无机非金属材料工程专业(建筑材料方向)(学制:四年;授予学位:工学学士)

本专业是国家“十三五”产教融合发展工程规划项目“绿色建筑与建筑工业化创新实践中心”的建设专业,是山东省高水平应用型项目的建设专业。

专业立足于建筑工程行业,顺应国家大力发展绿色建筑和装配式建筑的要求,以无机功能材料和混凝土、装饰、节能保温、防水等建筑材料的教学为根本,以绿色建材和装配式预制建材的教学为特色,使学生在专业学习中接受材料制备、性能分析与测试技能的基本训练,掌握材料的组成、制备工艺、组织结构与性能间的基本规律;掌握配方、生产工艺及工程应用的专业知识;具备对无机材料或建材产品开发、生产管理、质量检测的基本能力;具备进行建材施工、物资管理、建筑质量控制与检测、安全监督的基本能力。

培养目标:本专业以材料学科为主、土木学科为辅,培养具备材料领域的基础理论,掌握无机功能材料和建筑材料的产品研发、生产、质量检测、施工的基本方法和工程应用技术,从事科研、技术开发、检测以及工程物资和施工管理的应用型高级专业技术人才。

主要课程:主修工程制图、工程材料成型基础、材料测试技术等基础课和无机材料科学基础、无机材料物理性能、混凝土学、建筑结构材料、建筑装饰与功能材料等专业课。提供建筑施工、3DMax室内效果图设计、工程物资管理等选修课程。

毕业去向:面向政府机关、科研院所、教育、设计等机构与无机材料或建材相关的岗位;面向科研院所或企事业单位的无机材料或建材产品研发、生产、质检岗位;面向房地产开发、土木工程施工的相关岗位;面向建筑工程材料质量监督检测行业的相关岗位;成绩优秀者可攻读材料学、结构工程、工程管理等专业的研究生深造。

发展前景:我国正处于城镇化建设、基础设施建设和建筑产业化的高速发展期,在房建、工建、市政工程、管桩工程、混凝土构件制品和绿色建材领域急需无机功能材料和建筑材料专业人才,学生就业后发展前景广阔。


2019/4