健康教育
当前位置: 首页 >> 健康服务 >> 健康教育

秋季高发疾病

信息来源: 暂无 作者: 审核人: 发布日期: 2016年12月01日 00:00浏览次数:

1.口腔溃疡

  秋燥很容易让人上火,而口腔溃疡是上火最直接的表现之一。口腔溃疡发病原因主要是口腔损伤、营养缺乏、激素变化以及使用含有烷基硫酸钠的牙膏等,消化不良、发热、睡眠不足、过度疲劳、精神紧张、压力大等因素可造成机体免疫力下降,从而引发口腔溃疡等上火的症状。

  同时,还应保证足够的睡眠,每天及时清洁口腔,多吃蔬菜和水果,避免辛辣食物刺激,控制情绪,疏导身体内郁积的火气,还可以补充维生素BC

2.慢性支气管炎

  在秋天,由于气温下降,空气也变得干燥,这种气候对气管刺激加大,容易诱发或导致慢性支气管炎。同时,支气管炎对气候的变化又较为敏感,秋季空气中过敏物质较多,也是诱发支气管炎的病因之一。有时感冒病愈但咳嗽难愈,如果超过三个月,甚至可能会发展成为慢性支气管炎。

3.感冒

季节交替变换,天气忽冷忽热,早晚温差大,让感冒指数居高不下。如果得了感冒,那么首先要注意休息,多喝开水,多吃清淡食物和含维生素c的蔬菜水果,提升自身抵抗力。感冒症状不严重,可选用中药连翘、金银花、大青叶、板蓝根等药物,在医生指导下服用。一旦感冒加重,必须及时找医生治疗。

4.急性肠胃炎

 入秋后,人体的消化功能逐渐下降,肠道抗病能力也减弱,如继续生食大量瓜类水果,或直接食用从冰箱里取出的饮料和食物,就可能发生腹泻、下痢、便溏等急慢性胃肠道疾病。预防:不乱吃,不暴饮暴食,以温、软、淡、素、鲜为宜;夜间睡觉时被褥要盖好,防止腹部受凉。

5.十二指肠溃疡

由于气候转凉,人们的食欲随之旺盛,使胃肠功能的负担加重,也会导致十二指肠溃疡的发作。因此,有过这类病史的人,大鱼大肉等容易生火的食物尽量少吃,饮食结构要以清淡为主。在吃海鲜和烧烤时,一定要注意新鲜度。

6.皮肤瘙痒

皮肤瘙痒是常见疾病。通常皮肤瘙痒以躯干为主,大腿内侧和小腿屈侧、关节周围也常见。痒为阵发性,轻重和持续时间不一,吃了刺激性食品或温度升高时易诱发或加重。这个季节,沐浴不宜过勤,不用碱性大的肥皂或沐浴露。保持大便通畅,可排除体内积聚的致敏物质,避免诱发瘙痒。

春季高发疾病

 

Copyright 2016 山东建筑大学校医院版权所有 All rights Reserved
 地址:山东省济南市临港开发区凤鸣路 邮编:250101  联系电话:  传真:
建议您使用谷歌浏览器或360浏览器的极速模式访问本网站!