材料科学与工程专业(学制:4年,修业年限3-6年;授予学位:工学学士)

材料科学与工程专业是关于材料结构与性能、材料制备工艺及应用的综合性专业,主要分为金属材料及热处理和材料表面工程两个专业方向,涵盖了金属材料及热处理、金相检验和无损检测,材料的腐蚀与防护、材料表面的涂镀与装饰,功能材料等新型材料的研制与开发。该专业为山东省省级特色专业之一,是山东省应用型人才培养特色名校省级重点建设专业,山东省高水平应用型建设专业(核心专业)。

培养目标:材料科学与工程专业主要培养掌握材料学专业理论知识,具有自然科学及社会科学,具有较强的创新能力和专业实践能力,能够运用材料科学与工程方面的基础理论和实验技能进行新材料、新工艺研发的工程技术人员。能够从事金属材料及其热处理的工艺技术和质量控制等相关工作,包括材料成分和缺陷分析、产品无损检测、材料力学性能测试等;能够从事金属材料及常用非金属材料的表面处理工作,包括各类金属和非金属产品的电镀、器件的表面涂装,及其工艺技术管理和质量检验等。

主要课程:画法几何、机械制图、基础力学、计算机基础、机械设计基础、材料科学基础、物理化学、材料分析化学、电化学原理、热处理原理及应用、热处理设备、材料测试技术、无损检测、金属材料学、热工仪表及控制、材料力学性能、材料腐蚀与防护、电化学与电镀工艺、物理涂镀技术、涂装工艺与设备等。

该专业拥有材料科学与工程一级学科硕士授权点和材料工程专业硕士学位培养领域。拥有实验仪器设备1500万元,其中材料科学与工程实验中心为山东省高等学校实验教学示范中心。

就业方向:建筑、机械、电子、冶金、化工等行业的企业、研发机构,从事材料的选用、制备与加工,新材料、新工艺的研究与开发,材料性能测试,生产与技术的管理等工作,还可以报考国内外高校及科研机构的研究生进行深造。


2019/4