学院公告
办公动态
当前位置: 首页 > 正文

关于国家公派出国留学高等学校青年骨干教师出国研修项目申报工作的通知(2015年度第二批)

信息来源: 暂无 发布日期: 2015-09-07浏览次数:

关于国家公派出国留学“高等学校青年骨干教师出国研修项目”

申报工作的通知(2015年度第二批)

 

各院(部)、校直各部门:

经国家留学基金管理委员会(以下简称国家留学基金委)批准,我校自2014年起被列为国家公派“高等学校青年骨干教师出国研修项目”(简称青骨项目)实施高校。

根据国家留学基金委《2015年高等学校青年骨干教师出国研修项目选派办法》以及《山东建筑大学2014/2018年度“高等学校青年骨干教师出国研修项目”实施方案》,为做好我校2015年度第二批选派工作,现将有关事项通知如下。

 

 一、选派计划

 2015年国家留学基金委与我校以签署合作协议的方式确定年度选派计划,留学身份为访问学者(含博士后),留学期限为6-12个月。2015年上半年我校已被国家留学基金委录取7人(78月)。

本次选拔面向我校所有学科专业领域,但优先从与“服务国家特殊需求博士人才培养项目——绿色建筑技术及其理论”相关的供热供燃气通风及空调、结构工程、工程检测技术及自动化装置、建筑设计及其理论等四个省级重点学科中遴选优秀青年骨干教师。留学人员通过学校或个人渠道联系国外留学单位,主要派往教育、科技发达国家的知名院校、科研院所、实验室等机构。

经学校批准参加山东大学与北京语言大学联合举办的英语培训班并获得合格证的人员中2015年1月申报“国家公派高级研究学者及访问学者(含博士后)项目”但并未获批的人员,如继续申报此项目,同等条件下将被优先推荐录取。

资助内容包括留学期间奖学金生活费和一次往返国际旅费,资助标准按照国家公派留学现行标准执行。项目所需经费由国家留学基金与我校按1:1配套比例共同承担。

 

 二、申请条件

 1.基本条件

 ①热爱祖国,具有良好的政治思想素质,无违法违纪记录。身心健康,无不适合出国访学的疾病史。

 ②在校从事教学、科研或管理工作并取得突出成绩,具有扎实的专业基础、较强的教学、科研能力或组织、管理能力。

 须已获得国外大学或科研机构的正式邀请函。一旦被录取,留学人员不得更换国外留学机构。

 外语水平须达到《2015年国家留学基金资助出国留学人员选拔简章》规定的国家留学基金资助出国留学外语条件。外语水平不符合要求的人员不得申报。有意申报者请自行报名参加PETS-5考试或留意学校统一组织的英语培训班通知并积极报名,以便今后申报国家公派出国留学时符合外语要求。

 ⑤曾经享受国家留学基金资助出国留学的人员,回国工作满五年后方可再次申请,曾经享受过省公派以及学校公派资助出国留学的人员(留学期限为三个月以上),回国回校工作满三年即可申请。已获各种公派出国留学资助资格但未执行人员不得申报。

 2.选派类别条件

 访问学者申请人应符合以下条件:年龄不超过45岁(以申请截止时间为准);本科毕业来校工作须五年以上,硕士及博士毕业来校工作须三年以上;应作为主持人或主要参与人承担省级及以上教研、科研项目或研究课题。

博士后申请人应符合以下条件:年龄不超过40岁(以申请截止时间为准);申请时距其博士毕业时间应在3年以内(应届博士毕业生除外);应作为前两位承担省级及以上科研项目或研究课题(我校应为项目或课题的主持或合作单位)。

 

三、选拔办法

各院(部)应按照《山东建筑大学2014/2018年度“高等学校青年骨干教师出国研修项目”实施方案》中的要求, 遵循“公开、公平、公正”的原则,对候选人的个人基本信息、申报条件、品德修养及身心健康情况等方面进行严格把关,对候选人出国留学提出明确目标要求,并出具有针对性的单位推荐意见。优先支持科研团队的中青年学术带头人及成员,成梯队、分批次赴国外高水平大学强项学科或科研机构等从事综合性课题研究或合作交流。

学校将组织专家对申请人的专业基础、科研能力、发展潜力、外语水平及国外留学单位等进行评审,经校内公示后向国家留学基金委提交推荐人员名单。

 

 四、时间安排

2015年青年骨干教师出国研修项目第二批报名时间安排如下:

2015年9月10日(星期四)下班前,各院(部)将提名推荐意见及申请人所填写的《山东建筑大学青年骨干教师出国研修项目申请表》及相关材料汇总报人事处;申请人自行在国家公派留学管理信息平台在线填报申请信息、上传电子版材料。

9月11日-9月15日,学校审查各院(部)推荐的申请人申报资格并组织专家对符合申报条件的申请人进行评审,确认推荐人员名单;公示推荐人员名单。

9月18日前,国际交流合作处将推荐人员名单及相关申报材料报送国家留学基金委。

此次申报的录取结果将于9月底公布,申请人可登录国家公派留学管理信息平台查询录取结果。

 

 五、派出与管理

 此次申报被录取人员的留学资格保留至2016年3月20日。凡未按期派出者,其留学资格将自动取消。未经批准放弃资格或不按期派出者,5年内不得再次申请国家公派出国留学。

 根据国家留学基金委有关规定,不受理录取后变更留学国别、变更留学单位、变更留学期限及延期派出的申请。拟出国留学人员如在上述时间内不能出国,请考虑今后申报。

 对留学人员的管理实行“签约派出、违约赔偿”的办法。留学人员派出前须与国家留学基金委和学校签订《资助出国留学协议书》及《山东建筑大学公派出国留学协议书》,并办理公证、交存保证金后派出。

   

六、咨询及联系方式

关于此项目的更多信息,请参阅国家留学网的以下链接:

http://www.csc.edu.cn/Chuguo/a8b0ccc120e24fd4836dba0c8320f553.shtml

请各院(部)及校直各部门依照本通知及国家留学基金委的有关规定做好宣传动员及选拔推荐工作,有何问题请及时与人事处或国际交流合作处联系。

人事处联系人:盛会  李少琳    电话: 86367182  86361228

国际交流合作处联系人:孙好为  李潇  电话:86367302  86361368

 

附件: 1. 国家留学基金委2015年高等学校青年骨干教师出国研修项目选派办法

      2. 山东建筑大学2014/2018年度“高等学校青年骨干教师出国研修项目”实施方案

    3. 山东建筑大学青年骨干教师出国研修项目申请表

 

 

                                               人事处    国际交流合作处

                                                    2015年9月7日