• 加入收藏
  • 设为主页
  • 设为首页
    加入收藏
新闻动态
快速通道
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 新闻动态

我校隆重举行建校60周年校庆大会

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-11-03作者: 审核人: 浏览次数:

    金秋十月,硕果累累;盛典如约,群贤毕至。1028日上午,山东建筑大学建校60周年校庆大会在筑基会堂隆重举行。原山东建筑工程学院党委书记邵长卿,原山东建筑工程学院党委书记綦敦祥,原山东建筑工程学院院长邢世满,山东建筑大学原党委书记、青岛理工大学原党委书记薛允洲,山东建筑大学原正厅级调研员柳文敏,合作单位代表、济南炼化公司党委书记张庆河,山东女子学院院长范素华,城市规划专业1981级校友、上海国际旅游度假区管委会党组成员、巡视员李志宏,城市规划专业1981级校友、山东青年政治学院院长张书明,海内外各校友分会的校友代表,校董单位的领导和代表,新闻媒体的朋友,学校党政领导班子成员、离退休老领导、老教育工作者代表、师生员工代表共计500余人出席大会。大会由党委书记王崇杰主持。

    大会在庄严的国歌声中拉开帷幕。工作人员首先宣读了国家住房和城乡建设部发来的贺信。贺信指出,60年来,学校认真贯彻落实党的教育方针,秉承“厚德博学、筑基建业”的精神,强化内涵建设,保持土建类学科专业特色,在人才培养、科学研究、服务社会和文化传承与创新方面取得了突出成绩,为山东省住房城乡建设事业的发展提供了重要的智力支持和人才保证。贺信希望我校充分发挥学校办学优势与特色,不断深化教育教学改革,增强学科竞争力,培养更多优秀高水平复合型应用性人才,努力创建建设类一流高校和一流学科,为住房城乡建设事业和山东省经济社会发展作出新的更大贡献。山东省教育厅、山东省住房与城乡建设厅、中国城市科学研究会绿色建筑研究中心、清华大学建筑节能研究中心、山东大学、中国石油大学、西安建筑科技大学等百余家政府部门、科研院所、国有企事业单位和高校也为我校发来贺信贺电。

    与会人员共同观看了学校《筑梦前行》宣传片。校长靳奉祥发表了热情洋溢的致辞。靳奉祥代表学校向莅临大会的各位领导、海内外嘉宾表示热烈的欢迎,向长期以来关心支持学校建设与发展的各级政府、各界朋友和广大校友致以衷心的感谢,向全体建大人致以亲切的节日问候。靳奉祥以时间为线回顾了学校承国运而生,与时共进60载砥砺前行、开拓奋进的恢弘历史。他饱含深情地回忆到:建大60年的辉煌历程,有太多人物和故事值得铭记和品味。60年来,一大批名师先贤和博学鸿儒曾执教于此;60年来,从建大走向祖国四面八方的校友达15余万人。回首往事,从60年前的创业拓荒、到40年前的凤凰涅槃,从世纪初的乘势而上、到近几年的苦炼内功,山东建筑大学成长、发展和壮大的每一步,无不凝聚着国家住房和城乡建设部、山东省委、省政府的正确领导和亲切关怀,无不凝聚着社会各界的支持和帮助,无不凝聚着一代代建大人的努力和奋斗。靳奉祥表示,建大的60年,是德渥群芳、桃李满园的60年,是造福桑梓、佑启乡邦的60年,是栉风沐雨、薪火相传的60年。他强调指出,建设一所特色鲜明、优势突出的高水平教学研究型大学,承载着几代建大人的殷切期望,也承载着社会各界和校友校董的诚挚期待,一段新的长征路已然启程。在国家创新驱动发展、科技革命风起云涌、高等教育改革鼎新的时代大潮中,我们站在学校60华诞的历史节点上,不但要追忆往昔,更要登高望远,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是习近平总书记对高等教育工作、对创新人才培养、对科技创新、对城市建设的重要指示精神,紧紧抓住国家城市建设发展新趋势、“一带一路和蓝黄”战略新机遇、“双一流”大学建设新要求,全面贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,进一步解放思想、深化改革、强化内涵,乘势而上,向着建设教学研究型大学宏伟目标矢志前行。

    会上,教师代表、泰山学者、国家技术发明二等奖获得者、土木工程学院张鑫教授,学生代表、校学生会主席2014级学生周旭洋同学,校友校董代表、工民建专业79级校友、第十二届全国人大代表、龙大食品集团有限公司宫明杰董事长,兄弟高校代表、山东建筑大学原党委书记薛允洲先后发言,对学校60周年华诞表示热烈的祝贺。

    学校六十年发展历程中,一代又一代老领导、老教授、老专家、老职工,从弱冠到耄耋,从青丝到华发,他们把全部的青春与热情、爱与牵挂都奉献给了山东建筑大学、奉献给了育才兴国的光荣事业。会上,青年教师和学生代表为王洪模、魏文梅、李振鸣、裘为柱、毛树杰、王湘云、王玉太、张志敏、侯树基、亓育岱等10位老教育工作者献花,将大会推向高潮。

    党委书记王崇杰在总结讲话中指出,“博观约取今昔始,厚积薄发重又行”,回望六十年的兴校之路,建大人收获了丰硕的育人成果,十五万海内外校友以奋斗书写了建大的品牌和荣光。回望六十年的前    行征程,建大人收获了丰厚的学科积淀,土建特色与多科协调,构建了今日建大的自信与从容。回望六十年的峥嵘岁月,建大人收获了和衷共济、励精图治,人心思进、爱校荣校的光荣传统,汇聚了一大批甘为人梯、身正示范,甘于奉献、行胜于言的教职员工。回望六十年的薪火传承,建大人收获了宝贵的精神财富,这是“厚德博学、筑基建业”的校训,是“勤奋、严谨、团结、创新”的校训,更是“矢志不渝、自强不息”的拼搏精神,“固本求新、敢为人先”的进取精神,“精益求精、质量至上”的求是精神,“经世致用、造福桑梓”的奉献精神。这些宝贵资源将激励全体建大人凝心聚力、坚定向前。王书记强调,“忆往昔,六十春秋同舟路、心怀感恩;望今朝,九万里风鹏正举、大有可为”。走好建大强校发展的新长征路,我们这一代人,责任光荣而艰巨。光荣属于国脉所系的伟大事业;光荣属于弦歌不辍的山东建筑大学;光荣属于建业四方的海内外建大人。王书记希望,全体建大人要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,继续高举中国特色社会主义伟大旗帜,携手并肩,执着奋进,加快建设特色鲜明、优势突出的教学研究型山东建筑大学,为国家建设事业和区域经济社会发展,为实现中华民族伟大复兴中国梦,续写新的篇章、创造新的辉煌。

 

<