材料成型及控制工程专业学制(四年;授予学位:工学学士)

本专业是教育部批准的“卓越工程师培养计划”专业,是山东省高水平应用型项目的建设专业,依托本专业建有山东省“材料加工工程”重点学科和山东省铸造清洁生产工程技术研究中心,本专业拥有材料科学与工程一级学科学位硕士授权点和材料工程专业硕士授权点,是国家公派“优秀本科生国际交流项目”选派专业,同时具有硕士生推荐免试资格。目前专业已形成“液态成型及控制工程”和“塑性成形及模具设计”两个稳定的培养方向,并且各方向特色明显、发展势头良好。目前学生在各类竞赛曾国家级奖励30余项,申报国家专利40余项,论文10余篇。

培养目标:本专业学生主要学习材料科学及热加工工艺的基础理论与技术和有关设备的设计方法,接受现代机械工程师的基本训练,具有从事热加工工艺及设备设计、生产组织管理的基本能力。具有较扎实的自然科学基础,较好的人文、艺术和社会科学基础及正确运用本国语言、文字的表达能力;较系统地掌握本专业领域宽广的技术理论基础知识,主要包括力学、机械学、电工与电子技术、热加工工艺基础、自动化基础等基础知识;具有本专业必需的制图、计算、测试、文献检索和基本工艺操作等基本技能及较强的计算机和外语应用能力;具有本专业领域内某个专业方向所必需的专业知识,了解科学前沿及发展趋势;具有较强的自学能力、创新意识和较高的综合素质。

主要课程:高等数学、大学物理、理论力学、材料力学、画法几何、机械制图、机械设计基础、材料物理化学、电工学、材料科学基础、金属材料学及热处理技术、传输原理、铸件形成理论、塑性成形原理、铸造合金及其熔炼、铸造工艺学、铸造机械化、冲压工艺及模具设计、塑性成形设备、模具制造工艺。

就业方向:从事材料液态成型、塑性成型及相关行业的设计制造、研究开发、管理,以及经营销售等方面工作的应用型高级工程技术人才,学生就业后发展前景广阔。


2019/4