学术交流
学术交流
当前位置: 首页 > 正文

关于济南市“创新谷”杯外观设计大赛的通知

信息来源: 暂无作者: 审核人: 发布日期: 2014年11月05日 00:00浏览次数:

济南市“创新谷”杯外观设计

创意大赛方案

 

一、大赛宗旨

广泛集聚优质设计资源,激发全社会创新创造热情,涌现更多体现时代创新的外观设计作品,为优秀的创意设计提供对接交流平台,打造优秀品牌,提升我市企业形象和产品核心竞争力,推动济南创新型城市建设。

二、组织单位

主办单位:济南市科学技术局 

济南市知识产权局

协办单位:山东大学、济南大学、山东女子学院、齐鲁工业大学、山东工艺美术学院、山东建筑大学、济南圣达知识产权代理有限公司

以主办单位为基础组建济南市外观设计创意大赛组委会,具体负责大赛的启动、组织、评审、颁奖、宣传。

三、大赛主题

大赛主题:创意提升品牌

通过独特的造型、构图设计,传达出商品的质感、形状、用途,参赛者根据分类自由发挥、大胆创意,突出“创意提升品牌”的主题。

分类设计主题:白酒类、医药保健品类包装、食品类包装、矿泉水类、茶叶类包装、保健品类包装、智能机器人,以上作品设计要求详见附件1。

四、参赛时间

大赛申报时间2014年10月15日起至 2015年2 月  28日截止。

拟2015年3月组织专家评审,2015年4月举行颁奖仪式。

五、参赛对象

济南市境内各企事业单位的设计人员、驻济院校师生、从事创意的设计机构、设计人员、设计爱好者,山东省及省以外有意向参与者,可委托济南市相关机构代办。

六、参赛作品要求

1、围绕本次大赛分类产品开展设计,重点突出济南文化元素,提升品牌效应,设计应具有前瞻性,在一定程度上把握产品设计的发展趋势。

2、参赛作品必须是原创作品,已经对外公开的设计不能参赛,参赛者必须保证参赛作品不侵犯他人知识产权及其它法律问题。

3、本次大赛为济南市企业需求进行外观设计,参赛作品必须根据企业需求进行设计,为保证参赛作品满足企业需求,参赛者可根据需要自行与企业联系人直接联系或浏览企业网站了解企业情况。

七、参赛程序

(一)报名表填写:所有参赛者须填写《济南市外观设计创意大赛参赛申请表》(详见附件2)纸件一份(表格下载请登录http://www.jnipo.gov.cn)。

(二)作品提交:参赛作品与报名表同时提交,可通过邮寄、直接送达等方式进行提交(协办方高校师生由学校统一收集)。个人参赛需提供身份证复印件,团队参赛需提供成员代表身份证复印件,单位参赛需提供组织代码证复印件。

(三)作品格式:为保持作品页面整洁有序,本次大赛作品统一采用A3纸,必须标注作品名称、简介(统一在左上角标注),符合外观设计专利申请条件的六图(前视图、后视图、俯视图、仰视图、左视图、右视图),彩图、黑白图不限。

(四)作品申报时间及联系方式:

申报时间:2014年10月15日至2015年2月28日。

受理地址:济南市历下区经十路17703号华特广场B 208(济南圣达知识产权代理有限公司)。

联系人:李轩辕   赵姝珅       

联系电话:68605700   68605722

邮编:250061

(五)评选:20153月,组委会将聘请外观设计有关专家、驻济高校知名教授、参赛企业代表等组成评审专家委员会,对各类奖项进行评定。

   (六)公示:评选结果后将通过济南市知识产权局网站及相关驻济新闻媒体、相关网络向社会公布。

(七)颁奖:2015年4月,组委会将对获奖产品进行颁奖,并在相关的媒体上进行宣传报道。

(八) 作品对接:2015年5月,大赛组委会举办创意作品企业对接洽谈会,参赛企业如有中意作品可通过大赛组委会与参赛作者对接,商谈权属事项。2015年6月,大赛组委会举办优秀参赛作品展示会,向全社会推荐优秀创意作品。

八、奖项设置

大赛分类各设一等奖一项,奖金各十万元;二等奖二项,奖金各二万元;三等奖三项,奖金各五千元;根据大赛组织情况设最佳组织奖,奖金各二万元;以上奖项均颁发相应获奖证书。

九、舆论宣传

在济南电视台、济南电台、驻济各大新闻媒体、凤凰网及相关网站给予全程跟踪报道。

    十、参赛作品所有权归属

   (一)本次大赛主要为企业产品征集外观设计创意作品。凡参赛作品企业有优先使用权,如企业需要获得作品所有权,获奖作品奖金需企业支付,未获奖作品,企业需要按照三等奖奖金支付,大赛组委会协助企业办理相关所有权归属事宜,未被企业选中的创意,奖金由大赛组委会支付,在作品展示会结束后退回作品。

(二)凡被企业选中作品统一由大赛组委会指定济南圣达知识产权代理有限公司免费提供办理申请外观设计专利服务。

   (三)本次大赛最终解释权归济南市外观设计创意大赛组委会所有。

济南市外观设计创意大赛组委会

                      2014年10月11日