本科教育
当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科教育 > 正文

管理工程学院各专业介绍

信息来源: 作者:审核人:发布日期:2018-09-21浏览次数:

工程管理专业(学制:四年;授予学位:工学学士)

工程管理是工程技术、经济、管理及法律的交叉专业,主要研究建设工程项目的策划、组织、规划及目标控制问题。该专业现为山东省品牌专业,山东省地方名校重点支持专业,先后通过教育部的专业评估和复评,拥有2个省级教学团队,1门省级精品课程,1个国家级建筑工程管理虚拟仿真实验教学中心,1个工程管理案例研讨室和1个BIM实验室,在行业内拥有良好的声誉。

培养目标:培养具备管理学、经济学、土木工程和法律的基本知识,掌握现代管理科学理论、方法和手段,能在工程建设领域从事项目决策和全过程管理的“知识复合、道德高尚、能力十强、具备管理思维和创新意识”的工程管理专业人才。

主要课程:建筑材料、建筑结构、工程力学、房屋建筑学、建筑施工技术、经济学、管理学、工程经济学、运筹学、会计学、建设法规、工程项目管理、土建装饰工程估价、工程管理实务、建设工程质量控制、建设工程安全管理、安装工程估价、建筑企业经营管理、建设工程合同管理、建筑施工组织、工程管理信息化、建设项目策划等。

学科基础:专业所在的“管理科学与工程”学科为省级“十二五”重点学科。依托土木工程技术、工程信息化平台,组建了四大课程群,工程项目管理类课程群、施工组织与计划类课程群、法规与合同类课程群、工程估价和成本控制类课程群,全面打造本专业学生的核心竞争力。

就业方向:学生毕业后可到政府建设主管部门或建设单位、设计单位、建筑施工企业、监理单位、房地产开发企业、工程咨询公司、国际工程公司、招标代理单位、投资与金融等单位就业,就业范围十分广泛。本专业学生适合考取建造师、监理工程师、造价工程师、咨询工程师、建设项目管理师等专业执业资格证书。

随着国家“一路一带”发展战略的实施,新型城镇化、建筑产业现代化的不断推进,必将带动建设工程领域的蓬勃发展,必将进一步促进工程管理专业人才的需求,必将给该专业带来更加广阔的就业空间和发展机遇。

工程造价专业(学制:四年;授予学位:工学学士)

工程造价是教育部根据国民经济和社会发展需要新增设的热门专业之一。工程造价专业是管理科学与自然科学相交叉的边缘学科,是与土木工程、建筑学、工程管理、信息管理与信息系统等配套的专业。工程造价的核心即是工程概预算,随着建筑工程概预算的从业人员不断增加,工作岗位也发生较大的变化,概预算的理论水平和业务技术能力有待提高。这为我校工程造价专业发展提供了良好的机遇和广阔的发展空间。我校工程造价专业是山东省特色专业,拥有1个省级教学团队,1个省级精品课程群,1门省级精品课程,1名省级教学名师,在行业内拥有良好声誉。

培养目标:本专业培养具有土木工程技术、管理学、经济学及建设法规基本知识,掌握工程造价管理方法和手段,具备编制有关工程定额、工程估价(概预算)文件、投资或成本分析文件、投资或成本计划及控制基本能力的复合型造价管理人才。

主要课程:建筑结构、工程力学、房屋建筑学、建筑设备、管理学、经济学、工程经济学、土建装饰工程估价、安装工程估价、建筑经济与企业管理、工程项目管理、工程造价管理、工程招投标与合同管理、施工技术与组织、管理信息系统等。

学科基础:专业所在的“管理科学与工程”学科为省级“十二五”重点学科。依托土木工程技术、工程信息化平台,组建了三大课程群,工程估价和成本控制类课程群、工程项目管理类课程群、法规与合同类课程群来打造本专业学生的核心竞争力。

就业方向:毕业后可去政府建设主管部门、金融机构、建设单位、勘察设计单位、投资公司、房地产公司、工程咨询公司、项目管理单位、招标代理单位、监理单位、施工单位等从事与工程造价管理相关的业务工作。本专业学生适合考取注册造价工程师、注册咨询工程师等专业执业资格证书。

房地产开发与管理专业(学制:四年;授予学位:管理学学士)

房地产开发与管理专业是集规划、建筑、工程技术、经济、管理及法律等多个学科知识为一体的交叉学科,主要目标是通过把房地产开发与经营管理的理论知识和实践运用相结合,为社会培养懂技术、会管理的复合型房地产专业人才。

本专业从2010年开始招生,每年招生人数为120人左右,目前在校生规模为480人左右。专业立足于学校和学院深厚的土木建筑背景,培养具备土木建筑技术知识的综合性、创新性的房地产开发与管理人才,使学生通过在校学习和参与社会实践等多种方式,具备房地产策划营销、投资分析、房地产开发等三项核心能力和物业运营管理、房地产金融两项发展能力。

房地产业是我国重要行业,产业链条长,对促进我国经济平稳健康发展起到至关重要的作用,这一行业的发展将会对专业人才产生持续需求,因此,本专业具有广阔的发展前景。

培养目标:培养具有规划、建筑、土木工程技术、经济学、管理学、房地产法律法规等基本知识,掌握现代房地产开发与经营管理的方法和手段,具备从事房地产开发项目策划、投资、营销、估价、全过程组织管理、物业运营管理等能力的复合型专业管理人才。

主要课程:城市规划、房屋建筑学、建筑结构、建筑设备、施工技术与组织、经济学、管理学、工程经济学、房地产制度与政策、房地产开发、房地产估价、房地产项目管理、房地产金融、房地产投资分析、房地产策划与营销、物业管理等。

就业方向:毕业后可去政府房地产主管部门、金融机构、房地产开发企业、房地产估价机构、房地产策划营销机构、房地产中介公司、物业服务企业等单位。本专业学生适合考取注册房地产估价师、注册咨询工程师、物业管理师、房地产经纪人等专业执业资格证书。

信息管理与信息系统专业(学制:四年;授予学位:管理学学士)

随着网络信息技术的迅猛发展,人们逐渐步入信息社会,信息成为推动社会发展的重要资源。尤其是2015年《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》的发布和实施,为各行各业管理利用信息,与互联网融合创新,提供了良好的政策环境,也为信息管理与信息系统专业带来了广阔的发展空间和良好的就业前景。信息管理与信息系统专业是集信息技术与管理科学于一体、实践性和创新性很强的交叉学科,旨在培养具备现代管理学理论基础、计算机科学技术知识及应用能力,掌握系统思想和信息系统分析与设计方法以及信息管理等方面的知识与能力,从事信息管理以及信息系统分析、设计、实施、管理和评价的高级复合型专业人才。重点培养以下能力:(1)信息系统开发能力;(2)网站建设运维能力;(3)企业信息管理能力;(4)数据分析处理能力;(5)信息采集能力;(6)网站运营推广能力。学生毕业后,适合从事信息管理以及信息系统分析、设计、实施管理和评价等工作。

培养目标:本专业培养具备现代经济学、管理学理论基础,掌握信息资源管理技术,具备信息系统分析、设计、实施、维护能力,能够从事信息系统开发和信息资源管理工作的复合型人才。

主要课程:管理学、经济学、运筹学、管理统计学、信息资源管理、信息系统分析与设计、数据库原理与应用、数据结构、计算机网络、信息采集、网络营销、企业资源规划、Java程序设计语言、面向对象程序设计、多媒体网页设计、基于Web的信息系统开发、大数据分析方法与应用

就业方向:毕业后适合到各级政府管理部门、建筑企业、房地产企业、IT企业、银行、证券公司、工商企业和科研等单位,从事信息资源管理工作和信息系统分析、设计、实施和维护等方面的技术工作。

土地资源管理专业(学制:四年;授予学位:管理学学士)

随着人类社会经济的发展,土地资源总量有限,而人类对土地资源的需求不断增加,因此有关土地资源的开发、利用、保护及管理等方面的研究日益重要。同时,随着我国市场经济体制的不断完善和城乡土地使用制度改革的深入,土地作为资产在投资领域乃至房地产开发过程中,如何充分发挥市场机制配置资源的作用,促进有限的土地资源合理有效利用,均需要从产权管理、资本运作和法律制度等方面进行深入研究。土地资源管理是综合经济学、法学、管理学、区域学等诸多学科,用来解决土地规划与利用的一门综合学科。城市里每一寸土地的开发、利用都是经济利益、社会利益等诸多利益关系协调和规范的结果。城市人口密度不断增大,城市必须合理地发挥应有的各种功能。作为城市功能的一种载体,城市里的土地资源非常有限,如何规划和利用影响巨大。其专业人才培养具备现代管理学、经济学和自然资源学基本理论,掌握土地管理相关的基础知识,具有测量、规划、计算机基本技能,能够从事土地调查、土地利用规划、地籍管理及土地行政管理和政策法规工作。

培养目标:本专业培养具备现代管理学、经济学及资源学的基本理论,掌握土地资源管理方面的基本知识,具有测量、地籍制图、土地规划、房地产估价、计算机与地理信息系统应用等基本技能,能在国土、城建、规划、房地产以及相关领域从事土地调查、土地利用规划、土地开发整理、地籍管理、土地信息系统应用、土地管理政策法规及房地产开发经营工作的应用型专业管理人才。

主要课程:土地资源学、土地管理学、土地经济学、土地利用规划学、地籍管理学、地籍测量、土地信息系统、土地与房地产法规、房地产估价、房地产经营与管理。

就业方向:毕业后可去国土资源管理部门、城市建设规划部门、土地一级开发企业、房地产开发企业及相关咨询评估机构等从事相关业务工作;本专业学生适合考取注册土地估价师、注册房地产估价师等专业执业资格证书。

工业工程专业(学制:四年;授予学位:工学学士)

本专业主要研究如何通过工程技术与管理科学的结合,运用系统化、专业化的方法,对复杂的生产和服务系统进行分析、规划、设计、管理与运作,达到改善质量、降低成本、提高系统效率和效益的目的。本专业拥有独立的工业工程实验室和配套的ERP沙盘模拟实验室,能够模拟面向市场的企业经营与运作全过程。本专业自2006年开始招生,在校生300余人,目前已有6届毕业生,就业单位涵盖机电、汽车、物流、食品饮料、建筑安装、建材、建筑装饰等领域,就业一直保持良好势头。我国工业及产业经济系统面临着资源利用率低、质量和效益不高、产品结构不合理、竞争力不强等问题,而工业工程在国内外发展及应用的实践表明,本专业对提高企业生产系统综合效率及效益,对促进各类生产系统、管理系统及社会经济系统的高质量、可持续发展具有不可替代的重要作用,现代工业工程已经成为企业和产业经济摆脱困境、赢得竞争优势的有效武器,因此具有广阔的发展前景。

培养目标:本专业培养具备现代工程技术和计算机应用技术基础,具有扎实的现代管理科学与系统科学的基本知识和基本理论,掌握现代工业工程基本理论与方法,能够从事生产、服务和管理系统的规划、设计、评价、创新及决策咨询等工作的复合型专业管理人才。

主要课程:管理学、经济学、运筹学、会计学与财务管理、系统工程、机械设计基础、机械制造基础、基础工业工程、设施规划、人因工程、生产计划与控制、物流与供应链管理、质量管理与可靠性、成本控制、项目管理、精益生产、生产系统建模与仿真、管理信息系统等。

就业方向:毕业后可在机电、汽车等制造业企业或建筑安装、建筑装饰业企业从事工程设计、生产管理、质量管理、采购管理、项目管理等工作,也可到电商、物流、设计、咨询等服务业单位及政府部门或事业单位从事服务系统的规划、设计、改进和运作等工作。

中美合作办学项目工程管理本科专业(学制:四年;授予学位:管理学学士)

为满足经济全球化及我国建筑业“走出去”的需求,适应教育国际化的发展趋势,引进国外优质教育资源,进一步开拓我校工程管理专业的国际化水平,经教育部批准,我校与美国北达科他州立大学(North Dakota State University)在工程管理专业开展合作办学项目。

国内学制4年,学生在山东建筑大学学习,按中美双方商定的教学计划进行教学,强化英语语言学习,部分专业核心课程由美国北达科他州立大学选派优秀教师主讲并负责考核,使用原版教材。4年学习成绩合格者可获得山东建筑大学颁发的毕业证书和本科学位证书。对有出国留学愿望并有一定经济能力的学生,如参加英语托福或者雅思考试且达到美方规定的要求,可自愿选择赴美学习,可获得美方颁发的工程管理学士学位证书。

培养目标:通过引进高水平的国外优秀教育资源,合作培养大学本科层次的具备管理学、经济学、土木工程和法律的基本知识,掌握现代管理科学的理论、方法和手段,熟练掌握外语,具有本专业技能方面英语表达能力,能用英语与外方进行交流,能在国内外工程建设领域从事项目决策和全过程管理的应用型外向型工程管理专业人才。

主修课程:房屋建筑学、结构力学、建筑结构、施工技术、工程经济学、建设法规、建筑施工组织、工程项目管理、工程估价、建设工程合同管理、建筑企业经营管理等。

毕业去向:毕业后可在国内外工程建设领域的政府主管部门、金融机构、建设单位、勘察设计单位、投资公司、房地产公司、工程咨询公司、项目管理单位、招标代理单位、监理单位、施工单位等从事项目策划、可行性研究、投资分析及项目管理工作。本专业学生适合考取注册建造师、注册监理工程师、建设项目管理师等专业执业资格证书。

中外合作办学按培养成本收费,本专业学费标准为每学年18750元人民币(按物价局核准的标准执行);到美国北达科他州州立大学继续进行学习的学生按照该校的海外学生标准收费。

联系电话:周老师053186361885