欢迎访问山东建筑大学官网!
    WebVPN入口        数字校园门户   

重庆交通大学何兆益教授受邀来我校开展学术讲座

10月31日下午,应交通工程学院邀请,重庆交通大学何兆益教授来我校开展了一场题为《公路绿色养护技术研究与应用》学术讲座,交通工程学院部分专业教师、全体研究生和部分本科生参加讲座,报告会由交通工程学院院长任瑞波主持。

报告会上,何兆益教授围绕我国交通建设近年来取得的成绩以及面临的技术难题,介绍了当前公路的现状和国内外公路养护技术的分类和团队研究的两种养护技术:复合改性乳化沥青微表处技术和反应型高性能冷补材料研发与应用。复合改性乳化沥青技术结合岩沥青和SBR的优点,制备岩沥青-SBR复合改性沥青,经过对比分析选取边改性边乳化的制备方法,对样品进行性能对比,设计正交试验确定最佳配方后对其进行级配优化,重庆市忠县钟溪大桥应用这种复合改性乳化技术进行预防性养护。反应型高性能冷补材料是结合水性环氧树脂固化物良好的粘结性和强度以及SBR优良的低温性能制备水性环氧-SBR复合改性乳化沥青,分别对无水性环氧树脂、有水性环氧树脂和水性环氧树脂-SBR复合改性乳化沥青的水稳定性,高温性能,低温性能进行评价,发现经过水性环氧-SBR复合改性的乳化沥青性能最佳,研究团队在贵州市凯里市S308线应用这种技术修补坑槽。何兆益教授对待实验数据严肃认真,见解独到,加深了同学们对道路材料研究的理解,为我院师生今后的学习和科研提供了新的视角和研究方法。

何兆益教授是重庆市“巴渝学者”特聘教授、重庆市学术技术带头人、交通部科技英才、重庆市“322重点人才工程”第二层次人选、交通部优秀青年骨干教师、重庆市首届高校优秀中青年骨干教师、国家精品课程《路基路面工程》课程负责人。长期从事路面结构分析及设计理论、路面新结构和高性能路面材料、道路绿色节能材料、再生沥青材料开发与应用技术等方面研究。先后主持国家自然科学基金面上项目4项、国家重点研发计划子项目1项、教育部博士点科研基金项目1项;承担和主研完成国家级项目、交通部西部科技项目、各类省部级科研项目及横向课题60余项,成果获国家科技进步二等奖1项;省部级科技进步奖12项。出版学术专著与教材7部,发表论文170余篇,SCI/EI收录论文40余篇,获国家专利授权10项。

审稿:任瑞波

编审:牟永念

终审:刘运动

建大微博
地址:山东省济南市临港开发区凤鸣路 邮编:250101 鲁 ICP备 06022497号