• 加入收藏
  • 设为主页
  • 设为首页
    加入收藏
新闻动态
快速通道
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 新闻动态

学校召开2018年度工作会议

信息来源: 党委办公室 发布日期: 2018-03-07作者:李雪蕾 李晓玮 宋守君 审核人: 浏览次数:

3月4日,学校召开2018年度工作会议,总结2017年工作,安排和部署2018年工作。学校将年度工作会议与干部培训有机结合,邀请到中山大学原校长黄达人教授作了题为《关于高水平大学建设的思考》的专题报告。年度工作会议设主会场和视频分会场。学校党政领导班子成员、副高级以上职称人员、科级以上干部、教研室主任、教工党支部书记、民主党派负责人在主会场参加会议。各单位教职员工分别在分会场收看大会实况。会议的上午和下午阶段分别由校长靳奉祥、党委书记陈国前主持。

会上,党委副书记祖爱民,副校长范存礼、刘甦、吴彬、宋伯宁、宋涛、傅传国,纪委书记王桂媛分别结合负责工作和分管部门,谈了2018年的工作思路、目标和举措。

靳奉祥代表学校党委和行政,作了题为《不忘初心凝心聚力励精图治攻坚克难全面开创新时期学校工作新局面》的工作报告。靳奉祥从重要工作和主要成绩、教育教学质量、学科建设与科技创新、人才队伍建设和人事管理、内部运行和服务保障、党的建设和思想政治工作等六个方面全面总结了2017年工作。靳奉祥提出学校当前发展中存在的思想观念、人才队伍建设、内部管理等方面的问题和不足。靳奉祥指出,发展中出现的问题,要用更高质量的发展来解决;发展中遇到的难题,要用更坚定更深入的改革来破解。我们决不能因为胜利而骄傲,决不能因为成就而懈怠,更不能因为困难而退缩。我们要不忘初心再出发,艰苦奋斗再创业,凝心聚力,攻坚克难,推动学校各项事业更好更快发展。关于2018年的工作,靳奉祥指出,2018年,是学习贯彻党的十九大精神的开局之年,也是全面落实学校“十三五”规划承上启下的关键之年。今年工作的总体要求是:认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持把党的政治建设摆在首位,落实立德树人根本任务,紧紧围绕“十三五”规划目标,结合新形势新任务新要求,以山东省新旧动能转换重大工程实施为重要契机,以博士人才培养项目验收等重点工作为牵引,以名校工程等内涵建设为主线,以推进教育综合改革特别是人事制度改革为动力,点面结合,稳中求进,着力提高教育教学质量、科技创新实力、管理运行水平和师生幸福指数,奋力开创学校改革发展新局面。靳奉祥从坚持以重点工作为牵引,推进学校发展实现新跨越;坚持以党的建设为引领,推进十九大精神落地生根;坚持以内涵建设为主线,推进办学实力新提升;坚持以改革创新为动力,推进内部治理上层次四个方面,对2018年工作作出系统性地安排和部署。靳奉祥指出:党的十九大吹响了新时代的号角,开启了新时代的征程,党的事业和国家发展进入了一个催人奋进的新时代。山东建筑大学正站在新的历史起点上。从学校的发展基础、办学积淀、历史传承来看,我们有潜力更有实力,有信心更有决心,推动学校发展得更快、发展得更好。全体建大人要众志成城、勇担使命,励精图治、攻坚克难,撸起袖子加油干,聚精会神谋发展,为开创新时期学校工作新局面而努力奋斗。

陈国前主持会议并作了题为《不忘初心砥砺前行以奋斗者的新姿态努力开创学校改革建设发展新局面》的总结讲话。陈国前首先对学校发展的纵横对比、内外环境、成绩经验做了总结,指出学校发展的成绩鼓舞人心,历届老领导老同志、全校教职员工恪尽职守,真抓实干,付出了大量心血和汗水,也积累了宝贵的敢为人先、行胜于言、众志成城的精神财富。当前,学校发展既面临机遇更面临挑战,需要全体建大人图变求强、爱校荣校,继续敢为人先、敢打敢拼、敢于胜利,以矢志不渝的执着、永不止步的进取、求真务实的笃行,艰苦奋斗再创业,在奋进中继承事业,在创新中光大事业。陈国前指出,要全面加强党的建设,为“奋斗”担纲领航,深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,是当前和今后一个时期的首要政治任务。要落实全面从严治党,始终把党的政治建设摆在首位,强化“四个意识”,增强“四个自信”,做到“四个服从”,发挥好党组织的政治核心、战斗堡垒和党员的先锋模范作用,以加强党的建设为推动学校各项事业持续健康发展提供坚强保证。要坚持问题导向,为“奋斗”选准发力点,对照年度重点工作,进一步明确责任分工,建立工作台账,落实到每一个责任人,一级抓一级,层层抓落实,确保工作措施明确、具体、可操作、可量化、可考核。特别要聚全校之力,集全校之智,重点抓好博士人才培养项目验收评估的迎评促建工作。要不断深化改革,为“奋斗”激发活力。今年是改革开放40周年。“以守维成则成难继,因创兴业则业自达”。要“猛药去疴,刮骨疗毒”,坚定不移推进综合改革。只要能激发学校办学活力,不论遇到什么样的困难,我们都要克服;不论是涉及到哪个方面的改革,都要有“壮士断腕”的决心,理顺内部体制机制,释放一切可以释放的潜能。陈国前重点强调了扩大二级学院办学自主权、人才队伍建设、服务新旧动能转换重大工程等方面的改革与工作措施。

陈国前号召全校广大党员干部和教职员工在新的一年里,主动谋划、勤勉工作,以奋发有为、舍我其谁的坚强决心和信心,振奋精神、革故鼎新、真抓实干,努力促进学校事业实现新发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开第一春,为开创学校科学发展新局面、加快建设教学研究型大学作出新的更大贡献!

 

 

2018年度工作会议主会场

 

 

校党委书记陈国前讲话

 

校长靳奉祥代表学校党委、行政做工作报告

<