疗的,学生可治疗后持病例、发票原件以及相关证明材料等交到建筑大学校医院大学生医保办,由学校代为办理报销手续。


山东建筑大学

2017年7月

(欢迎关注山东建筑大学校医院微信公众号)





Copyright 2016 山东建筑大学校医院版权所有 All rights Reserved
 地址:山东省济南市临港开发区凤鸣路 邮编:250101  联系电话:  传真:
建议您使用谷歌浏览器或360浏览器的极速模式访问本网站!