健康教育
当前位置: 首页 >> 健康服务 >> 健康教育

冬季高发疾病

信息来源: 暂无 作者: 审核人: 发布日期: 2016年12月01日 00:00浏览次数:

 一、感冒:季节更替,气温不断下降,此时最易发生感冒。风寒感冒是冬季最常见的感冒类型,多由流感病毒和呼吸道合胞病毒引起呼吸道感染导致。此时要适度增加衣物,多饮温开水,饮食有节。加强锻炼,增强体质。

  二、胃病:冬季是慢性胃炎和胃、十二指肠溃疡病复发的高峰期。因此,溃疡病人在寒冷的冬天,要特别注意自我保养。保持情绪稳定,避免情绪消极低落;注意劳逸结合,避免过度劳累;适当进行体育锻炼,改善胃肠血液供应;注意防寒保暖,特别应注意腹部保暖;坚持定时定量进餐,食物冷暖适宜,切忌暴食和醉酒,同时要避免服用对胃肠粘膜刺激性大的食物和药物。

  三、皮肤干燥:皮肤干燥是冬季常见的疾病,主因是天气寒冷,加之频繁洗澡。治疗这类单纯性皮肤干燥的关键是保持皮肤湿润。一方面要多喝水以维持肌肤水润度;另一方面要注重皮肤的外在保养,可擦拭合适的护肤品。同时,减少洗澡次数也可保留皮肤上的保护性油脂,防止皮肤干燥。

  四、关节炎:由于天气一天比一天寒冷,老年人都会特别注意保暖,以防患上“老寒腿”(膝关节骨性关节炎)的毛病。而很多女性却为了保持“大长腿”,依然不肯多添一层衣。这里小编要提醒广大年轻女性,季节更替,请开启“冬季保暖”模式。首先应注意膝关节的保暖防寒,多穿衣物是必要滴;其次要进行合理的体育锻炼,活动量以身体舒服、微有汗出为度;此外,还要合理饮食,减少摄入动物内脏、海鲜、禽肉、豆类等富含嘌呤的食物。

  五、心脑血管病:10月末至11月初是高血压病发作的第一高峰期。心脑血管病的高危人群更要注意防寒保暖,及时增添衣服;少食油腻食物,保持大便通畅;清晨去厕所时,大便时间不能太长;保持良好心情,切忌发怒、急躁和精神抑郁。

  六、抑郁症:由于气候渐冷,日照减少,万物逐渐萧条,时常在一些人心中引起凄凉之感,出现情绪不稳,易于产生伤感忧郁之情。因此,保持良好心态,培养乐观豁达之心是冬季养生不可或缺的内容。

  关于立冬节气高发的疾病类型,上文已经为大家做了详细的介绍。在日常生活中,人们在立冬节气即将到来的时候,其就要做好预防上述疾病出现的准备工作。而对于立冬前后的相关注意事项,大家也需多多了解。

 

Copyright 2016 山东建筑大学校医院版权所有 All rights Reserved
 地址:山东省济南市临港开发区凤鸣路 邮编:250101  联系电话:  传真:
建议您使用谷歌浏览器或360浏览器的极速模式访问本网站!