欢迎访问山东建筑大学官网!
    WebVPN入口        数字校园门户   

山东建筑大学党委理论学习中心组开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨

11月7日下午,学校党委理论学习中心组在第一会议室召开“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨。研讨会由校党委书记陈国前主持,学校党委理论学习中心组成员参加了学习研讨。

会议传达学习了《中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报》、习近平总书记所作的《关于<中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定>的说明》以及《中共山东省委关于认真学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神的通知》。集体学习了习近平总书记关于《忠于党、忠于人民、无私奉献,是共产党人的优秀品质》《加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置》等重要论述。

副校长吴彬、傅传国,纪委书记王桂媛分别作主题发言。吴彬在发言中谈到,坚持全心全意为人民服务的宗旨是我们党的最高价值取向,是中国共产党90多年来奋斗历程的基本经验之一,也是共产党员党性修养的最高原则和根本内容。我们必须时刻把党的性质宗旨牢记心中,在工作岗位上践行全心全意为人民服务的宗旨。敢于担当是共产党人的政治本色,是我们进行新的伟大斗争的必然要求。作为共产党员要勇于担当,时刻把党的性质宗旨记在心中,在本职岗位上践行全心全意为人民服务的宗旨。担当起应该担当的责任就是要坚定理想、坚守信念,以思想理论建设为根本,以党性教育为核心,以实际行动彰显共产党人的人格力量;就是要以人为本、勤政为民,牢固树立群众观点,多干让人民满意的好事实事;就是要树立正确政绩观,尽职尽责、实干苦干。担当起应该担当的责任还需要改革创新、攻坚克难,转变作风、反对“四风”,更需要我们加强学习、提高自身素质,才能不断获取精神动力。

傅传国在发言中谈到,忠诚是共产党人必备的政治品格。对党忠诚的品质要用理论的清醒作为基础。要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深钻细研,学懂弄通,真信真用;要用“绝对”的标准来强化,在思想和行动上与党中央保持高度一致;要用刚性的约束来保障,不断修炼政治品格、道德品质、行为品行。对党忠诚就要牢固树立宗旨意识,不折不扣地贯彻落实党中央决策部署,敢于斗争、善于斗争,坚持锤炼作风、积极进取,既要认真想干事、努力能干事、思考会干事,又要做到干干净净干事。作为高校党员领导干部,干事创业敢担当就是要履行好立德树人的光荣职责。要把立德树人内化到学校建设和管理的各领域、各方面、各环节,真正做到以树人为核心,以立德为根本。要始终将学校和师生的利益放在第一位,始终保持同广大师生的密切联系,开创性的做好本职工作,公平公正行使权力,努力提高工作能力和管理水平,以时不我待、只争朝夕的工作态度推进分管各项工作取得实实在在的成效。

王桂媛在发言中讲到,聚焦守初心、担使命要深刻领会严守政治纪律和政治规矩的意义,做到廉洁自律,扎实推进全面从严治党。习近平总书记指出,“严明党的纪律,首要的就是严明政治纪律”。党的纪律是多方面的,但政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的重要基础。维护党中央权威和集中统一领导是根本的政治纪律和政治规矩,党员干部应牢记初心使命,常守廉洁自律之心,做到忠诚干净担当。要把维护党的政治纪律放在首位,对标对表主题教育五个具体目标,严格落实纪委监督责任,加强对所辖范围内遵守党章党规党纪情况的监督,认真检查党的路线方针政策和决议的执行情况,突出政治监督,做好日常监督,强化重点监督,加强专项监督,完善自我监督,做好精准监督,努力营造风清气正的校园政治生态环境。

陈国前在主持中指出,十九届四中全会全面总结回顾了党的十九届三中全会以来我国各项事业的重大进展,高度评价了以习近平同志为核心的党中央沉着应对国际国内各类风险挑战所展现的战略定力和高超智慧,极大激发了全国各族人民增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的自觉性和坚定性。全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当,是坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的政治宣言和行动纲领,对推进中国特色社会主义伟大事业具有重大而深远的意义。全校上下要结合正在进行的“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织开展各种形式的学习研讨、宣传宣讲,推动学习贯彻覆盖到全校各级党组织和全体党员,确保全会精神入心入脑。

陈国前强调,牢记宗旨性质是共产党人的立命之本,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,中国共产党的党性和人民性,从来都是高度一致的、统一的。主动担当作为是共产党人应有的党性品格。省委书记刘家义同志在全省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会上的讲话中提出的“四问”,振聋发聩,发人深省。我们要经常用这“四问”问问自己:有没有追求卓越的境界、有没有迎难而上的担当、有没有一抓到底的激情、有没有常抓不懈的执着。廉洁自律是共产党人应当恪守的政治规矩。我们不仅要在主题教育中对照要求、对照目标,认真全面查找自己在廉洁自律方面存在的差距,还要把强化政治纪律和政治规矩作为日常必修课,时刻对照党章党规党纪,始终保持共产党员的浩然正气。

审稿:徐少芳

编审:牟永念

终审:刘运动

建大微博
地址:山东省济南市临港开发区凤鸣路 邮编:250101 鲁 ICP备 06022497号