专题专栏
艾滋病预防专栏

肺结核的防治

信息来源: 暂无 作者: 审核人: 发布日期: 2016年12月02日 00:00浏览次数:

一、结核病及其主要症状

结核病是结核杆菌侵入人体的一种慢性传染病,可在人体各个器官发病,但多发生与肺部。肺结核的主要症状:咳嗽三周以上,或痰中带血丝,应怀疑得了肺结核病。连续三周以上咳嗽、咳嗽通常是肺结核的一个首要症状,如果同时痰中带有血丝,就有极大的可能是得了肺结核病。其他常见症状好友低烧、夜间盗汗、疲乏无力、体重减轻、月经失调等。

1.咳嗽、咳痰:是肺结核最主要症状:

2.咯血:是肺结核常见的症状之一,从痰中带血到每次多少不一,血色鲜红带泡沫:

3.胸痛:位置不定的隐痛或钝痛,有时胸闷;

4.午后潮热:体温一般38度左右,午后逐渐升高,夜间出汗。

二、结核病是怎样传播的,怎样才能控制传播

肺结核病是一种轻呼吸道传播的慢性传染病,主要是通过病人咳嗽、打喷嚏或者大声说话时喷出的飞沫传播给他人,特别是有咳嗽症状的排菌结核病人,其传播可能性最大,是最主要的传染源。健康人吸入了漂浮在空气中的结核杆菌就有可能染上结核病。

控制结核病传播最有效的措施是尽早发现病人病进行积极有效的治疗。通过药物杀死结核杆菌,降低和消除传染性。此外,病人不要当面对他人咳嗽、打喷嚏或大声说话,必要时用手帕捂住口鼻,不要随地吐痰,居室门窗常开,保持室内通风和空气新鲜。

三、肺结核的检查诊断

肺结核病是国家列入归口管理的乙类传染病。如出现肺结核可疑症状应及时到当地疾病预防控制中心(肺结核防治机构)接受检查和治疗。

四、结核病的治疗

国家对传染性结核病人实行免费治疗,对咳嗽、咳痰超过2-3周可疑结核病人实行免费检查,对传染性结核病人提供免费的由世界卫生组织制定的统一治疗方案所需的抗结核药品。

每次服药都要在医务人员的面视下服用,通常需要三种或四中抗结核药物一起服用,遵医嘱每日或隔日服用(逢双日服药),但必须连续服用六到八个月。

肺结核病的治疗原则是:早期、联合、适量、规律、全程。通过正规治疗95℅以上的结核病人都可以治愈。经过治疗,两星期后传染性可基本消除,若在服药初期症状好转后停停治治,就容易复发或产生耐药性,星辰复治或难治性肺结核病人。

五、结核病的预防

结核病主要是通过传染性肺结核病人的咳嗽、打喷嚏或大声说话时喷出的飞沫而感染。一个未经治疗的传染性肺结核病人,一年可传染10-15个健康人。因此预防肺结核病应注意以下几个方面:

1.即时发现结核病人和可疑症状者病及早治疗;

2.肺结核病人的家属及密切接触者应接受相关的检查;

3.注意居住场所的通风和环境卫生;

4.注意营养和休息,病适当运动;

5.初生婴儿进行卡介苗预防接种。

 

Copyright 2016 山东建筑大学校医院版权所有 All rights Reserved
 地址:山东省济南市临港开发区凤鸣路 邮编:250101  联系电话:  传真:
建议您使用谷歌浏览器或360浏览器的极速模式访问本网站!