健康教育
当前位置: 首页 >> 健康服务 >> 健康教育

夏季高发疾病

信息来源: 暂无 作者: 审核人: 发布日期: 2016年12月01日 00:00浏览次数:

一、中暑夏季最常见的病症之一。

原因:人在高温环境中,体温调节失去平衡,肌体大量蓄热,水盐代谢紊乱。

应对:轻度中暑,多喝含盐的清凉饮料,若有头暈恶心呕吐等症状:可服用人丹或藿香正气水。重症中暑患者,应抬到阴凉处就地抢救,并立即送往医院。

 

预防:1、在烈日下做好防晒工作;2、保证充足的睡眠;3、多洗温水澡帮助体温散发;4、多吃蔬菜瓜果,适量饮用盐开水、绿豆汤、酸梅汤等清凉饮料。

二、肠道传染病:夏季气温高,食物容易腐烂变质,而且各种蚊虫的繁殖也快,成为传播疾病的渠道。易发生的肠道传染病主要有霍乱、痢疾、甲肝、食物中毒、水中毒等。

主要措施:1、少吃隔夜隔餐的饭菜;2、餐具、食物等要防苍蝇,蚊虫叮咬,做好洗涤消毒工作;3、买来的海鲜等水产品一定要煮熟煮透,不可生吃;4、不喝生水,防止水污染;5、注意个人卫生,勤洗手洗澡;6、保持室内卫生,消灭苍蝇、蟑嫏、老鼠等。

三、热中风:主要原因,由于室内室外气温相差太大,若频繁出入房间,忽冷忽热使脑部血管反复舒缩,易发生在患有心血管病的中老年人身上。

 

 

Copyright 2016 山东建筑大学校医院版权所有 All rights Reserved
 地址:山东省济南市临港开发区凤鸣路 邮编:250101  联系电话:  传真:
建议您使用谷歌浏览器或360浏览器的极速模式访问本网站!