我校学生在在第八届全国大学生金相技能大赛中喜获佳绩

    725日—30日,由教育部高等学校材料类专业教学指导委员会主办,常熟理工学院承办的“徕卡杯”第八届全国大学生金相技能大赛在江苏常熟举行。我校材料科学与工程学院的孙齐磊和王志刚两位指导老师带队参赛。经过六天紧张而激烈的复赛和决赛,代表我校参赛的南洪友、英鲁军、王建坤3名学生出色地完成了大赛所有环节,展示了扎实过硬的金相技能水平,在众多强手中脱颖而出,最终获得两项三等奖、一项优胜奖。

    全国大学生金相技能大赛是一项大学生专业技能比赛,赛事最初由清华大学、北京科技大学等高校于2012年发起,目前已成为材料类专业规格最高、制度最健全、覆盖面最广、影响力最大的一项赛事。大赛采用以赛代训的形式,致力于“以赛促教、以赛促改、以赛促学”,旨在提高高校材料类专业大学生的金相技能及实验动手能力,通过对专业基本功的检验培养静心专注的“工匠精神”。相较于往届,本届大赛有超过270所高校的35000多名本科生参加了各高校组织的预赛,参赛选手人数和规模均创下了历史新高。我校于今年4月在材料科学与工程学院举办了“山东建筑大学第二届大学生金相技能大赛”,从全校240多名参赛选手中评选出了南洪友、英鲁军、王建坤3名同学为正式参赛选手,代表学校参加第八届全国大学生金相技能大赛。3名选手利用业余时间和暑期积极备战,在孙齐磊和王志刚两位老师的悉心指导下,经过了三个多月的刻苦训练终获大奖,喜获佳绩。

    近年来,材料学院一直非常重视大学生科技创新工作,学院制定实施巜材料学院"三联三进"材料先锋活动》、巜大学生“科技创新团队”项目管理办法》,积极引导党员教师参与大学生科技创新活动,设立专门经费对大学生科技创新活动给予支持和奖励。形成了以互联网+大赛、“挑战杯”竞赛为龙头,专业竞赛为补充的竞赛体系;学院科创工作已基本实现了“人人参与一项创新活动,每个团支部有一支科创团队”基本目标。在今后的工作中,学院将进一步发挥 “创客空间”阵地作用,凝聚企业、校友、教师资源打造专业化创新平台,为青年创新创业注入新的动力。