健康教育
当前位置: 首页 >> 健康服务 >> 健康教育

传染病防治

信息来源: 暂无 作者: 审核人: 发布日期: 2016年11月28日 00:00浏览次数:



一、什么是传染病

传染病是由细菌、病毒、寄生虫等特殊病原体引发的,具有传染性的疾病。其主要特征是:有特异的病原体;有传染性;有流行性、季节性、地方性;有一定潜伏期;有特殊临床表现,包括高热、肝脾肿大、毒血症、皮疹等。

二、传染病的预防和救治

(一)传染病防治总则

有效地抑制传染病的流行,关键在于切断传染病的传播链:即控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。为此,要做到:

1、养成讲卫生的好习惯,注意个人卫生、食品卫生、环境卫生。

2、加强身体锻炼,提高免疫能力。

3、按规定接种疫苗。

4、对传染病人要早发现、早报告、早治疗、早隔离,防止交叉感染。

(二)各季节高发传染病

春季:春季流行的传染病主要包括:流行性脑脊髓膜炎(简称流脑)、麻疹、水痘、腮腺炎、猩红热、风疹、流感等呼吸道传染病;甲型病毒性肝炎;接触传播引起的手足口综合症等。

防治方法:居室常通风;熏醋消毒素;被子勤晾晒;疫苗按时注;春季好郊游;莫去人密处。

夏季:夏季是肠道传染病高发期,主要包括:细菌性食物中毒、细菌性痢疾、阿米巴痢疾、病毒性肠炎、伤寒、病毒性肝炎等。

防治方法:食物采购严把关;餐具消毒双保险;个人卫生要注意;生蔬凉拌莫多餐;瓜果食前先去皮;大型家宴要消减;室内清洁灭蚊蝇;保证营养足睡眠。

推荐食品:杀菌食品:大蒜、洋葱、韭菜、香葱、蒜苗、醋。凉性排毒食品:苦瓜、丝瓜、黄瓜、番茄、茄子、芹菜、生菜、芦笋、豆瓣菜。

秋季:秋季位于夏、冬之间,因此,夏冬季节的传染病都可能在秋季发生。此外,脊髓灰质炎也常在秋季发生。

脊髓灰质炎预防方法:出生足2个月、3个月、4个月儿童各服一次脊髓灰质炎减毒活疫苗,积极参与各次强化免疫,服食糖丸。

冬季:受气候和人口流动(春运)等因素的影响,易发生呼吸道传染病的局部性大爆发。冬季常见的呼吸道传染病包括:普通感冒、流行性感冒、麻疹、水痘、风疹、腮腺炎、流脑等,主要通过空气飞沫传播。

防治方法:按时接种疫苗;注意增减衣服;加强体育锻炼。

三、几种传染病的症状和预防

(一)病毒性肝炎

1、什么是病毒性肝炎

病毒性肝炎是由肝炎病毒引起的、以肝脏损害为特征的一组传染病。我国人群中甲型肝炎病毒的感染率高达80%,发病率居病毒性肝炎首位,占40%-50%

2、病毒性肝炎的传播途径

肝炎患者或无症状携带者可成为病毒性肝炎的传染源。病毒性肝炎的传播途径可分为两种:一种主要经胃肠道传播,如甲型;另一种主要经血液传播,包括母婴垂直传播、医源性传播(如使用不洁医疗器械、输血及血液制品等)及性传播等,如乙型、丙型肝炎。人类对各种病毒性肝炎普遍易感,各种年龄均可发病。

急性甲型肝炎起病急,临床表现的阶段性较为明显,可分为3期:黄疸前期、黄疸期和恢复期。总病程约2-4个月;急性乙型肝炎起病较慢,常无发热,其他表现与甲型肝炎相似,但部分病例可转变为慢性肝炎。

3、预防措施 

病毒性肝炎作为一种传染性强、传播途径复杂的传染病,其预防应采取综合措施,具体包括以下几个方面。

管理传染源 对急性甲型肝炎病人应采取早期隔离措施。急性黄疸型肝炎病人如不能住院治疗时,应在医生指导下,在家严格隔离治疗。一般从发病日期起隔离3(不能确知发病日者,可从确诊日期算起)。必须做到:(1)病人与健康人不在一个床上睡眠,病人的被、褥、衣物要与健康人分开,并进行消毒。(2)病人的食具、漱口用具、水碗、脸盆、毛巾、便盆等也与健康人分开使用。病人要单独吃饭,剩余的食物不要给他人吃。 (3)病人的书报、刊物、物品、玩具等不要借给他人传阅、玩耍,必须经过消毒处理后才能传借别人。(4)在病人隔离期间,邻居、亲友不要到病人家串门,尤其儿童不要与病人一起玩耍。(5)病人在患病期间不要串门,不要到公共场所,更不要到饮食部门用餐。

慢性肝炎也有传染性,应同样注意隔离。对于甲型肝炎病人的密切接触者要注意观察,一般观察45天,没有发病的才可视为健康人。

切断传播途径 (1)提倡用流动水洗手,注射时要一人一针一管,用后高压或煮沸消毒;不使用他人生活用具,搞好个人卫生。(2)非必要时不输血及血制品;输血员要进行筛选。(3)肝炎病人确诊后,病人家应及时做一次较彻底的消毒,食具、漱口用具、毛巾等要煮沸30分钟,家具、物体表面、地面要用3%漂白粉液擦拭。病人的粪便要用漂白粉或生石灰进行搅拌后放2小时倒掉。病人使用的便器要专用,使用后,用3%漂白粉水浸泡2小时后再洗刷。病人和大家应做到饭前、便后用2%过氧乙酸溶液浸泡洗手2分钟。

保护易感人群 (1)注射人体免疫球蛋白,适用于接触甲型肝炎的儿童,注射越早越好。(2)注射乙肝疫苗和乙肝免疫球蛋白,用于阻断母婴传播。以上两种都最好在医生指导下应用。

(二)流行性感冒

1、什么是流行性感冒

流行性感冒是由流行性感冒病毒引起的急性呼吸道传染病,传染性强、传染迅速、发病急。

流行性感冒潜伏期短,约1-2天。症状轻的,仅觉全身不适,持续1-2天。症状重的,畏寒高热、体温可达39-40℃、四肢腰背酸痛、头痛,全身中毒症状严重。

2、流行性感冒传播途径

流行性感冒主要通过病人咳嗽、喷嚏等飞沫直接传播,发病三天内传染性最强。

3、流行性感冒的预防措施

保持良好的个人及环境卫生,勤洗手,使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,不用污浊的毛巾擦手。双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏后)应立即洗手。每天开窗通风数次(冬天要避免穿堂风),保持室内空气新鲜。在流感高发期,尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所,不得已必须去时,最好戴口罩。

4、流感疫苗的接种

一般来说,年龄在6个月以上,没有接种禁忌者均可自愿自费接种流感疫苗。建议60岁以上人群;慢性病患者及体弱多病者;小学生和幼儿园儿童;养老院、老年人护理中心、托幼机构的工作人员;服务行业从业人员,司乘人员,商业及旅游服务的从业人员;经常出差或到国内外旅行的人员等要接种流感疫苗。

(三)SARS

1、什么是SARS

SARS是一种传染性极强的呼吸道系统疾病,由于其病原体为变异的冠状病毒,传染性强,有极为重症类型引发死亡病例存在,并且易在无良好防护的医护人员群体中传播流行。由于部分患者很快表现出呼吸困难、呼吸窘迫、呼吸衰竭,因此已被世界卫生组织统称为“严重急性呼吸道综合征” (SARS)。

SARS的临床症状:SARS潜伏期为1天至11天,大多数感染4天后发病。此病起病急,以发热为首发症状,体温一般高于38℃,干咳、气短或呼吸困难,发冷、头痛、食欲不振、身体不适、皮疹和腹泻。没有一般流感的流涕、咽痛等症状,也没有通常感冒常见的白色或黄色痰液,偶有病人痰中带血丝,病人出现呼吸急促的现象,个别病人出现呼吸窘迫综合症。如诊治不及时可引起死亡。

2SARS的传播途径

1)短距离呼吸道飞沫传播;

2)接触病人呼吸道分泌物传播;

3)密切接触传播;

4)人群普遍易感,以医护人员为高发群体,在人群密集的地方如军营、学校、工厂等感染率也较高。

3SARS的防治措施

总则:加强预防,告别恐慌;根除源头,阻断传播;讲求卫生,居室通风;佩戴口罩,经常洗手;勤换衣服,多多饮水;

规律起居,增强免疫;减少出行,人多勿去;家有病人,观察周详;疑似症状,医生帮忙;突发事件,无惧有防。

(四)水痘

1、什么是水痘

水痘是由水痘带状疱疹病毒初次感染引起的急性传染病。主要发生在婴幼儿,以发热及成批出现周身性红色斑丘疹、疱疹、痂疹为特征。

全年均可发生,冬春季多见。本病传染性很强,易感者接触患者后约90%发病,故幼儿园、小学等幼儿集体机构易引起流行。

2、水痘传播途径

水痘主要通过飞沫和直接接触传播。在近距离、短时间内也可通过健康人间接传播。

3、水痘的预防措施

本病的预防重点在管理传染源,隔离患者。对有接触史的高度易感者可在3日内注射水痘带状疱疹免疫球蛋白或高效带状疱疹免疫血浆,以减少发病的危险性。隔离患者至全部皮疹结痂或出疹后7天。其污染物、用具可用煮沸或暴晒法消毒。

(五)艾滋病

1、什么是艾滋病

艾滋病的全称为获得性免疫缺陷综合症,是由人类免疫缺陷病毒(也称艾滋病病毒HIV)引起的一种严重传染性疾病,病死率极高。艾滋病病毒主要破坏人体的免疫系统,引起各种机会性感染和肿瘤。

艾滋病人是指艾滋病毒抗体阳性,临床上出现条件性感染或恶性肿瘤者。

艾滋病感染者是指艾滋病病毒抗体阳性,无症状或尚不能诊断为艾滋病病人者。

艾滋病病毒对外界环境的抵抗力较弱,离开人体后,常温下可存活数小时到数天。10020分钟可将其完全灭活,干燥以及常用消毒药品都可以杀灭这种病毒。

艾滋病病毒感染者经过平均7-10年的潜伏期,发展成为艾滋病病人,他们在发病前外表上与常人无异,可以没有任何症状地生活和工作多年,但能将病毒传染给他人。

2、艾滋病的传染源和传播途径

传染源:艾滋病病毒感染者和艾滋病病人是艾滋病的传染源。传播途径,已经证实的传播途径有以下3种:(1)性接触传播。(2)经血液传播。(3)母婴传播。

3、艾滋病的防治措施

由于目前还没有有效的治疗方法,疫苗研究尚未成功,而且此病的发生与人们的行为(如不安全性行为)密切相关,其传播途径也明确,因此是可以预防的。

1)性传播的预防:洁身自爱,无性乱行为,提倡安全性生活,使用避孕套。

2)血液传播的预防:供输血用的血液应经过艾滋病毒抗体检测; 严禁吸毒、贩毒;尽可能使用一次性注射器或对注射器进行严格消毒;医务工作者应注意避免外伤、*等意外事故,避免直接接触病人的血液、分泌液等。

3)母婴传播的预防:感染艾滋病的妇女不应怀孕;如已经怀孕,要在孕妇分娩前3个月给予治疗艾滋病的药物二叠氮胸苷;不用母乳喂养;不接受有危险(如卡介苗等)的免疫。

4)艾滋病患者家庭预防:

不要与艾滋病患者或感染者发生性接触;夫妻间性生活应该使用避孕套;被艾滋病患者、感染者的血液、分泌物、排泄物等污染的物品及时消毒处理;有创伤、皮肤病时不要去照顾患者或感染者;衣物分开洗涤。接触者定期到医院检查。

(六)禽流感

1、什么是禽流感

禽流感是禽流行性感冒的简称,又称真性鸡瘟或欧洲鸡瘟,是一种由甲型流感病毒的亚型引起的传染性疾病综合症,被国际兽疫局定为A类传染病。

人类直接接触受H5N1病毒感染的家禽及其粪便或直接接触H5N1病毒也会受到感染,发病后死亡率高达60%     

H5N1型禽流感病毒目前还处于由禽类传染给人的阶段。然而,如反复发作,一旦病毒基因发生变异,就有可能变成人与人之间传播的新型流感。

早期症状:类似流感,主要表现为发热、流涕、鼻塞、咳嗽、咽痛、头痛、全身不适等症状。年龄较大、治疗过迟的患者会因病情迅速发展成进行性肺炎、急性呼吸窘迫综合症、肺出血、胸腔积液等多种并发症而死。

2、禽流感的传播途径

1)空气传播:病禽粪便中,以及病禽咳嗽和鸣叫时喷射出的H5N1病毒在空气中漂浮,人吸入呼吸道被感染发生禽流感。

2)食物传播:食用病禽的肉及其制品、禽蛋,食用病禽污染的水、食物,用被污染的手拿东西吃,都可能受到传染而发病。

3)接触传播:经过损伤的皮肤和眼结膜容易感染H5N1病毒而发病。

3、禽流感的防治措施

1)洗手:预防疾病最好的方法是注意个人卫生,勤洗手。

2)熟吃:鸡蛋和鸡肉一定要煮熟后食用。不吃半熟的白斩鸡、醉鸡、半熟的鸭鹅肉,不吃半熟鸡蛋。到正规场所购买经过检疫的禽类制品,不自行宰杀食用。

3)消毒:高温加热的方式:60度下加热10分钟,70度下加热数分钟。阳光直接照射:4048小时均可消毒。乙醚、丙酮等有机溶剂和常见家用消毒药品亦可。

4)强身:增强体质,多锻炼,保证睡眠,保证营养。

5)保护儿童:12岁以下的儿童最容易受到感染。不要让小孩触摸、拥抱禽类动物,更不要带小孩去禽类市场。

6)鸟类宠物:清除鸟粪时注意消毒。笼舍要保证通风和卫生。与鸟接触后及时洗手。鸟患病后,及时联系兽医诊治。

(七)炭疽热

1、什么是炭疽热

炭疽热是一种罕见的由细菌引起的疾病,它通常在动物中出现,如猪、牛、羊、鹅等。人感染炭疽病,往往是恐怖主义蓄意传播的结果。炭疽细菌不能直接在人与人之间传播。疾病症状与患者感染该细菌的方式有关,通常在感染后一到七天内发作,但有时潜伏期可达60天。

2、炭疽热的传播途径

1)接触性:破损皮肤接触到炭疽孢子。最初的症状是出现使人发痒的小肿块,接着出现疼痛的,中心为黑色的水疱,感染部位的淋巴也会肿大。

2)食入性:食用感染的肉类。最初症状是恶心、呕吐、缺乏食欲、发烧,接下来是腹痛、呕血、严重痢疾。

3)吸入性:吸入炭疽孢子。最初症状类似于普通流感,包括发烧、咳嗽、头痛、虚弱、呼吸困难、胸部不适等。几天之后,症状恶化为严重的呼吸困难,发抖。这种类型的炭疽病如不及时就诊,会导致生命危险。

3、炭疽热的防治措施

死于炭疽病的动物要焚烧深埋;严禁剥食贩卖炭疽死畜的肉和皮毛;可能感染炭疽病的畜牧业、屠宰业从业人员应接种疫苗;如果发现自己出现炭疽症状要及时到医院确诊治疗;收到可能有炭疽细菌的邮件,要轻放,不要动,避免孢子散入空气中,立刻洗手并报警。

(八)甲型H1N1流感

1、什么是甲型H1N1流感

目前正在全球爆发的疫情中的患者感染的是一种H1N1亚型流感病毒新毒株,它包含人流感病毒、北美禽流感病毒和北美、欧洲、亚洲三类猪流感病毒的基因片段。H被称为红细胞凝聚素,N被称作神经氨酸苷酶,它们都是糖蛋白,分布在病毒表面。H1-15个亚型,N1-9个亚型。由于HN的组合不同,病毒的毒性和传播速度也不相同。

2、甲型H1N1流感病毒的传播途径

主要通过飞沫或气溶胶经呼吸道传播,也可通过口腔、鼻腔、眼睛等处黏膜直接或间接接触传播。接触患者的呼吸道分泌物、体液和被病毒污染的物品亦可能造成传播。

3、甲型H1N1流感主要临床表现

表现为流感样症状,包括发热(腋温≥37.5)、流涕、鼻塞、咽痛、咳嗽、头痛、肌痛、乏力、呕吐和()腹泻。可发生肺炎等并发症。少数病例病情进展迅速,出现呼吸衰竭、多脏器功能不全或衰竭。患者原有的基础疾病亦可加重。

4、预防甲型H1N1流感的主要措施

1)避免接触流感样症状(发热,咳嗽,流涕等)或肺炎等呼吸道病人。

2)注意个人卫生,经常使用肥皂和清水洗手,尤其在咳嗽或打喷嚏后。

3)避免接触生猪或前往有猪的场所。

4)避免前往人群拥挤场所。

5)咳嗽或打喷嚏时用纸巾遮住口鼻,然后将纸巾丢进垃圾桶。

6)如在境外出现流感样症状(发热,咳嗽,流涕等),应立即就医(就医时应戴口罩),并向当地公共卫生机构和检验检疫部门说明。

5、甲型H1N1流感流行期间如果发烧了怎么办?

第一种情况,没有到过疫区,未与疑似或确诊病例有过接触史的人,如果出现发烧、咳嗽等症状,如果仅是嗓子疼,有点发烧,或者发热但很快退烧,一般来说是普通感冒,可以不去医院,只要多喝水,在家注意休息即可。

第二种情况,到过疫区,和疑似病人坐过同一趟车或航班,或是来自同一地区,哪怕只有一点发烧,或者浑身不舒服,都应该及时去医院就医,同时向医生说明有过这样的经历。另外,这部分人要多留意媒体发布的疫情信息,以及乘坐过的航班是否出现病例等信息。

第三种情况,如果发烧39度以上,咳嗽较重,有憋气的感觉,明显嗓子疼,并持续高烧,伴有严重腹泻等症状,也需考虑就近到医院就医。

对后两类人来说,如果突然出现高热,应采取以下步骤就医。

第一步,不要在家呆着,应该戴上口罩,尽快去有发热门诊的医院就医;第二步,不要乘坐公交车或者地铁等公共交通工具,最好乘坐出租汽车,下车时索要发票;第三步,就近选择一家医院,不要舍近求远;第四步,直接到发热门诊就诊,而不要到普通门诊或者急诊;第五步,到了发热门诊,需要向医生汇报的几个信息:是否到过疫区,近期有无接触外籍人士,周围有没有人出现这种症状,是否很多人发病,是否与疑似病人共同生活过以及共同乘坐过交通工具,家人是否接触过外籍人士,家人是否有发热的情况,是一发热就来就诊了还是自己用过药物等。第六步,经过医生询问,如果排除了疑似可能,就没有必要担心,因为很多病毒都会造成发热表现,一般会归到呼吸道传染病或者普通流感。如果是普通流感,应该多喝水,多注意休息,或在医院注射抗生素。如果患上的是普通的上呼吸道病毒感染,一般情况下都不需要治疗,如果体温高,不妨进行一些退热处理,或者检查一下血常规、血象等。第七步,只要接触过疑似或确诊病例的人,出现体温升高(一般为37.5度以上),以及浑身不舒服、嗓子疼、嗓子发红等症状,一般需要转移到当地指定的传染病定点医院进行隔离,医生会使用快速检测试剂进行血清检测。只要及时进行早期治疗,多数可以恢复。

 

Copyright 2016 山东建筑大学校医院版权所有 All rights Reserved
 地址:山东省济南市临港开发区凤鸣路 邮编:250101  联系电话:  传真:
建议您使用谷歌浏览器或360浏览器的极速模式访问本网站!