健康教育
当前位置: 首页 >> 健康服务 >> 健康教育

日常食品安全与保健

信息来源: 暂无 作者: 审核人: 发布日期: 2016年11月28日 00:00浏览次数:

  十个致病饮食习惯

  你也许十分在意食品安全,注重选健康食物,可是.....你关注自己的饮食习惯吗?

   1.去除水果腐烂部分后接着食用

   不要认为将水果腐烂部分去掉,其余部分可以接着食用。因为水果腐烂后,微生物在代谢的过程中会产生各种有害物质尤其是真菌的繁殖会加快。可以从腐烂部分通过果汁向未腐烂的部分扩散。这样的水果吃下去当然对人体有害,甚至有些真菌具有致癌作用,所以 ,尽管去除了腐烂部分,剩下的水果仍然不能吃。

 2.体力劳动后大量吃肉

   当体力劳动后或进行剧烈体育活动后,因为认为能量消耗很大,需要补充,于是大量进食肉类,这种做法并不不利于消除疲劳,因为人体过劳后会产生大量的酸性代谢产物如酮体等,导致身体体液偏酸性,而肉类因含磷和硫等酸性的化学元素较多,属于酸性食物。如果这时大量进食肉类食物,可使原来就酸化的体液更加酸化,对消除疲劳极为不利,甚至可引发食物性酸中毒。

3.花色瓷器作食物盛器

   描绘有彩色图案的花色瓷器,往往含铅、苯等致病、致癌物质,对人体健康极为不利。而随着瓷器的老化和衰变,图案颜料内的氡还会释放出来,对食物产生污染。同样,也要慎用油漆或雕刻的竹筷,因为涂在筷子上的油漆同样含铅、苯等化学物质,对健康有害。同理,雕刻的竹筷虽然看似漂亮,但易藏污纳垢,滋生细菌,不一清洁。

4.过多食用豆制品

   豆腐等豆制品中含有极为丰富的蛋白质,但食用过多不仅阻碍人体对铁的吸收,而且容易引起蛋白质消化不良,出现腹胀,腹泻等不适症状。实验证明,过量摄入黄豆蛋白质可抑制正常铁吸收量的90℅,从而诱发缺铁性贫血,表现出头晕、怠倦等贫血症状。此外,豆制品还含有丰富的蛋氨酸,大量摄入,蛋氨酸会在体内转变为半焦氨酸,从而损伤动脉血管的内壁细胞,促使血管硬化。油漆对于老年人,还会加重肾脏的负担。豆制品含嘌呤较多,痛风患者更不宜大量食用。

5.烹饪时不宜加入过多调味料

   辣椒、胡椒、桂皮等天然调味料品,含有较多辣椒素等对人体表组织有较强刺激作用的物质。使用过多容易引起口干、咳嗽。嗓子疼痛、大便干燥等不良症状,还易造成口腔和胃粘膜充血,肠胃蠕动剧增,从而引起腹部不适。这些刺激性的调味品其实隐藏一定的诱变性和毒性,长期大量食用有可能导致人体细胞畸变,诱发高血压,肠胃炎等多种病变。

6.做熟的绿叶菜存放太久

   韭菜、菠菜等绿叶蔬菜,做熟后存放过久,就会导致大量亚硝酸盐释放出来,即时表面上看起来不坏,嗅之无味,也对身体产生毒性。尤其是体弱和敏感者,甚至会发生轻微的食物中毒。另外,绿叶蔬菜烧好后再微热,可损失维生素20℅.因此,绿叶蔬菜既不要长时间烹调,也不能做好后过久存放,最好做好后马上食用。

7.煲汤时间过长

   煲汤并不是时间越长,汤就越有营养!长时间加热,还会破坏煲类菜肴中的维生素。早一项有关蹄髈煲、草鸡煲、老鸭煲的实验中,经检测发现:蹄髈的蛋白质和脂肪含量在加热一小时后有明显增高,之后逐渐降低。

8.饭后一支烟

   “饭后一支烟,赛过活神仙”?其实,这样的后果,会使烟中的毒量翻几番。因为饭后肠胃活动加强,血液循环加快,这是吸一支烟要比平时吸一支烟所产生的毒量更大。会引起胆汁性胃炎,妨碍食物消化,影响人体对营养的吸收。

9.进餐时饮果汁

   不论鲜果汁、纯果汁还是果汁饮料,进餐时都要尽量少喝,以免影响食欲和消化。因为果汁的酸度会直接影响胃肠道的酸度,大量的果汁会冲淡胃消化液的浓度,果汁中的果酸还会与膳食中的某些营养成分结合,从而影响这些营养成分的消化吸收,使人在吃饭时感到腹部胀满,吃不下饭,饭后则消化不好,肚子不适。

10.用骨头汤补钙

   传统的饮食习惯让我们喜欢用骨头汤来补钙,但其实骨头汤中含钙量并不高。据实验,将一公斤肉骨头炖两小时,汤中的钙含量仅20毫克左右,但其中的脂肪含量却很高,承认每日需要的钙推荐摄入量为800毫克,用骨头汤补钙远远不能满足需求。

Copyright 2016 山东建筑大学校医院版权所有 All rights Reserved
 地址:山东省济南市临港开发区凤鸣路 邮编:250101  联系电话:  传真:
建议您使用谷歌浏览器或360浏览器的极速模式访问本网站!