艺术学院概况

信息来源: 暂无作者: 审核人: 发布日期: 2013年05月02日 00:00浏览次数:

艺术学院源于1984年增设的室内设计专业方向。从那一刻起,艺术学院一个一个足迹走来,学院秉承“德艺双馨,道器合一,激扬创新,设计未来”的办学宗旨,办学水平和教育教学质量不断提高。我们可以清晰地看到那一路走来的精彩。

一路追求,一路风景。

历经三十余载,艺术学院现有环境设计、工业设计、美术学、风景园林、广告学、视觉传达设计六个本科专业和一个环境设计中英合作本科办学项目,各专业交叉融合,优势互补,共同进步。建设有设计学、美术学、风景园林学三个一级学科硕士学位授权点和艺术硕士(MFA)、风景园林硕士(MLA)、工程硕士(ME)三个专业硕士授权点,办学层次不断提高,体现了艺术学院学术的发展水平。

岁月前行,薪火相传,艺术学院拥有一支砥砺向上的队伍。

学院现有教职工106人,其中教授10人,副教授37人,硕士研究生导师39人。享受国务院政府津贴专家3人,中国有成就资深室内建筑师1人,中国杰出中青年室内建筑师2人,山东省有突出贡献中青年专家2人,山东省拔尖人才1人,山东高校十大师德标兵1人,山东省教学名师4人。

教学科研,双轮驱动,艺术学院春华秋实。

“环境设计”专业为国家级特色专业,“工业设计”专业为省级特色专业;《环境艺术综合设计》被评为国家级精品课程、国家级精品资源共享课;“设计学”为省级重点学科;“齐鲁建筑文化与景观艺术研究基地”为省级人文社科研究基地;“艺术设计实验教学中心”为省级实验教学示范中心。学院拥有非物质文化遗产研究所、景观艺术研究所、风景园林规划设计研究所等科研机构。近年来,承担国家社科基金项目3项,省部级科研项目26项,出版著作(教材)62部,发表学术论文414篇,获得山东省社科优秀成果奖、山东省科技进步奖、山东省泰山文艺奖10余项;学生参加专业竞赛获国家级、省部级奖1000余项。

时光已经走到“十三五”的开局之年,也走到山东建筑大学甲子的庆典之年。这是元年的站台,这更是从头越的起点。德艺双馨,不忘初心;道器合一,兼容并包;激扬创新,砥砺前行;设计未来,再铸辉煌。

艺术学院——风雨彩虹,再上层楼。