最新动态
最新动态
当前位置: 首页 > 最新动态 > 正文

山东建筑大学2016年“绿色建筑技术及其理论”博士人才培养项目“申请-审核”制招收博士研究生招生简章

信息来源: 暂无 作者: 审核人: 发布日期: 2015年11月20日 00:00浏览次数:

为进一步推进博士研究生招生制度改革,积极探索拔尖创新人才选拔方式,2016年,我校“绿色建筑技术及其理论”学科,拟面向国家、省级建筑科研院所、设计院、大型施工总承包企业等,从事绿色建筑领域科研、工程设计与施工的专业工程技术人员,实行“申请-审核”制博士招生选拔方式。

招生方向、重点领域参见《山东建筑大学2016年招收攻读博士学位研究生招生简章》。

一、申请资格

(一)符合《山东建筑大学2016年招收攻读博士学位研究生招生简章》中规定的报考条件。

(二)在绿色建筑领域有浓厚的学术研究兴趣,较强的创新意识、创新能力和专业能力,并取得一定成果。

(三)两位本学科专业领域具有正高级职称专家推荐。

满足以上条件者,可按照“申请-审核”制报名,经导师组审核可录取为非全日制博士研究生。

二、申请程序

(一)网上报名。

时间:201511202016320。考生自行登录中国研招网博士研究生报名系统(http://yz.chsi.com.cn/bsbm/)报名。报名方式选择“申请审核”

(二)提交审核材料

申请者应提交以下材料:

1)《山东建筑大学大学“申请-审核”制选拔博士研究生登记表》(附件1)。

2)个人陈述书。内容包括学习及学术研究的简要经历、经验、能力、特别成就及其他原创性研究成果、攻读博士学位期间本人拟从事的研究方向和科研设想。

3)推荐书。须由两位本学科专业相关领域具有正高级职称专家推荐,分别签字出具(附件2)。

4)本科毕业证、学位证和研究生毕业证、学位证复印件。

5)本科及研究生阶段成绩单。由考生档案所在人事部门或毕业单位档案管理部门提供,需加盖公章。

6)硕士学位论文全文。

7)在重要核心刊物上发表的学术论文、获奖证书复印件,以及其他可以证明自己能力或成就的材料,如专利等。

8)外语水平能力证书(如TOEFL、GRE、IELTS、CET-6等)复印件。

以上材料须于2016320日前寄送或送交我校研究生处。

研究生处将对申请人提供的材料及报考资格进行初步审核,提交导师组审核,审核通过后通知本人来校面试。

(三)导师组考核

“申请审核制”录取的博士研究生由申请者报考方向研究领域导师组集体考核,不再参加我校攻读博士学位研究生招生入学考试的现场确认及初试、复试。

考核形式以面试为主,重点考察申请者对绿色建筑前沿知识及最新研究动态掌握情况、综合运用所学知识能力、科研能力、培养潜质及是否具有创新精神和创造能力。导师组从外语水平、研究基础、学科专业知识、创新能力等多个方面综合考评,并按照招生简章中指定的科目给出每位申请人的外语及两门业务课的成绩,提出拟录取意见。

考核时间地点另行通知。

三、学制与录取方式

学制:基本学制为4年,最长在校学习时间为6年。

录取方式:“申请-审核”制录取的博士生为在职攻读博士学位研究生,录取方式为定向。考生须在录取时签订定向就业协议。拟录取人员须参加体格检查,体检标准参照教育部相关规定。

四、学费与奖助政策

学费:10000/年。

资助体系包括:科研业务费6000元,以及国内外访学与合作研究资助、有关企事业单位在我校设置的专项助学金等。

奖励体系包括:国家奖学金30000/年(按国家下达计划评审),博士学业奖学金12000/年(含学校配套),以及优秀学术成果奖励,有关企事业单位在我校设置的专项奖学金等。

五、信息查询、联系方式

(一)山东建筑大学研究生处网站

网址:http://yanjiusheng.sdjzu.edu.cn

(二)山东建筑大学研究生处招生办公室

地址:山东省济南市临港开发区凤鸣路行政办公中心BG206,邮编250101

咨询电话(传真):0531-86367033

联系人:梁老师

 

 

20151119